Главная » Статьи » Парк культуры » Три Сергея в галерее

Три Сергея в галерее

То ли звезды так сложились, то ли карты так раскинулись, но артемовский выставочный центр «Галерея», едва пришедший в себя перед новым годом после полной замены электропроводки, открывает новый сезон 2020 года персональными выставками трех разных авторов, носящих одно имя – Сергей. Если еще вспомнить, что так же зовут заведующего «Галереей», то получится полный «Сергиев» набор, заставляющий задуматься о мистических совпадениях…

СЕРГЕЙ ЧУРСИН: ПАМЯТЬ ВРЕМЕНИ
С художником Сергеем Чурсиным мы познакомились три года назад. Для очередной арт-вечеринки, которую «Галерея» по традиции проводит в День молодежи, необходимо было найти какую-нибудь необычную, креативную выставку. Но все молодые владивостокские живописцы, как назло, разъехались отдыхать по островам, а местные таланты оказались не готовы к эксперименту. И тут я вспомнил, что в далеком Кавалерово живет художник, который, по отзывам коллег, частенько «чудит» в своем творчестве. И позвонил Сергею Михайловичу. Тот сразу откликнулся на мой призыв. И пообещал привезти что-нибудь «с чурсинкой-чертовщинкой». Легкие на подъем супруги Чурсины, не испугавшись расстояния, загрузили отобранные шедевры в свою машину и буквально на следующий день прикатили в Артем. Времени до открытия оставалось мало, но это их не испугало. Быстренько засучив рукава, с шутками-прибаутками они принялись развешивать привезенные полотна. Нам оставалось только их разглядывать и слушать авторский комментарий по поводу того, что на них изображено. Повеселились мы тогда от души. Дело в том, что Сергей Чурсин обладает редким для художника качеством – самоиронией. Он может нарисовать себя распивающим самогон вместе со своим именитым тезкой Есениным где-нибудь на приморском лужку, а может изобразить Владимира Владимировича Путина присевшим отдохнуть босиком у озерца и мирно кормящим голубей…
В этом году Чурсин свалился как снег на голову. Позвонил и сообщил, что открыл выставку новых картин в Партизанске, и готов завезти ее на обратном пути в Артем. Грех было отказываться. Досрочно сняли действующую выставку, в авральном режиме изготовили баннер и за несколько часов до открытия вместе с автором смонтировали его экспозицию, побив очередной рекорд. Новая выставка художника носит название «Память времени». Это совсем другой Чурсин – спокойный, рассудительный, предельно реалистичный и даже философствующий. На его полотнах – зримая перекличка эпох: переселенцы начала прошлого века, рядовые бойцы Великой Отечественной на привале, афганцы на рыбалке (и сам автор между ними – тут Чурсин остался верен себе), камчатские девушки в хороводе, туристы в зыбком мистическом мареве знаменитого водопада «Черный шаман», резвящаяся детвора на морском берегу…
В общем, Чурсин снова удивил. Еще и тем, что на открытие его внеплановой выставки в Артем неожиданно приехали художники со всех уголков края. И даже старейшая представительница Приморской картинной галереи, искусствовед Людмила Ивановна Варламова словно помолодела после знакомства с художником, приосанилась и наравне с другими балагурила во время своего выступления…
Родился Сергей Михайлович Чурсин в городке Балея Читинской области. Но всю сознательную жизнь учился и работал в Приморье. В 1978 году окончил ВХУ, затем художественно-графический факультет Хабаровского пединститута. Участвовал в краевых и региональных выставках во Владивостоке, Хабаровске, Находке, Артёме, Хабаровске, а также за границей — в Такоме и Сиетле. Его работы находятся в частных коллекциях как в России, так и за рубежом – в том числе у самого Пауло Коэльо («Ради эксперимента выставил на продажу свой городской этюд в одном из владивостокских арт-салонов за нереально большую цену, — рассказывает Чурсин. — И губернатор Дарькин в поисках подарка именитому гостю выбрал самую дорогую картину»). Долгие годы возглавляя народный клуб кавалеровских художников «Творчество», Чурсин при этом особо не стремится к званиям и наградам: «Членство в Союзе мне ничего не даст, рисовать от этого я лучше не стану…». Художник и сам не знает, в каком стиле пишет картины. Говорят, «а ля Чурсин». Или «душевный реализм», как окрестил его творческую манеру один из ценителей его творчества. Эмоциональный и взрывной, Сергей Михайлович пишет свои работы быстро – может и за час написать. А в среднем – за неделю. Он не боится поисков и экспериментов в своем творчестве. Свидетельство этому – последняя выставка Чурсина, которая прошла в Артеме.

СЕРГЕЙ НИКУЛИН: ПОГРУЖЕНИЕ В ВЕЧНОСТЬ
… Он появился в «Галерее» незаметно: стал посещать занятия киноклуба «Элизиум». После одного из сеансов молодой человек, наконец-то, разговорился. Общий язык мы нашли сразу. И в этом ничего удивительного: оба – Сергеи, да еще и родились под знаком Рыб. Сергей Никулин признался, что давно увлекается фотографией, и хотел бы организовать при «Галерее» фотоклуб для желающих постигать искусство художественной фотографии. В ответ я предложил ему для начала поснимать галерейные мероприятия, чтобы проверить его в деле.
Надо сказать, нашей «Галерее» всегда везло с фотографами. Фотохронику галерейных событий последовательно запечатлевали с помощью объектива известные в городе профессионалы – сначала Сергей Манин, потом Иван Гаман, а вслед за ним Константин Екимцов. Беда была только в том, что каждый из них по какой-то зловещей прихоти судьбы трагически уходил из жизни…
Сергей Никулин оказался прекрасным фотографом. Он не просто фиксировал происходящее, но искусно выхватывал оригинальные мизансцены, ловил интересные выражения человеческих лиц, экспериментировал с ракурсом и освещением. Благо, к этому времени сбылась его мечта: он приобрел крутую камеру «Никон» последней модели. Обвешанный с ног до головы штативами, объективами и прочей фотоутварью, он носился по всему Артему, выискивая интересные сюжеты и лица. Так же, как раньше, живя во Владивостоке, он взбирался со всем этим инвентарем на сопку за кампусом ДВФУ, чтобы поймать в объектив звездное небо. Или мотался ради одного кадра на малую родину в пос. Приморский Хасанского района. Или вечерами тусовался в краевом Театре молодежи, мечтая стать сразу и режиссером, и оператором, и актером.
Сергей родился в 1993 году в Славянке в период спада рождаемости. Когда ему исполнилось пять лет, семья переехала в Заводской. Жадный до всего нового, мальчишка сразу записался на аккордеон в музыкальную школу, на секцию греко-римской борьбы и в изостудию. И везде достиг успехов. Рисунок 6-летнего Сережи «Цирк» был признан одним из лучших на всероссийском конкурсе и был опубликован в детском журнале «Улица Сезам». В 14 лет подросток поступил в Уссурийское суворовское училище и с честью его окончил, после чего подался в политехнический, мечтая стать архитектором. В качестве диплома студент Никулин выбрал проект Школы искусств для микрорайона Снеговая падь…
Поначалу я не обращал внимания на его хромоту. Но однажды Сергей Никулин появился в галерее на костылях. Тогда только и выяснился страшный диагноз: саркома правой ноги. Никто и не подозревал, какие «дантовы» круги ада проходил этот упрямый и целеустремленный парень. Но, несмотря на несколько сложных операций, метастазы проникли в позвоночник, а потом добрались и до легких. Серега до конца верил в чудо. Прочитал про какое-то новое лекарство, предлагал испробовать его на себе. Врачи не рискнули. 31 марта 2017 года его не стало. Парнишка умер в 24 года. После него остались тысячи фотографий. И только через два года мы решились сделать его фотовыставку. Долго выбирали название. Однажды ночью мне приснилось стихотворение (такое у меня случается второй раз). Есть там такие строки: «Нам осталось одно в утешенье: в каждом кадре, поймавшем мгновенье – погружение в жизнь, погруженье…». Открытие мемориальной фотовыставки Сергея Никулина «Погружение» пройдет в формате творческого вечера 21 февраля, в день его рождения. Начало в 15.00 часов.

СЕРГЕЙ МОРОЗОВ: МОЛОДОСТЬ ДУШИ
А уже на следующий день, 22 февраля, в большом зале «Галереи» торжественно откроется выставка пейзажей еще одного Сергея – Сергея Кузьмича Морозова. Собственно, в артемовских богемных кругах его давно уже уважительно так и величают: «наш Кузьмич». «И швец, и жнец, и на дуде игрец» — эта народная поговорка вполне подходит для характеристики его самобытного творчества.
Сергей Кузьмич Морозов родился 16 октября 1935 года в поселке Ясном Амурской области, в благодатных таежных местах. Еще школьником, увидев в учебнике «Родная речь» репродукции пейзажей Шишкина и Левитана, он решил, что обязательно станет художником. После окончания политехнического института по специальности «горное дело» Сергей Морозов в 1959 году попал по распределению в Артем, где отработал около 30 лет горным мастером на шахте. С 1986 по 2006 год снова проживал в Амурской области, возглавляя местную администрацию в родном поселке. Выйдя на пенсию, вернулся в Артем, где всерьез занялся творчеством, показав себя как художник, поэт-песенник и мастер дружеских, метких эпиграмм. Секрет долголетия его творческой активности кроется в близости к природе, красоту которой он боготворит всю жизнь и воспевает в своих живописных полотнах. Сергей Кузьмич – завсегдатай творческих гостиных. Несмотря на свои 85 лет, он по-прежнему полон бодрости, лукавства и энергии. И ждет своих друзей на открытии.
…Три Сергея, три такие разные судьбы. От нашего общего имени я приглашаю всех познакомиться с их творчеством. За сим –

Автор: Сергей Славгородский
Дата публикации материала: 14.02.2020

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки