Главная » Статьи » Крепка семья, когда корни здоровы

Крепка семья, когда корни здоровы

Семилетняя девчушка недавно задала вопрос: «А сколько лет мы еще будем отмечать Победу?». Невинный вопрос ребенка, но сколько в нем глубоких подтекстов…
Отмечая Победу, мы глубже и глубже погружаемся во время, не очень далекое от нас, но совершенно иное по сравнению с современностью. И ищем в том периоде ответы не только на военные вопросы.
Вот семья Бабий, начавшая свою историю в Угловом. У крестьян-переселенцев в двадцатых годах прошлого столетия один за другим родилось пятеро детей – три сына и две дочери. Самый старший Анатолий (1922 год рождения) и самый младший Василий (1927 год рождения) воевали. Брата Андрея родные не помнят, а вот сестры Вера и Рая честно работали в тылу, создали прекрасные семьи, воспитали хороших детей и внуков.
Некоторые факты об истории своей семьи поведала нам дочь Василия Кирилловича. Любовь Васильевна Бабий уже много лет подряд 9 мая ходит в колонне «Бессмертный полк» с портретом своего дяди Анатолия. С 2007 года отец Любови, Василий, также был признан участником действующей армии Второй мировой войны. Но скромные родственники пока не добавили портрет Василия Кирилловича в ряды «Бессмертного полка».

АНАТОЛИЙ
В июне 1941 года Анатолий получил диплом радиста, постигал науки в учкомбинате Управления Владивостокского НКВД. На фронт попал в 1942 году. Родственники знают только то, как Анатолий погиб в 1944 году в боях за освобождение Латвии.
Дивизионная газета в тот год писала: «Комсомольцев гвардии сержанта Бабий и гвардии ефрейтора Кривенко знают как отважных, любящих свое дело радистов. В период напряженных боев с немецко-фашистскими захватчиками в результате артиллерийского и минометного обстрела и бомбардировок с воздуха неоднократно прерывалась телефонная связь. Товарищи Бабий и Кривенко неоднократно восстанавливали радиосвязь между командным и наблюдательным пунктами. Однажды в разгар боя необходимо было срочно восстановить в очередной раз прерванную связь. Во время работы радиостанции в полутора-трех метрах от радистов разорвались два вражеских снаряда. Товарищи Бабий и Кривенко, истекая кровью, успели передать важное сообщение. Оба погибли героями».
Лишь в мае 1965 года из справки райвоенкомата Валмиерского района Латвии родные узнали, что Анатолий Бабий похоронен в Латвии. За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные доблесть и мужество сержант Анатолий Кириллович Бабий посмертно награжден орденом Отечественной войны II степени.

ВАСИЛИЙ
Восемнадцатилетним парнем Василий в 1945 году впервые попал радистом на гражданское судно «Сучан». Как известно, дальневосточные моряки торгового флота, в 1941-1945 годах многократно испытавшие на себе коварство японских военных властей во время незаконных задержаний советских судов, одобрительно отнеслись к объявлению войны с Японией летом 1945 года. На всех судах Дальневосточного пароходства, на заводах, в портах, на береговых предприятиях прошли митинги, собрания. Работники морского транспорта в своих выступлениях заявили, что не пожалеют сил, а при необходимости и жизни для победы над врагом.
Напомним, 26 июля 1945 года три державы – США, Англия и гоминьдановский Китай – предъявили Японии ультиматум о безоговорочной капитуляции, но она его отклонила, считая, что обладает реальными возможностями для сопротивления.
Торговые суда активно включались в перевозку войск и боевой техники в минированные вражеские порты. Экипажи торговых судов показали исключительное мужество, храбрость и стойкость в боевых ситуациях. Моряки торгового флота, работая в неблагоприятных метеорологических и гидрографических условиях, помогли воинам-тихоокеанцам выполнить свой священный долг перед Отчизной – освободить Южный Сахалин, Курильские острова, оказали также содействие корейскому народу в его освободительной борьбе против империалистического рабства. Враг упорно сопротивлялся. Советским войскам требовалось подкрепление в живой силе и военной технике. Доставить в район боевых действий войска, боевую технику – такая задача была поставлена перед моряками торгового флота.
Одними из первых были включены в операцию по перевозкам военных грузов и десантных войск в корейские порты пароходы «Сучан», «Ногин», «Дальстрой», «Невастрой». Для справки: судно «Сучан» было построено в 1943 году в США. Скорость в узлах – 12,0; дейдвейт – 11 тыс. тонн, род двигателя – паровая машина на жидком топливе, вооружение – 2 пушки и 8 «эрликонов» (20-мм зенитное орудие).
По окончании Второй мировой войны, до середины 50-х годов, Василий работал радистом гражданских судов. По состоянию здоровья списался на берег и устроился в ЦЭММ города Артема. До 1997 года (до 70-ти лет!) Василий Кириллович трудился в ЦЭММ, а затем в АУМ токарем-фрезеровщиком. Много лет был неосвобожденным лидером профсоюза предприятия. Со слов дочери Любови, лихо читал доклады с трибун разного уровня, защищая интересы трудового коллектива, то есть своих близких товарищей.
Его дочь с гордостью вспоминает, как все ее родные успевали не только быть в передовиках на своих предприятиях, но и выращивать много сельхозпродукции на личных огородах. В начале семидесятых годов отец Василий и его сын Александр (брат Любови, слесарь и крановщик Дальневосточного морского пароходства) пахали на лошади 20 соток своего огорода и 30 соток огорода бабушки, родственницы по маме. Выращивали много овощей и ягод, частично продавали на рынке. Правда, неоднократно преследовались милицией за «нетрудовые доходы». Но на такую «мелочь» семья мало обращала внимание, Бабич лишь посмеивались над своими «приводами» и время от времени меняли «дислокацию» продаж. В середине семидесятых отец и сын самостоятельно собрали трактор, найдя необходимые узлы и детали на мусорных свалках. Работа на семейных огородах пошла бойчее. Излишки умудрялись продавать.
В свободное время Василий Кириллович задорно играл на гармошке и пел песни. Любил играть в шахматы. Ушел из жизни Василий Кириллович в 2007 году, через два месяца после своего 80-летнего юбилея. А ровно через месяц Любовь Васильевна получила письмо из Минобороны, в котором сообщалось, что Василий Кириллович Бабий по праву признан участником действующей армии СССР в годы Второй мировой войны.
Поистине, крепка семья, когда корни здоровы…

Автор: Ольга Шкурат
Дата публикации материала: 06.03.2020

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки