Волонтёрство – понятие широкое. И в какой бы форме оно ни проявлялось, это рука помощи, без которой кому-то сложно обойтись, а порой и невозможно. В нынешней ситуации помощь добровольцев особенно ценна. Вполне отдавая себе отчёт в риске, которому подвергаются, они, тем не менее, не прячутся за закрытыми дверями, а, напротив, идут в мир, чтобы, как могут, облегчить жизнь людям. Мы уже писали о том, что в Артеме действует отряд «Доброволец». Сегодня продолжим рассказывать об их очень нужной в настоящий момент деятельности.
Несколько дней назад в Артёме открылся пункт оказания помощи. Там жители округа могут получить помощь, предоставляемую фермерами, предпринимателями, партией «Единая Россия» и т.д., то есть теми, кто готов поделиться собственной продукцией или приобрести её на собранные средства.
Здесь работают волонтёры. Это молодые ребята, по большей части – студенты. «Первоначально мы начали выдавать молоко и лепёшки, предоставленные спонсорами. На Пасху раздавали куличи. Сейчас вот пришло время овощей. Кроме того, каждый день развозим по адресам обеды тем, кто в этом нуждается. Их списки формировали специалисты комиссии по делам несовершеннолетних, по работе с общественностью, Фонда соцподдержки населения. Остальные списки подготовили сотрудники соцзащиты», — рассказывает руководитель отряда «Доброволец» Руслан Борисов.
Чтобы своими глазами увидеть работу волонтёров, я отправилась в пункт оказания помощи. С половины одиннадцатого утра туда нескончаемым потоком шли люди. В некоторые моменты у дверей даже образовывалась очередь. В этот день жители могли получить картофель, морковь и свёклу. Овощи расфасованы в стандартные чёрные пакеты с ручками. Наполнены они таким образом, чтобы пакет можно было завязать. Навскидку – килограммов семь.
Приходили пенсионеры, многодетные мамы, инвалиды и другие представители социальных категорий. Им лишь требовалось предоставить паспорт или иной документ, назвать адрес и номер телефона. Приходят и те, кого нет в списках, они узнали о предоставляемой помощи путём «сарафанного радио». Пожилым гражданам не отказывают. В зависимости от состава семьи люди получали кто один, а кто и три пакета овощей. Пока я находилась в пункте, слышала только слова благодарности.
Однако буквально за час до этого к нам в редакцию поступил звонок от жительницы Артёма, которая выражала возмущение по поводу оказанной помощи. Она уверяла, что овощей было мало и не такого качества, как хотелось бы. Мол, некоторые люди, оскорблённые такой «подачкой», даже бросали пакеты на месте и уходили обиженные. Я задала Руслану вопрос по этому поводу. «Да, — ответил он, — такие случаи были, но единичные. К сожалению, всем не угодишь. Просто люди не знают, что за один день мы в составе семи человек расфасовали 9 тонн картошки. Вы представляете, что это такое? Наполняли пакеты так: полведра картофеля, несколько штук моркови и свёклы. Старались удалять испорченные овощи, но работа была такого объёма, что, возможно, где-то и подпорченные попались. Уж точно мы не делали этого намеренно. Если посмотреть объективно, то, покупая картошку в магазине, мы тоже не застрахованы от подпорченного товара».
Это напомнило мне ситуацию с продуктовыми наборами, которые выдавали школьникам. Одни родители принимали их с благодарностью, другие писали негативные комментарии. Так и здесь. Всегда находятся недовольные. А я бы сказала: дарёному коню в зубы не смотрят.
Сейчас предложить свою помощь в качестве волонтёров могут люди, достигшие 18 лет. Это связано с пандемией. В «здоровое» время возрастных ограничений не было. Главное – было бы желание. У Руслана сформирован список волонтёров, готовых подключиться, так называемый резерв. А тех, кто помогает каждый день, – всего 5-6 человек. Связано это, конечно, с наличием свободного времени. Студенты, находящиеся на дистанционном обучении, занятиям уделяют вечернее время, после работы в пункте.
Влад Смолко и Саша Стариннова – студенты филиала ВГУЭС. Они стали волонтёрами с момента поступления в учебное учреждение. Молодёжный центр там уже много лет ведёт активную работу и поощряет активное студенчество. Так, постепенно, вышли на городской уровень, не ограничиваясь стенами вуза. Коля Мирошниченко пока в свободном полёте. В волонтёрстве – два года. Сознательно сразу обратился к Руслану Борисову и стал помогать на городских мероприятиях.
Сегодня они и грузчики, и фасовщики, и раздатчики, и доставщики. А поговорить? Как же без этого?! Одинокие люди особенно нуждаются во внимании, поэтому уделить несколько минут для разговора с каждым просто необходимо. В пункте выдачи порой приходится сталкиваться с недовольством. И это приходится «проглатывать» и как-то психологически восстанавливаться. Они делают это, интуитивно включая внутреннюю самозащиту, не имея пока большого жизненного опыта. Им сложно, особенно девчонкам, которые более эмоциональны, чем парни. И всё же они не уходят, не бросают то, что начали. И простое человеческое «спасибо» сегодня для них — спасительное слово, способное творить чудеса. «Вот сто человек хороших, а один – хам. Нельзя из-за одного всё бросить, когда ты знаешь, что рядом есть люди, которые действительно нуждаются в помощи. Хороших людей много», — уверена Саша.
Автор: Валентина Серебрякова
Энергетики с участием: сетевики отменяют штрафные санкции до осени
Категория:
Статьи, Энергосбережение
Конкурсная комиссия ждет проекты реконструкции парка «Артёмка»
Категория:
Мой город, Статьи
COVID-19: Влияние на Приморье
Категория:
Проишествия, Статьи
Компенсация не материальная
Категория:
Лица власти, Статьи
Непростое время третьего созыва
Категория:
Лица власти, Статьи
С «сорокопяткой» до Кёнигсберга
Категория:
Никто не забыт, Статьи
Молодые политики
Категория:
Свежий ветер, Статьи
Мы плачем о них даже в новом столетье
Категория:
Никто не забыт, Статьи
Ты дорог мне, дворик?
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Получи статус безработного. На «удаленке»
Категория:
Общество, Статьи
Мы работали на годы вперед
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем