Главная » Статьи » Мой город » Где «Богатырь» с «Аннушкой» встречается

Где «Богатырь» с «Аннушкой» встречается

Садоводство является страстным увлечением  Юрия Ивановича Козловского. Возле своего дома он разбил небольшой сад из плодовых деревьев. На момент нашей встречи ветки невысоких деревцев уже были обрезаны и сформированы кроны для предстоящего набухания почек и цветения.

Под его сад занято около шести соток земли, но по количеству сортов деревьев на сотку получается своеобразный рекорд.

— Я культивирую около пятидесяти сортов плодовых деревьев, — рассказывает Юрий Иванович. — Увлечение началось лет двадцать назад. Брал у знакомых черенки, проверенные нашим климатом, и прививал на своём огороде к дичкам. Хотя в Приморье чуть ли не сто лет занимались выведением акклиматизированных сортов плодовых деревьев и кустов, тогда не было такого разнообразия, как сейчас.

Пятьдесят сортов не означает пятьдесят высаженных деревьев. На некоторых стволах у него привито по несколько сортов, что полезно для эксперимента и радует глаз цветами во время созревания плодов. Но прежде чем мечтать об урожае, необходимо весной хорошо и правильно потрудиться.

— Сейчас самое время для приведения сада в порядок, — говорит Юрий Иванович. — Обрезка, удобрение, обработка от вредителей. Есть много рекомендаций, как это делается, чтобы садовод остался доволен и в конце лета не смотрел на заросшее дерево с мелкими или больными плодами. Я не даю разрастаться веткам для омоложения дерева, улучшения плодоношения и удобства сбора урожая. Грушу и сливу обрезаю в конце сентября, яблоню в апреле, персик во время цветения. Подкармливаю свежей землёй, настоем навоза, удобрением «Здравень».

Чем больше тонкостей в своём занятии знает человек, тем с большей уверенностью его можно назвать мастером. Заготовка черенков, их прививка — это целая наука. Если освоить её, сложностей не будет. А только удовольствие наблюдать, как набухают почки, а после появляются листочки на привитой веточке. Но есть ошибки, которые не учитывают начинающие садоводы.

— Важно знать соответствие скорости роста привоя и подвоя, чтобы не получилась громоздкая крона на тонком стволе, — говорит Юрий Иванович. — В результате будет плохое движение соков от корней к веткам и существует риск перелома под весом кроны или при ветре. Также правило садовода «косточка к косточке, семечка к семечке» действует не всегда. Например, груша на боярышник не прививается и приживётся не на всякой яблоне. Можно прививать хорошие плодовые сорта яблок к дикому боярышнику, яблоне или груше, и чаще всего они принимаются. Но большая гарантия получения крепкого дерева будет, когда прививка проводится на окультуренную дичку, специально для этого выращиваемую и адаптированную к климату.

Всё больше артёмовцев стараются посадить и сохранить возле своих домов несколько плодовых деревьев. Не все хозяева подходят к их содержанию с научной точки зрения, в результате получая некрасивые разросшиеся деревья со скудным урожаем. Всякий раз покупатели саженцев интересуются их стойкостью, беспокоятся о сохранности от различных вредных факторов. Климат в Приморье сложный – оттепель может смениться снегом с холодным ветром, туман перейти в жару, май быть сухим, а июнь зальёт дождями.

— Не могу сказать, что изменение климата как-то влияет на заболевания деревьев, — рассказывает Юрий Иванович. — Пока я этого не замечаю. Скажу только то, что срок жизни деревьев в Приморье 10-15 лет. И не стоит удивляться, что после этого срока дерево начинает чахнуть. Заблаговременно стоит позаботиться о новых посадках.

Капризный климат — это ещё полбеды. Беда приходит, когда дерево атакуют болезни. А их у плодовых деревьев немалое количество. Это термические повреждения морозом или солнцем, паразиты в виде грибков, вирусов и бактерий, насекомые-вредители, поражающие все составляющие дерева.

— Средства для их уничтожения придумали, главное вовремя ими обрабатывать свой сад, — отмечает садовод. — Год разделён на периоды ухода за всеми насаждениями, и их необходимо соблюдать. Раз в неделю осматривать каждое дерево, удалять повреждённые участки ствола и ветки, белить, обрызгивать, защищать от ожогов. Тогда можно говорить об урожае.

В некоторых районах округа на огородах не растут деревья. Там небольшой слой чернозёма и под ним глина. Люди сажают деревья, и за зиму корни вымерзают. Юрий Иванович рекомендует не заглубляться, а сажать дерево в верхний слой и ежегодно сверху подсыпать чернозём, увеличивая его толщину. В целом же  в Артёмовском округе непростой рельеф, грунты разнообразны по структуре и влажности, и в каждом месте для закладки сада нужен персональный подход.

Юрий Иванович не одинок в своём занятии. Знакомые садоводы есть в Артёме, Надеждинске, Владивостоке. Они встречаются, делятся опытом и черенками. За время увлечения садом его саженцы разошлись по всему Дальнему Востоку и даже улетели в Санкт-Петербург. Время для посадки деревьев ещё есть до середины мая, и из яблок он советует сажать «Аборигена», «Бабушкина», «Скалу», «Богатыря», «Горного синапа», «Блефлер-китайку». Из груш у него хорошо растут «Северянка», «Барабашка», «Хоруп». Болезнеустойчивы и урожайны сливы «Красный шар», «Европейский чернослив», «Чёрная красавица», «Ванета», «Аннушка Пшенецкого». Хорошо себя чувствуют и плодоносят персики «Днепровский» и «Киевский», абрикосы «Амур», «Левицкого» и «Хабаровский».

— Садоводство – занятие тонкое и трудоёмкое, — ответил на мой вопрос, почему в Артёме нет плодовых садов, Юрий Иванович. — Только увлечённый человек сможет из года в год ухаживать за садом, экспериментировать и  наблюдать. Может, поэтому фермеры не хотят заниматься плодоводством, хотя есть земля и акклиматизированные сорта. Больше ста лет назад были другие люди и другие условия. Потому и были большие сады.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 01.05.2020

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера