Главная » Статьи » Парк культуры » Проводники по дорогам истории

Проводники по дорогам истории

Тема развития туризма в Приморье с каждым годом обретает большую популярность. Артёмовский историко-краеведческий музей входит в один из пунктов экскурсионного маршрута по нашему городу. Об истории, хранящейся в нём, посетителям всегда готовы рассказать его сотрудники. В преддверии Всемирного дня экскурсовода, который отмечается 21 февраля, главный хранитель музея Александр Синцов рассказал о секретах этой профессии.

— Александр Владимирович, кто в городском музее проводит экскурсии?

— В нашем музее нет штатных экскурсоводов, потому экскурсии проводим силами своих сотрудников. В первую очередь этим занимаются Клавдия Купреева, Алёна Альберт и Татьяна Захарова. В случае необходимости рассказать об экспозиции могу я или директор Галина Тимофеева. В картинной галерее с посетителями общаются Сергей Славгородский, Ирина Гоголева и Анастасия Величкина. В отделе природы гостей принимают Светлана Хижняк и Наталья Тертычная. Все эти люди – профессионалы с широким кругозором и большим опытом работы.

— Как я понимаю, экскурсовод, рассказывающий об истории нашего города, на территории которого первые поселенцы появились фактически 160 лет назад, должен обладать хорошей памятью, знать хронологию всех событий от первого колышка и до наших дней. Кроме этого у него должны быть и другие достоинства, посредством которых он должен открыть экскурсантам новые знания.

— Согласен. Ещё хорошая дикция, правильная и последовательная речь, тактичность. Это важные качества. Но в первую очередь необходим личный интерес к истории. Задача экскурсовода – преподнести событие или рассказать историю экспоната так, чтобы посетитель смог представить её, людей того времени и многое из того, что соответствовало той эпохе. Может быть, пережить небольшой эпизод, прочувствовать и сравнить со своей жизнью.

— Александр Владимирович, к вам приходят люди разных возрастов, профессий и уровня знаний. Вы как-то подстраиваете своё повествование под определённый возрастной уровень или для всех рассказываете по стандартному тексту?

— Важно заинтересовать посетителей музея, открыть неизвестные им факты. У детей маленький багаж знаний, у них свои интересы, может быть, далёкие от тех, которые хочет привить приведший их учитель. У них такая психология, что им интересней трогать экспонаты. Этим мы и пользуемся, объясняя историю вещи на основе их ощущений. Хочу отдать должное педагогам за привлечение детей в музей. Они сами, в первую очередь, неравнодушные и интересующиеся люди. Большинство детей активно реагирует на происходящее, даже порой их нужно успокаивать. У взрослых посетителей сначала отношение к экскурсии в музее гораздо спокойнее. А после прохождения всей экспозиции их поражает разнообразие и обилие экспонатов и их история.

— Бывают такие ситуации, что посетитель задаёт вопрос, который может поставить экскурсовода в тупик?

— Мы достаточно глубоко изучаем историю каждого экспоната и события. Но если у нас нет информации, мы так и говорим. А после восстанавливаем эту прореху в своих знаниях.

— Александр Владимирович, сколько экскурсий проводится в музее за месяц?

— Я буду говорить статистику по всем трём выставочным залам. В зависимости от месяца года количество экскурсий меняется. Примерно получается от 180 и больше экскурсий в месяц. Мы обслуживаем людей даже в индивидуальном порядке, чтобы заинтересовать каждого человека и через них привлечь как можно больше посетителей.

— Заходят ли в музей иностранные гости?

— К сожалению, такое бывает не часто. Несколько раз заходили китайские туристы со своим переводчиком. Мне запомнилось, как они живо реагировали на бюсты Маркса и Ленина и картину со Сталиным. Также были южные корейцы, один раз — тайцы. Если с ними нет переводчика с английского языка, привлекают меня. Также сотрудники отдела международных отношений городской администрации несколько раз приводили к нам представителей иностранных делегаций, консульств или посольств. Они приходят в музей, когда мы устраиваем выставки национальных культур.

— Какими экспозициями сейчас представлен музей?

— Это «Начало Артёма» — о первых переселенцах и освоении артёмовских земель, «Казачий хутор», «Следы ГУЛАГа в Артёме», «Великая Отечественная война», «Уголь дал городу жизнь», «Старая советская квартира». Особенно интересны посетителям первая и последняя экспозиции. Там расположены вещи, которые в разное время перестали применяться в быту или вышли из моды, но старшее
поколение ими пользовалось. И эти воспоминания вызывают у них ностальгию, а дети и внуки видят, как жили их предки. Было так, что пришёл человек и говорит, что его отец много лет проработал в шахте, и хочет посмотреть шахтёрский зал и то, что мог держать в руках его отец. Приходят бывшие военные, как правило, лётчики, с желанием посмотреть фото и услышать о своей части и своих коллегах. Есть у нас и такой раздел о морской авиации.

— Александр Владимирович, в предварительной беседе вы говорили, что в запасниках музея много экспонатов. Какие экспозиции в случае необходимости вы ещё можете представить?

— На основе площадок «Начало Артёма» и «Казачий хутор» мы можем расширить этнографическую экспозицию. Уже достаточно материала, чтобы выставить археологические находки. Я думаю, что артёмовцам будет интересна тема истории фото и звуковой техники. У нас есть коллекции фотоаппаратов, кинокамер, проигрывателей, магнитофонов, радио и телевизоров. Нумизматическое собрание насчитывает около двух тысяч единиц. Периодически мы выставляем артёмовский фарфор. Сейчас собираем материалы для экспозиции о бывших предприятиях Артёма и посёлков. У нас нет площадей, чтобы всё одновременно выставить, поэтому мы периодически меняем экспозиции.

— Скажите, какой экспонат у вас самый старый и какой самый ценный?

— Самые старые экспонаты принадлежат к эпохе позднего неолита, зайсановской культуре, бывшей на территории Приморья примерно 4-5 тысяч лет назад. Черепки от посуды, каменные топоры и наконечники стрел были обнаружены археологами возле посёлка Олений и Орлиной сопки и переданы нам. Понятие ценности для наших экспонатов не существует. Они все важны и бесценны, так как принадлежат к определённой эпохе и многие из них можно встретить только в музее.

— Ваша просветительская деятельность ограничивается только стенами музея или вами осваиваются новые методы общения с туристами и посетителями?

— Наши сотрудники осуществляют выездные мероприятия в школы. Чтобы не возить с собой экспонаты, а порой они бывают громоздкие, в своих изложениях мы используем мультимедийное оборудование, выводя изображение документов, фотографий или экспонатов на экран. Ещё мы проводим выездные исторические квесты, по просьбе педагогов готовим материалы для их уроков, сотрудничаем со школьными музеями.

Нами разработаны экскурсионные пешеходные и автобусные маршруты «Памятные и исторические места Артёмовского городского округа», «Следы ГУЛАГа в Артёме», «Артём – город шахтерской славы», «Артём индустриальный», «Сельские истоки Артёма», «На дальних хуторах». Экскурсии включают в себя знаковые места города — памятник Ф.А. Сергееву (Артёму), парк авиаторов, памятник «Танк Т-34» «Горняк» и стелу «Подвиг города», мемориал памяти павших в годы Великой Отечественной войны, храм Богоявления, мемориал «Шахтёрская слава».

— Александр Владимирович, 2020 год – Год памяти и славы. Будет ли к 75-летию Победы обновляться музейная выставка, посвящённая Великой Отечественной войне?

— Выставка будет обновляться и расширяться. Мы назвали её «Шаги войны в судьбе Артёма». Каждый шаг – это эхо военных событий в Приморском крае. Русско-японская война 1904-1905 годов, бои на озере Хасан в 1938 году, Великая Отечественная война, столкновение на острове Даманском в 1969 году и другие события. У нас много экспонатов из этих времён, некоторые будут выставляться впервые. Я уверен, что выставка получится интересной, и мы будем рады видеть у себя в музее как можно больше посетителей.

 

То, что сегодня является новостью, завтра становится историей. Уходя в мир иной, поколения людей оставляют после себя свидетелей своего бытия.   Вещи и запечатлённые события живут дальше, пополняясь новой историей и превращаясь в вечность. Возвращением людей к истокам знаний и занимаются незаметные хранители истории – экскурсоводы.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 21.02.2020

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки