Главная » Статьи » Мой город » Весенние хлопоты

Весенние хлопоты

Перефразируя поэта-классика Александра Пушкина, общее настроение владельцев дач, садов и огородов в эти майские дни можно выразить словами: «Весна — предчувствие заботы теснит мою всечасно грудь…» И ведь так оно и есть.

Мои личные предположения, что в армии любителей выращивать собственную огородную продукцию за последнее время сильно прибыло и личное подсобное хозяйство для многих опять становится больше, чем просто хобби, нуждались в подтверждении. А причиной для такого вывода стали отнюдь не новые сетевые точки по продаже сельхозинвентаря и посадочного материала, а активная деятельность на огородах частного сектора, которая видна в выходные дни и невооруженным глазом. Подтвердить или опровергнуть эти наблюдения мне помогла хозяйка павильона «Приморские семена», приветливая девушка Елена, которая дополнила авторские наблюдения и дала им свои комментарии.

Наблюдение первое: подготовка к новому сезону начинается чуть ли не сразу после уборки очередного урожая.

Елена: Сезон заготовки семян начинается фактически с ноября предыдущего года. Именно тогда люди уже начинают ходить и искать определенные сорта цветов, овощей и так далее. Большинство из них ищет сорта, которые рекламируются благодаря информационным технологиям, то есть интернету, а также радио и телевидению. Но есть немалая часть тех, кто из года в год, имея большой опыт, садит только определенные, редкие сорта, и в разгар сезона такие семена найти почти невозможно. Это редкие сорта петуньи, помидоров, гибриды помидоров. Остальной ассортимент, такой, как капуста, морковка, редиска, приобретают ближе к посевному сезону, то есть в феврале, марте, апреле. Но с наступлением весеннего ажиотажа начинается спрос не только на семена, но и на химию для обработки сада-огорода и практически на весь посадочный материал, включая саженцы, корневища, луковичные цветы, то есть на все. Вкусы у людей меняются в зависимости от рекламы, которую дает производитель семян. Если появляются какие-то новинки, то появляется и желание их приобрести.

Наблюдение второе: все садоводы-огородники делятся на две категории: «сам все знаю» и «дайте что-нибудь хорошее», но одинаково предпочитают местных производителей.

Елена: Есть категория очень грамотных покупателей, и они много знают и могут даже чему-то научить. Есть и те, кто действительно полагается только на знания продавца и считает его лучшим специалистом. Но практически все, к примеру, берут основные сорта редиски, такие, как: «французский завтрак», «жара», «18 дней». Их берут всегда, и, какие бы новинки не появлялись, они постоянно пользуются спросом. Берут также основные сорта свеклы, капусты. Производители семян разные, в том числе и местные: Суражевка, Уссурийск — именно они пользуются главным спросом. У людей есть определенное недоверие к семенам, приходящим из западной части страны, но смысла в этом особого нет. Главный плюс наших производителей в том, что фасовка у них гораздо больше, чем у западных, но всем овощам без исключения хватает периода вегетации и нашего тепла, чтобы полноценно созреть. А если приходит холодное лето и падает урожайность, то в этом виноваты не производители, а природные условия.

Наблюдение третье: народ опять возвращается к земле.

Елена: До наступления в стране экономического кризиса был период, когда люди бросали дачи и засаживали даже придомовые участки просто газонной травой. Но это время прошло. Сегодня опять многие возвращаются к своим огородам, потому как нестабильность в стране, на работе, повышение цен на продукты питания внушают людям тревогу, а урожай с собственного участка становится реальным подспорьем в жизни и просто спасает в таких условиях. Это стало очевидным  последние года три. Сегодня среди покупателей семян абсолютно пропали разговоры-споры на тему: «зачем нам это надо — вон пойдем и купим, китайцы все для нас уже вырастили». Но самая интересная перемена заключается в другом. Если раньше основной контингент покупателей составляли люди в возрасте «за 40», то сейчас появилось очень много молодежи, в буквальном смысле этого слова. Молодежь продает квартиры, покупает дома с земельными участками и просто перехватывает инициативу у взрослого поколения. По ним хорошо видно, что они заинтересованы не просто в том, чтобы что-то вырастить, а в том, чтобы получить хороший урожай. Они находят и читают необходимую литературу, обмениваются информацией и задают грамотные вопросы. Это совсем не та молодежь, которую когда-то заставляли работать на огороде родители. Нынешняя молодежь, переехавшая жить в свои дома, прекрасно понимает, чем она занята, и это ей приносит не только практическую пользу, но и удовольствие.

Наблюдение четвертое: у нас много огородов, но мало или вообще практически нет садов.

Елена: Многие кроме огорода хотят иметь и свой сад. Но вот самые большие разочарования приходят именно во время ухода за садовыми деревьями. Чтобы сохранять сад, уберегать его от болезней и протравливать от вредителей, необходимо знать и выбирать именно нужное для этого время. Просто по инструкции обрызгать деревья и достичь абсолютной чистоты сада не получится. Здесь нужна и смекалка, и видение момента: когда вредитель закладывает личинки, а когда появляются первые признаки болезни дерева. В этом деле нужно быть почти профессионалом, потому как мифов и рассказов по уходу за садом много, но порой человек даже не понимает, что действительно вредит его плодовым насаждениям. Отсюда и разочарование, и претензии к препаратам, которые очень часто используют вообще не по назначению. Поэтому с выращиванием овощей у нас дела обстоят более-менее хорошо, а вот с выращиванием фруктов прямо беда. Но винить в этом людей не стоит, им просто на уход за садом не хватает времени и знаний.

Наблюдение пятое: весной все только начинается.

Елена: Самый тяжкий труд предстоит после того, как закончатся все посадки. Именно уход за садом-огородом является наиболее трудоемким процессом. Будущему урожаю нужны будут подкормки, обработки от сорняков, от вредителей. Этот процесс практически бесконечный, потому как в нашем влажном и жарком климате грибки и бактерии развиваются быстро и с удовольствием. Как говорится, посадить — это полбеды, самое главное — вырастить и вовремя собрать. Но при знании и соблюдении основных правил выращивания тех же овощей и картофеля даже в нашей зоне «рискованного земледелия» можно ежегодно собирать очень приличные урожаи на сравнительно небольших участках.

Наблюдение заключительное: возможно, что когда-то и наступит такое время, когда выращиванием сельхозпродукции будут заняты только профессионалы, а придомовые территории частного сектора будут засеваться исключительно газонной травой и редкими сортами петуньи. Но, наверное, наступит это время совсем не завтра, и даже тогда останутся истинные любители, желающие все-таки вырастить свой собственный помидор или какую-нибудь там редиску.

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации материала: 01.05.2020

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера