Он родился в Алтайском крае в 1928 году, но во Второй мировой войне не участвовал. Однако работал историком в школе, поэтому прекрасно знает историю. Особенно военных лет. Семен Степанович СЕРГИЕНКО руководил школами в разных регионах России.
ПРЕПОДАВАЛ НЕ ПО УЧЕБНИКАМ
Интересный он, Семен Степанович. В директора никогда не рвался: гораздо приятнее творчески работать с ребятами, чем решать школьные хозяйственные дела и круглосуточно быть в ответе за всех учеников и педагогический коллектив школы. Чего стоит только его кабинет географии образца середины 70-х годов! Он тогда работал в Ангарске, и к нему на экскурсию педагоги из всей Иркутской области ездили. А задумал тогда Семен Степанович … пульт на рабочем столе учителя. Одна кнопка сдвигает и раздвигает шторы на окнах, вторая — опускает и поднимает экран у доски, третья — выдвигает из ординаторской киноаппарат и начинает демонстрацию фильма. Реализовали идею родители-инженеры.
А еще Семен Степанович, активист и общественник, умудрился всю жизнь проходить беспартийным. Много раз его агитировали в КПСС, но он был непреклонен:
— В Уставе партии записано «Боевой союз единомышленников». А какое у меня может быть единомыслие с соседом-партийцем — алкоголиком и вором, который тащит все, что плохо лежит и на работе, и просто на улице?
Но, несмотря на жизненные убеждения, директором все же пришлось поработать дважды — сначала в родной Назаровке на Алтае, а затем в Ангарске. Революций в школах, конечно же, не делал, но работал честно и добросовестно. Но при первом же удобном случае благополучно освобождал себя от административных полномочий и работал просто творческим педагогом.
В Назаровке Семен Степанович выучился на тракториста и в периоды жарких посевных-уборочных на Целине оставлял школу на завучей, а сам отправлялся в поле. Понятно, что такой «механизатор» преподавал ребятам физику и химию, равно как и историю с географией, по жизни, а не по учебникам.
В ПУТЬ ПО МЕСТАМ БОЕВ
В 1982 году он переехал в Приморье, в поселок Заводской. И вновь окунулся в любимую профессию – в школе № 10 учил ребят географии и истории, до 2010 года руководил школьным музеем Боевой славы.
Семен Степанович и его ученики почти за тридцать лет изучили судьбы многих фронтовиков Заводского, составили летопись боевых подвигов. Напомним, что официально статус музея школьная коллекция исторических материалов получила еще в 1978 году. С ребятами тогда начинала работу следопытов Лидия Михайловна Лиханская. Старшеклассники 70-80-х каждое лето выезжали на запад России, к местам боевых действий Великой Отечественной войны. В музее хранится священная земля тех мест, где побывали ребята из Заводского. Это города-герои Москва, Минск, Киев, Одесса, Сталинград, Керчь, Севастополь, Новороссийск.
Ребята вели переписку с ветеранами по всей России, чтобы помочь местным, убеленным сединами, воинам этих дивизий найти своих однополчан. Определилось более 3000 адресов по всей России. В 1980-2000-е годы шла интенсивная переписка. Некоторые ветераны с Запада страны приезжали к школьникам в Заводской. До 2010 года музей работал только с письмами и рассказами живых ветеранов Заводского. А ранней весной юбилейного со Дня Победы, 2010-го, года Семен Степанович Сергиенко придумал новое прекрасное занятие для ребят — Марш Памяти по местам сражений в войне с японцами в августе 1945 года.
Придумал, но сам по состоянию здоровья участвовать в нем уже не смог. Все началось с письма из Москвы от Елены Соловьевой. Она вспоминала, что в 1945 году на Дальний Восток войска отправили эшелоном из Восточной Пруссии. Добирались 20 дней, выгружались на станциях Мучная и Манзовка (ныне Черниговский район). Позже Николай Петрович Трубачев из Череповца дополнил информацию: «В Манзовке был штаб 277-й дивизии, медсанбат, госпиталь. Месяц велась усиленная подготовка к наступлению, бойцов очень хорошо кормили. Наконец войска перебросили на границу с Китаем».
В письмах часто упоминались факты из передвижения с запада и дислокации войск на Дальнем Востоке, знакомые названия приморских населенных пунктов – Сибирцево, Халкидон, Черниговка, Жариково, Духовское. Это натолкнуло следопытов на мысль, что названные места недалеко и в них можно побывать. В двухдневном автобусном путешествии ребята в 2010 году посетили музеи, поговорили со старожилами сел и деревень, посмотрели помещения бывших штабов и госпиталей советской армии, возложили венки и цветы к памятникам погибших воинов.
А через два года ученики Хореографической гимназии под руководством Елены Алениной и Елены Поповой посетили на территории КНР места захоронений воинов, освобождавших Китай. Юные исследователи были в городе Муданьдзян и Дунинском укрепрайоне. Многочисленные памятники советским воинам-освободителям в Китае, а особенно мемориал на огромном захоронении советских солдат в Дунине произвели потрясающее впечатление на подростков.
НЕУГОМОННЫЙ СЛЕДОПЫТ
В 81 год Семен Степанович освоил компьютер и впервые вышел в Интернет. За три года создал родословную своей семьи, начав исчисление рода от своего прадеда. Увлеченный, он легко рисовал виртуальные таблицы и схемы и общался практически со всем миром…
— Мною установлено родство до моего прадеда Игната Кравченко, — рассказывает мой собеседник, бывший школьный учитель Семён Степанович Сергиенко. – Семейная легенда гласит, что ещё при крепостном праве молодой крестьянский парень из деревни в Курской губернии и молодая крестьянка из этой же деревни были отданы помещиком своему соседу за породистую охотничью собаку. Там, в чужом имении, по разрешению пана они поженились. Это были мой прадед Игнат Кравченко и моя прабабушка, имени которой я не знаю.
Спустя пару лет с прадедом случилась неприятность. Для службы в царской армии должен был быть направлен некто Сергиенко. Но, будучи, вероятно, из богатой семьи, он откупился, и вместо него под его фамилией в армию был отправлен мой прадед. После службы он вернулся с фамилией Сергиенко, которая и осталась у него уже на всю жизнь.
У родителей нашего рассказчика, крестьян Сергиенко Степана Тимофеевича и Екатерины Петровны, было шестеро детей. К 2020 году, пройдя через три поколения, «ветви» родителей Семена Степановича разрослись до 46 человек.
… На днях я была у Семена Степановича в гостях. Ему уже 91 год. Но он многое помнит, наизусть читает стихи Александра Твардовского «О награде» и Александра Пушкина «Гусар». Иногда бывает в Совете ветеранов Заводского. Иногда принимает гостей-соратников или учеников дома. Дочь Наталья Вильховченко помогает отцу по хозяйству. В соцсети «Одноклассники» на странице Семена Сергиенко много его интересных фотографий наших дней: в лесу, на море, в кругу семьи, с ветеранами. Человек живет активной жизнью!
Однажды Семен Степанович познакомил меня с удивительной женщиной, участницей Великой Отечественной войны. Вот ее рассказ.
АВИАРАДИСТКА НАДЕЖДА
Прожив большую жизнь, участник Великой Отечественной войны Надежда Федоровна Бабич была убеждена, что ее судьба сложилась удачливо и счастливо. Но прийти к такому замечательному итогу этой хрупкой, но несгибаемой женщине пришлось через череду бед и лишений.
Родилась она в 1921 году в селе Новонежино. Еще в школе вместе с родителями переехала в Омск, там же поступила в строительный техникум. Но война нарушила планы. Проработав несколько месяцев санитаркой в госпитале, Надежда попросилась в авиацию. Разрешили стать только авиарадисткой. Так Надя оказалась в Новосибирске, в летном училище. А через полгода – на передовую. Летом 1943 года уже участвовала в защите города Орел. Воевала на Брянском и Украинском фронтах, в болотах Прибалтики.
Работала Надежда Федоровна в сети наведения. Радисты помогали летчикам вести воздушные бои и осуществляли связь «земля-воздух». Задача: быстро обнаружить противника и вызвать «своих» наперевес неприятелю.
РБС (радиостанции боевые) устанавливались непосредственно на линии фронта, но прямого боя радисты не принимали и вживую противника перед собой не видели. Однако бомбежки к ним прилетали постоянно, поскольку непрерывно работали пеленгаторы.
Немцы быстро обнаруживали место дислокации «авиапомощников» и безжалостно бомбили. У радистов было золотое правило: если две бомбежки выстоял («недолет» и «перелет»), то третьей не жди, убегай. Иначе бомба будет твоя. В артобстрел обычно все прятались в окопы.
А как-то Надежда была дежурной, сидела за пультом, в шлемофоне не слышала свиста летящих бомб. И крика командира: «Беги!» не услышала. Тому пришлось выволакивать девушку из машины. Только спрятались, а через миг на месте полуторки – огромная воронка от снаряда. Потом в отряде много шутили, что Надя везучая, долго жить будет. Так и получилось. За два года ни одного ранения. И достойно жила многие годы!
Две зимы – 1942-1943-го и 1943-1944-го годов – вместе с боевыми товарищами Надежда Федоровна жила без крова. Их «домом» был насквозь продуваемый кузов полуторки, обтянутый брезентом. Буржуек не хватало, и потому они кочевали от одного экипажа к другому. Печки дарили, воровали, выигрывали в карты, давали напрокат… Да и, как известно, от буржуйки голове жар, а ногам – холодный пар. Или наоборот. А без печек и вовсе согревались телогрейками да теплом друг друга.
На войне никто не знает, что будет через минуту. Как-то девушке-радистке оторвало осколком бомбы ногу по самый пах. Кровища хлещет, а помочь никто не может. Так и умерла белорусочка. И долго еще бойцы друг у друга спрашивали: «А бровки ей нарисовали?». Белобрысая девчушка самым драгоценным своим сокровищем считала черный карандаш и кусочек зеркальца. Чуть свободная минутка, она всегда красоту наводит. И смеялась звонко: «Погибну, бровки не забудьте нарисовать». Не забыли…
На фронте все мечтают о счастливой жизни после войны. А там уж как кому повезет. Во время бомбежки три девушки залезли под машину. Схоронились от рвущихся снарядов и осколков. Когда все стихло, боковые дивчины выкатились целы и невредимы. А «центральная» погибла. Осколок прошиб машину насквозь и прошел через радистку. Хотя, казалось бы, ей-то должно было повезти больше всех. Осколочный дождь от авиабомб – страшное явление.
Несмотря на отсутствие ранений, война для Надежды Федоровны закончилась задолго до победного салюта. После двух зимовок на морозе девушка очень сильно заболела, два месяца пролежала с температурой под 40 и потом почти год боролась с многочисленными болезнями. К концу сороковых годов со второй попытки Надежда Бабич окончила, наконец, Омский строительный техникум и стала дипломированным специалистом. Работала мастером на стройке, инженером по строительству в совхозе, начальником БТИ. Почти 20 лет прожила в Спасске, родила и вырастила четверых детей. В 1970-м году переехала в Заводской, к маме и брату. Здесь работала в плановом отделе завода ЖБИ-3, здесь же получила квартиру. Все ее дети получили высшее образование, нашли свою дорогу в жизни. Своя судьба у внуков и правнуков замечательной авиарадистки.
… Надежда Федоровна Бабич прожила более 85 лет. До последних своих дней ежедневно проходила более 5 километров, каждое утро обливалась холодной водой. Говорила, что с юности у нее крепкий организм, иначе бы не перенесла всего того, что выпало на её долю.
Вот такая она была, авиарадистка Надежда.
Работая в одной связке
Категория:
Мой город, Статьи
Сотрудничество МЧС России с бизнесом
Категория:
Мой город, Статьи
Шесть братьев – шесть судеб
Категория:
Никто не забыт, Статьи
Не за тридевять земель
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Вместе против рака
Категория:
Общество, Статьи