Главная » Статьи » Парк культуры » Играй и верь, музыкант!

Играй и верь, музыкант!

В пять лет он решил учиться основательно и попросил, чтобы родители отвели его в школу. Его отвели и приняли, но начал он учиться только через год. Так спешно и складывается жизнь талантливого и пытливого экспериментатора, творца и искателя Алексея Знаменского, человека известного в культурных и музыкальных кругах не только города Артёма.

ДВЕ МЕЧТЫ

Он жил с родителями Ириной Ивановной и Сергеем Олеговичем на «нижнем» 9-м километре. Был у них весёлый сосед, дядя Олег, который частенько пел под гитару. Вокруг него собиралось много людей, и это доставляло ему удовольствие. Лёша видел, с каким интересом его слушают, как он пальцами извлекал из струн приятные звуки, да ещё пел знакомые ему песни. Лёша попросил научить его игре на гитаре, показать несколько аккордов. Дядя Олег не отказал, но из-за маленького роста у юного музыканта не получалось обхватывать корпус гитары и дотягиваться до конца грифа, и обучение на время пришлось отложить.

— Желание играть на гитаре было продолжением моих детских фантазий, — говорит Алексей. — Совсем маленьким я сочинял разные истории и придумывал продолжения сказок и рассказов известных авторов. Меня распирало сочинительством. Пытался писать стишки, но не знал, что такое рифма, и получалось, как получалось. Мне это нравилось, и я считал свои произведения чем-то особенным.

Когда Лёше исполнилось двенадцать лет, у него появилась подаренная родителями шестиструнная гитара, и процесс обучения пошёл в ускоренном темпе.

— Я записывал в тетрадь аккорды и слова песен, взятые у дяди Олега, спрашивал их у знакомых отца, которые могли играть на гитаре, — рассказывает Алексей. — В районе «нижнего» 9-го до сих пор живёт много цыган. У меня были знакомые среди молодых цыган, и некоторые умели играть на гитаре. У них и у кого только было можно я выпытывал песни для своего сборника. Гитару из рук не выпускал, играл сутками.

Когда репертуар выученных песен стал внушительным и было чем восхитить девушек, следующим этапом его музыкального совершенствования стало воспроизведение на слух проигрышей из зарубежных песен, которые слушали родители на бобинном магнитофоне. После он сам стал сочинять музыку и стихи для песен. Их он записывал на кассету с помощью «бобинника», микрофона и появившегося «кассетника». Это была первая в его жизни звукозаписывающая студия.

Папа Алексея занимался ремонтом японских машин, и кто-то из его знакомых привёз из Японии видеокамеру. Вот тогда у парня стала исполняться вторая мечта – снимать и делать видеоролики, быть сценаристом, оператором и режиссёром. Главными героями его сюжетов были родственники, друзья, люди из его района.

ДОРОГА К ЗРИТЕЛЮ

Когда Лёше исполнилось 14 лет, мама отвела его в ДШИ №2 профессионально обучаться игре на классической гитаре. Его учителем стал Анатолий Вальтер. Многое пришлось начинать с ноля, изучать ноты и ранее незнакомые приёмы игры.

Через три года в школу искусств пришёл преподаватель Алексей Лапин и организовал эстрадное отделение. Алексей, не раздумывая, перевёлся туда, и у него началась учёба совсем в другом стиле. Вскоре в отделении был организован первый вокально-инструментальный ансамбль «Метра сити». Ребята играли программные произведения, кавер-версии, а после стали писать и исполнять собственные песни.

— Первая собственная песня, которую мы исполнили на публике, была, по нашему мнению, социально направленной, – рассказывает Алексей. – Возраст был такой. Поиска смыслы жизни и своего назначения. «Приморский край. Подземный переход. Я сижу с гитарой на холодных ступенях. Я играю рок, «Кино» и «Мумий тролль». А люди мимо ходят и мне кидают деньги. Коль заработаю, поем и завтра буду я дышать. А если сегодня денег нет, голодным буду спать».

Это был важный и смелый эксперимент, результат которого был принят  ровесниками музыкантов и поддержан преподавателями школы искусств.

— Стихи для своих песен писали я и гитарист Коля Кузнецов, — говорит Алексей. — Без ложной скромности скажу, что мы были кумирами ребят из школы искусств и нашей, 16-й, школы. Наши выступления в школьных концертах принимали на «ура». Также мы были резидентами лагеря «Космос» наДе-Фризе и летом давали небольшие концерты. Кроме меня и Коли в ансамбле играли Павел Егупов (на басе), Сергей Ицков (на гитаре), Лёша Надточев (на барабанах).

После окончания участниками первого состава «Метра сити» средней и музыкальной школ группа распалась. Алексей поступил в Артёмовский филиал ДВГУ и через год на базе молодёжного центра организовал ансамбль «ХЮПИ». В состав группы входили барабанщик Андрей Надточев, соавтор, вокалист, бас-гитарист Захар Скворцов, клавишник Роман Ярыгин, ди-джей Слава Жирадков, вокалистка Оксана Панюта. Репертуар ансамбля состоял из популярных песен различных музыкальных направлений и собственного сочинения. Ребята выступали на местных и выездных концертах, фестивалях и конкурсах и быстро нашли новых друзей и поклонников.

В последний год обучения в ДВГУ Алексея взяли во Дворец культуры угольщиков звукорежиссёром. Его директором тогда был Александр Ашуркин.

«РАССВЕТ»

В 2009 году, через два года после создания «ХЮПИ», Алексея призвали в армию, и он попал в воинскую часть на «Рассвете». Вначале было как у всех — курс молодого бойца и присяга. Но вскоре, узнав его музыкальные способности, начальство назначило его трубачом в духовой оркестр. Не прошло и месяца службы, как командир роты, увидев навыки Алексея в игре на гитаре, предложил участвовать от воинской части в конкурсе «Алло, мы ищем таланты», который проводили в ДШИ №2.

— Я не мог отказаться, так как это была моя родная школа, — говорит Алексей. — Но предложил командиру выступить в конкурсе в составе группы. Привлёк ещё троих парней из оркестра. Так появилась рок-группа «Рассвет». Мы быстро спелись, сыгрались и поехали на конкурс.

Солдаты выступили на этом конкурсе и были замечены Олегом Братусем, который в то время руководил отделом культуры администрации города. По его ходатайству перед командованием части ребята выступали на Дне города и городских мероприятиях. Без их участия не обходилось ни одно праздничное мероприятие в воинской части. Репертуар с подачи Алексея был насыщенным и разноплановым.

Через полгода двое участников ансамбля демобилизовались, и Алексей вместе с барабанщиком Антоном Зиминым, который также владел игрой на гитаре, продолжили выступать дуэтом. И так до самого увольнения из армии.

МУЗЫКА

После демобилизации Алексей вернулся в ДКУ за пульт звукорежиссёра, но не самого Дворца, а организованной на его базе компании « S.T.A.G.E. proinstall». Компания работала как в ДКУ, так и занималась обеспечением коммерческих мероприятий по всему Дальнему Востоку. Через полгода он стал работать видеоинженером, так как появившаяся видеоаппаратура позволяла делать различные выступления более красочными и зрелищными.

Но музыка, сочинение и исполнение произведений всё же оставались для Алексея на первом месте. В этом его поддерживал Александр Ашуркин, разрешая пользоваться аппаратурой. Так появилась группа «MILK BROTHERS» в основном составе с фронтмэном Алексеем Знаменским, басистом и вокалистом Кириллом Маниным, барабанщиком Дмитрием Снегирёвым, с привлечением других музыкантов. Командой было записано три корпоративных гимна для « S.T.A.G.E. proinstall». Недавно Алексей собрал команду исполнителей рэпа и под лейблом «FL.X» записал восемь песен, которые выставлены на «Ю-Тюб». Также он сотрудничает с музыкантами и вокалистами, желающими реализовать своё творчество, показать свои возможности более широкой аудитории. Алексей занимается сочинением музыки, аранжировкой предложенных произведений, записью звука и созданием видеоклипов.

Хватает у Алексея времени и для собственного творчества.

— Я всегда нахожу возможность, чтобы взять в руки гитару, – говорит он. — Творческие люди всегда должны двигаться вперёд, быть индивидуальными и соответствовать разумным требованиям времени и моды. Сейчас я пишу очередной музыкальный материал. Как он будет готов, хочу собрать группу и всё записать.  Всё зависит от возможностей и обстоятельств.

В Приморье много талантливых исполнителей. Кто-то пытается реализовать себя в Москве или за границей. Таких примеров достаточно даже из состава музыкальной тусовки Артёма. Алексей считает, что важней показать своё творчество в городе и крае. Именно своё, интересное, нестандартное, не надоевшее. И уверен, что его время обязательно придёт.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 10.04.2020

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера