Главная » Статьи » Мой город » Сотрудничество МЧС России с бизнесом

Сотрудничество МЧС России с бизнесом

Результаты правоприменительной практики государственного надзора в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера были рассмотрены на первом в этом году заседании Совета по улучшению инвестиционного климата и развитию предпринимательства при главе Артемовского городского округа.

Пожарная безопасность на предприятии – это комплекс мер, которые позволяют защитить имущество и людей от возникновения пожара и его возможных последствий. Также МЧС РФ отвечает за профилактику и предотвращение трагедий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Предупредить легче, чем устранить. Именно поэтому, по словам Алексея КОСТЕНКО, заместителя начальника Главного управления МЧС России по Приморскому краю, начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы (УНДиПР), важно конструктивное взаимодействие МЧС РФ с предпринимателями. Со стороны ИП и компаний разных сфер деятельности важно понимание требований и неукоснительное их исполнение, а со стороны МЧС РФ – справедливое отношение к бизнесу.

 

ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОГО НАДЗОРА

О результатах правоприменительной практики в области федерального государственного пожарного надзора в Приморском крае в 2019 году рассказал артемовским предпринимателям Сергей ТРЕТЬЯКОВ, заместитель начальника УНДиПР Главного управления по Приморскому краю.

Наиболее часто встречающиеся нарушения: проблемы в организации обеспечения пожарной безопасности, отсутствие либо загромождение эвакуационных путей и выходов, неправильная эксплуатация автоматических систем противопожарной защиты.

Спикер вновь напомнил о том, что все объекты отнесены к разным категориям риска по пожарной безопасности. Найти свой объект и его категорийность можно на сайте МЧС РФ. При отсутствии информации стоит письменно запросить ответ от Главного управления по Приморскому краю. В зависимости от категорийности объекта инспектора пожнадзора планируют периодичность проверок (от 1 раза в год до позиции «проверки не проводятся»).

Много внимания Сергей Третьяков уделил проверочным листам, которые используют инспектора пожнадзора при проведении проверок. Понятно, что такие листы – это форма самоконтроля для предпринимателей, которые готовятся к проверке. Напомним, что всю необходимую информацию можно получить в Приказе МЧС России от 26 июня 2018 года №261.

Наконец, особо было обращено внимание на меры воздействия за повторное невыполнение предписания инспектора пожнадзора. Согласно части 14 статьи 19.5 КоАП РФ, в таких случаях назначается серьезный административный штраф либо приостановление деятельности.

Артемовские предприниматели поинтересовались: «Может ли инспектор ГПН провести плановую или внеплановую проверку объекта, если ранее таковую невозможно было провести из-за отсутствия законного представителя?».

Сергей Третьяков: «В первый раз инспектор обязан составить акт о невозможности провести проверку и указать причину. В течение трех месяцев со дня составления акта можно провести плановую или внеплановую проверку без внесения этого события в ежегодный план проверок и без предварительного уведомления юридического лица или ИП».

 

ЛИЦЕНЗИОННЫЙ КОНТРОЛЬ

МЧС России ужесточило требования к частным компаниям, работающим по лицензиям в сфере пожарной безопасности. Нововведения коснулись компаний, которые занимаются установкой, ремонтом и обслуживанием средств пожаротушения, и организаций, занимающихся тушением пожаров. Они не всегда работают профессионально.

Вспомним пожар в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня», где пожарная сигнализация была переведена в ручной режим работы и отключена. Опасными были возгорание в пермском бизнес-центре «Бажов» 17 января 2019 года (не сработала система противопожарной защиты), ЧП в резервуарном парке «Нижневартовского нефтеперерабатывающего предприятия» 30 октября 2018 года (частная пожарная охрана оказалась неэффективна), а также ряд других случаев.

Информацию о техническом регулировании и лицензионном контроле представил присутствующим Максим ЯНКОВСКИЙ, начальник отделения лицензионного контроля, организации контроля за оборотом пожарно-технической продукции и предоставления государственных услуг УНДиПР Главного управления.

Предпринимателям разных видов деятельности важно знать, что до 2022 года МЧС РФ обновит лицензии всем работающим в этой области частным компаниям. Договоры на обслуживание можно заключать только с теми предприятиями, которые входят в Реестр лицензированных организаций МЧС и срок действия их лицензий превышает срок действия договора с предпринимателем.

К Максиму Янковскому было несколько вопросов из зала. Владелица магазина продуктов в АртемГРЭС Екатерина Бердицкая: «У предпринимателя нашли нарушения, но «авторы» этих несоответствий – лицензионная компания. Кому выпишут штраф?» — «Однозначно, лицензиатам». Или такой вопрос: «Обязаны ли представители лицензиата участвовать в проверке предпринимателя инспектором ГПН? Ведь предприниматель и его сотрудники часто не могут грамотно ответить на некоторые вопросы проверяющих» — «Представители лицензиата не обязаны участвовать в проверке предпринимателя. Но если для вас это важно, пропишите это специальным пунктом в договоре с партнером. И тогда будете абсолютно спокойны».

 

НОРМЫ И ПРАВИЛА ПО ГО И ЧС

Александр БЕЛОВ, начальник отдела надзорных мероприятий в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций УНДиПР Главного управления, рассказал о результатах правоприменительной практики госнадзора в области ГО, а также защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера.

Спикер обратил внимание артемовских предпринимателей на ключевые постановления Правительства РФ в области ГО №305 от 21 мая 2007 года и в области ЧС №1418 от 24 декабря 2015 года. Важно также учитывать нововведения, которые были приняты Правительством РФ в 2016 (ПП №806) и 2017 (ПП №864) годах.

Важно, что государственные и частные объекты разделены по категорийности в отношении ГО и ЧС (по аналогии с пожарной безопасностью). Соответственно, всем собственникам важно знать категорию своих объектов, периодичность проверок и исчерпывающий список требований при проверках.

— Как быть с решетками на окнах первых этажей, — спросил Александра Белова представитель отеля «Венеция» Андрей Трушкин. — Инспектора ГО и ЧС требуют решетки, а пожарные не разрешают. Кому подчиняться?

— Окна не являются путями эвакуации людей. Во всех помещениях должен быть свободный и легко доступный дополнительный выход. Соответственно, у пожарных нет претензий к решеткам на окнах.

Пожарная безопасность, профилактика и предотвращение трагедий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера – важнейшие задачи органов власти, предпринимателей и просто граждан страны. Несомненно, тесное и эффективное сотрудничество МЧС России с учреждениями и организациями разного профиля, в том числе и с бизнес-структурами, жизненно необходимо.

— Представители МЧС России по Приморскому краю, пожалуй, впервые провели в Артеме столь масштабный семинар в рамках заседания Совета предпринимателей, на котором было затронуто много важных вопросов, — рассказала Александра Пак, начальник управления потребительского рынка администрации Артемовского городского округа. – Тема важная и серьезная для предпринимателей. Недаром на встречу со специалистами МЧС пришло более пятидесяти представителей артемовских ООО и ИП. Подавляющее большинство – работники торговли, но были и руководители торговых центров, сотрудники кафе и закусочных, частных медицинских компаний, представители транспортных и логистических предприятий. Неудивительно. Крупные пожары сегодня, к сожалению, не редкость. Все помнят недавний случай – страшный пожар в ТЦ «Максим» во Владивостоке. Требования МЧС России ко всем предприятиям и организациям ужесточаются. Предприниматели должны быть готовы к любым проверкам.

Автор: Ольга Шкурат
Дата публикации материала: 07.02.2020

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки