Александр Корнеев — молодой депутат. На новом для себя поприще – два с половиной года. Срок небольшой, но показательный. Считает, его преимуществом на выборах стал тот факт, что люди его знали. Поэтому и доверились.
А знали его потому, что родился и вырос он в том микрорайоне, куда пришёл в качестве депутата. В школе до сих пор работают учителя, которые учили и его. Это микрорайон шахты «Амурская». Там же проживают родители и родственники. Ещё на его избирательном округе два дома на ул. Фрунзе.
«За два с половиной года я обвыкся, — говорит он. — Поначалу многих вещей не знал, не понимал, хотя проблемы района были мне известны».
Во время предвыборной кампании, назначая встречи с жителями, он понимал, что основные проблемы, с которыми придётся столкнуться, будут связаны с ЖКХ, медициной и культурой.
Так и происходило. Например, приступив к работе, помогли участковому педиатру установить решётки на окна и детский пеленальный столик. «Педиатр Елена Владимировна Дроздова ещё меня лечила, — говорит Александр Сергеевич, — конечно, хотелось ей помочь оперативно. Я тогда только начинал и хотел, чтобы результат был мгновенным. В итоге мне позвонила главврач детской больницы и попросила, чтобы такие вещи я согласовывал с ней. Ещё банальный случай, когда терапевтическая регистратура попросила приобрести им часы. Для таких целей привлекал спонсоров, где-то сам оплачивал. В конце концов председатель Думы всё-таки объяснил мне, что депутатская работа не в этом заключается. Опыта-то у меня не было. В дальнейшем я уже начал действовать так, как и положено депутату».
Как это должно выглядеть? «Житель обращается ко мне с проблемой письменно, — рассказывает Александр Сергеевич. — Я даю письменный ответ. Ведь некоторые люди годами бьются над каким-то вопросом и собирают всю переписку с инстанциями, учреждениями, в которые им приходилось обращаться. В дальнейшем в аппарате Думы мы уже совместно решаем, что делать дальше: либо выходить с вопросом на главу округа, либо самостоятельно выходим на какой-то департамент».
И всё же не всегда он готов следовать правилам. Просто потому, что порой хочется сократить сроки ответной реакции. Однажды жители двух домов в самом центре посёлка обратились по поводу дороги. К ним даже «скорая» не могла подъехать. Пришлось Корнееву привлечь силы собственной компании, чтобы отсыпать дорогу. Цель была – помочь оперативно. Если бы он пошёл по пути «правильному», это заняло бы немало времени.
Много на его участке проблем, связанных с управляющими компаниями, впрочем, как и везде. Организовывали совместные встречи с руководством управляющей компании. Стараются решать все вопросы, с которыми приходят жители. При этом жителям нельзя забывать, что сейчас многое зависит от собственников жилья. Какой тариф они принимают, на ту сумму и получают услугу.
Что касается домов на ул. Фрунзе, то за два года было только одно обращение. Мужчина обращался по поводу благоустройства территории и установки детской площадки. Вопрос решили. «Ещё обращались по программе «1000 дворов». Я со своей стороны просто разъяснил, как это делается, куда надо обратиться, в какой последовательности, — говорит депутат.
Отгрейдировать дорогу, разровнять участок после прокладки труб и т.п. — таких проблем всегда масса.
Есть в микрорайоне и более серьёзные, затяжные вопросы.
Возьмём стадион. На данный момент он принадлежит частному лицу. Администрация под руководством прежнего главы округа пошла путём судов, пытаясь доказать, что стадион был приобретён в собственность незаконно. Однако доказать это не удалось. Когда к обязанностям приступил новый глава, он был введён в курс дела и предложил другой вариант решения вопроса. Мало того, он уже провёл переговоры с собственником, чтобы компенсировать ему расходы, связанные с оформлением этого участка и передачи его в ведение муниципалитета. В дальнейшем для благоустройства стадиона потребуются казённые средства, которые можно будет вкладывать только, если объект будет стоять на балансе города.
Что касается парка. Часть его территории в своё время была сдана под частную застройку, так как парк не имел официального статуса. Сегодня цель Корнеева — вернуть обратно розданные территории и вместе с остальной частью парка поставить на баланс города. На сегодняшний день удалось договориться со всеми собственниками, кроме одного.
Ещё – плачевное состояние Дома культуры. Там отличный руководитель и замечательный коллектив, который ведёт очень активную работу. Детям есть куда прийти и чем заняться. В прошлом году отремонтировали паркетный зал. Сейчас надо ремонтировать фойе и зрительный зал.
«Школа тоже требует ремонта. Там всё так же, как и 20 лет назад, когда я там учился, только слой краски стал толще. Что-то, конечно, делается, но не так быстро, как хотелось бы», — говорит Александр Корнеев.
Есть на участке активные жители, которые неравнодушны к судьбе посёлка и готовы помогать собственными силами. Например, Василий Михайлович Сучков. «Когда были выборы депутатов, он был против моей кандидатуры, — вспоминает Корнеев. — И когда меня всё же избрали, он пришёл и задал прямой вопрос: хочу ли я действительно работать на благо района или так, для проформы, заявился? Я ответил, что хочу помогать, и вот уже два с половиной года мы работаем с ним рука об руку. Совместно проводили субботники: уборку, покраску, побелку общественных мест. На Масленицу вместе закупали инвентарь для праздника. Он вообще интересуется многими вопросами и всегда готов предложить своё участие. Тесно мы сотрудничаем с Ольгой Олеговной Радченко – руководителем территориального управления. Вопросы решаем оперативно: выходные, будни, в любое время суток. Считаю, что наш район – один из лучших в округе. Люди выходят на субботники, постоянно что-то облагораживают и полевую кухню устраивают. Активные жители – это, как правило, пенсионеры, руководители ТОСов. А вот молодёжи, к сожалению, практически нет».
Какие минусы есть в депутатской деятельности? Эти минусы продиктованы, скорее, человеческим фактором. Люди порой не вполне понимают полномочия депутата. Бывает, что приходят за содействием в частных вопросах, куда он вмешиваться просто не имеет права. Например, женщина обратилась с просьбой вытребовать у племянника долг, который тот не возвращает. Конечно, здесь депутат мог только посоветовать обратиться в компетентные органы. Вообще депутат должен подключаться, когда нарушены права человека.
Получается, что, не имея представления о полномочиях народных избранников, зачастую люди делают о них неверные и обидные выводы. Это больше касается комментариев в соцсетях. Причём часто эти комментарии бывают необоснованными, когда упрёки возникают в адрес депутата, который к данному району вовсе не относится.
На вопрос, пойдёт ли он на второй срок, отвечает: «Скорее да, чем нет». На депутатском поприще работают не за зарплату, которая просто не предусмотрена. Тогда зачем? «Чтобы помочь людям и удовлетворить собственные амбиции: проверить себя, получить определённый опыт. Я получаю не материальную компенсацию, а личностную», — отвечает Александр Корнеев.
Автор: Валентина Серебрякова
Энергетики с участием: сетевики отменяют штрафные санкции до осени
Категория:
Статьи, Энергосбережение
Конкурсная комиссия ждет проекты реконструкции парка «Артёмка»
Категория:
Мой город, Статьи
COVID-19: Влияние на Приморье
Категория:
Проишествия, Статьи
Непростое время третьего созыва
Категория:
Лица власти, Статьи
С «сорокопяткой» до Кёнигсберга
Категория:
Никто не забыт, Статьи
Легко ли быть волонтёром?
Категория:
Общество, Статьи
Молодые политики
Категория:
Свежий ветер, Статьи
Мы плачем о них даже в новом столетье
Категория:
Никто не забыт, Статьи
Ты дорог мне, дворик?
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Получи статус безработного. На «удаленке»
Категория:
Общество, Статьи
Мы работали на годы вперед
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем