Начало лета 1941 года. В селе Иваново Сашихинского района Псковской области живёт 16-летний паренёк Лёша Иванов. Вместе с отцом и старшим братом Павлом он работает в колхозе. Мама с младшей дочерью Авентиной и невесткой остались на хозяйстве и нянчат самого младшего из Ивановых – Витю, который родился весной. Обычная жизнь селян тех лет.
Это было последнее лето детства Алексея. Война пришла неожиданно. К концу лета 1941 года псковская земля была оккупирована фашистами. Старшие мужчины, не успевшие уйти на фронт, прятались в лесу. Дома остались старики, женщины и подростки.
Нацисты устанавливали в городах и селах свой порядок: создавали собственные органы власти, полицейские управления. Все жители должны были регистрироваться в управах и работать без всякой оплаты или за очень маленькие деньги. В справках, которые должен был иметь каждый работающий человек, жестко прописывался даже путь до места работы и время передвижения. Устанавливался комендантский час, после которого появление на улице было запрещено.
В один из тёплых дней на грузовиках приехало много фашистов и стали собирать всех жителей возле сельсовета. Отобрали несколько десятков юношей и девушек и сказали, что повезут на работы. К тому времени было известно, что фашисты увозят много людей в Германию. Алексею и ещё нескольким парням удалось убежать в лес. Там уже был его старший брат Павел с женой.
3 июля 1941 года Иосиф Сталин обратился к народу со своей знаменитой речью и призвал к беспощадной партизанской войне: «В занятых врагом районах нужно создавать партизанские отряды, конные и пешие, создавать диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджогов лесов, складов, обозов. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия».
Тактика партизанской борьбы была разработана в СССР ещё в 30-х годах, но профессионалы-диверсанты после были подвергнуты репрессиям, и система была разрушена. Великая Отечественная война показала ущербность этого решения, и всё пришлось начинать сначала.
Деревенских мужиков без оружия и организации нельзя было назвать боеспособным подразделением. Находясь в лесу, во вражеском окружении, без информации о происходящем на фронте, они пытались что-то предпринимать. Одним из заданий Алексея было ходить в соседние деревни и разговаривать с людьми, наблюдать за фашисткой администрацией, собирать сведения.
Понимая важность партизанского движения, для его организации в леса забрасывались профессиональные военные, обученные диверсионным методам и боевым действиям в тылу врага. Отряды, подкреплённые офицерами и красноармейцами, показывали лучшую результативность, чем «стихийные».
Летом 1942 года в тыл врага были заброшены старший лейтенант Александр Герман и несколько красноармейцев. Александр возглавил 3-ю Ленинградскую партизанскую бригаду, образованную в лесах Псковской области из 12-ти партизанских отрядов.
В этой бригаде оказались братья Алексей и Павел Ивановы. Их родители также ушли в лес. С ними были младшая дочь Авентина и Витя. Старшая сестра Рая жила в соседнем городе Остров и после его оккупации была связана с подпольем.
Бригадой под командованием Германа с июня 1942 по сентябрь 1943 года было уничтожено более девяти тысяч гитлеровцев, совершено 44 крушения железнодорожных эшелонов с живой силой и техникой врага, взорван 31 железнодорожный мост, разгромлено 17 гарнизонов противника и 70 волостных управлений, спасено от угона в рабство тридцать пять тысяч советских граждан.
Оккупационные власти стремились всячески дискредитировать отряды Германа в глазах местных жителей. С этой целью создавались ложные партизанские формирования, расправлявшиеся с мирным населением.
Весной 1942 года после одной из партизанских операций по уничтожению врага в село Иваново нагрянули фашистские каратели и стали поджигать дома. Тех, кто сопротивлялся или убегал, расстреливали. В огне погибли две тётки Алексея. Дядю фашисты заставили выкопать самому себе могилу.
— Папа очень мало рассказывал о войне, — говорит Надежда Алексеевна, — но мне запомнился его рассказ об этом эпизоде. Его дядя был очень сильным человеком. Он почти докопал могилу и наткнулся на увесистый камень. Понимая, что его смерть неминуема, этим камнем он разбил голову фашиста и тут же был сражён автоматной очередью. Узнав это, папа сказал себе, что даже если у него не будет оружия, он будет рвать фашистов руками и зубами.
Одной из самых важных операций бригады Германа стало блокирование в феврале 1943 года движения по Старорусской железной дороге, которая имела большое значение для снабжения сил Вермахта. Тем самым партизаны поддержали наступление войск Северо-Западного фронта. В течение трех дней у немцев не было возможности подтягивать резервы к оборонявшимся частям.
Осенью 1943 года на уничтожение бригады Германа в очередной раз были брошены карательные части. В ночь на 6 сентября в селе Житница передовой партизанский отряд, в котором был Александр Герман, попал в окружение. Завязался бой, в результате которого Герман был дважды ранен. Третья роковая пуля попала ему в голову, когда, казалось бы, опасность миновала. В этом бою погиб брат Алексея – Павел.
В марте 1944 года после воссоединения партизанских отрядов с регулярными войсками Алексей был направлен в запасной стрелковый полк для обучения, а через месяц оказался на фронте под Нарвой в составе 256-й отдельной истребительной противотанковой дивизии в должности командира артиллерийского расчёта.
В начале апреля 1944 года дивизия была окружена фашистами. Попытки прорвать кольцо блокады привели к большим потерям красноармейцев. В конце апреля подошли регулярные части и с боями сняли окружение. После Алексей участвовал в освобождении Нарвы, Риги, Лиепаи и советской Прибалтики. В боях за Кёнигсберг его тяжело контузило, и День Победы он встретил, находясь в госпитале.
Из характеристики на награждение рядового Алексея Иванова орденом Славы 3-й степени, написанной командиром части капитаном Григорьевым: «Тов. Иванов в боях за остров Дао (авт. Моонзундская десантная операция, 27 сентября — 24 ноября 1944 года) умело выполнял свои обязанности заряжающего. В минуту, когда не хватало боеприпасов, он сам быстро подносил их, чем обеспечил выполнение боевой задачи. Расчёт, где был тов. Иванов, уничтожил два пулемёта противника».
После выписки из госпиталя Алексей написал рапорт на зачисление на курсы артиллерийских мастеров и, отучившись полгода, ещё десять лет сверхсрочно служил в разных воинских частях Ленинградского округа в этой должности.
Алексей Филиппович демобилизовался в 1955 году в звании «старшина». Награждён орденами Красной Звезды, Славы 3-й степени, двумя медалями «За отвагу», медалями «Партизан Отечественной войны» 2-й степени, «За боевые заслуги» и другими.
В этом же году он уехал на Сахалин, в город Вахрушев, и устроился проходчиком в шахту. Через два года женился. Его подземный стаж составил 25 лет, он являлся почётным шахтёром Сахалинской области и за ударный труд был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Умер бывший партизан в 1994 году.
Эту историю о своём отце рассказала его дочь, преподаватель школы №3 Надежда Алексеевна Ткачёва.
«Отец обычно, не желая рассказывать о войне, отговаривался: «А что рассказывать? Я воевал, как и другие», — сказала она в конце нашей беседы. Я спросил у неё, почему он не хотел об этом говорить. «Я думаю, ему было тяжело вспоминать то время. Ведь он потерял тогда многих дорогих ему людей», — ответила она.
Люби и саночки возить
Категория:
Общество, Статьи
Овощи и фрукты подорожали на 30%
Категория:
Проишествия, Статьи
Жизнь ценой в 5000 быр
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Три Сергея в галерее
Категория:
Парк культуры, Статьи
Хорошо там, где есть радио «Дача»
Категория:
Мой город, Статьи
Cредь многих важных побед цивилизации
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Они покорили Москву
Категория:
Свежий ветер, Статьи