Главная » Статьи » Мы работали на годы вперед

Мы работали на годы вперед

Имя Виктора Петровича Вугляр, одного из активных членов Шахтерского союза Артема, хорошо знакомо многим жителям нашего города. Вместе со своими единомышленниками он много сил прикладывает для сохранения истории города шахтерской славы. Сам Виктор Петрович был в числе тех, кто творил эту самую историю. Наш разговор состоялся накануне 70-летнего юбилея человека, завершившего партийную эпоху Артема. А еще для нас, хорошо знавших последнего первого секретаря горкома партии, он остается крепким хозяйственником, бесконечным романтиком и прекрасным семьянином.

ВУГЛЯР ОЗНАЧАЕТ «УГОЛЬЩИК»

— Виктор Петрович, Вы – человек, с одной стороны, самой обычной судьбы для советского времени. Школа, институт, армия, подземный электрослесарь шахты «Дальневосточная», инструктор горкома КПСС. С другой стороны, ваша карьера была столь необычной и блестящей: первый секретарь Артемовского горкома КПСС, который сам покинул свой пост, написав заявление; снова после этого шахта «Дальневосточная», а потом служба в таможенных органах вплоть до начальника Дальневосточного таможенного управления в звании генерал-майора. Так что, потомственный шахтер помогал так удачно идти по жизни государственнику?

— Нет, ни потомственный шахтер, ни полученное образование не могли в полной мере решать мою судьбу. Мне все дали мои родители, дали понимание чести, совести, порядочности. Именно эти качества всегда шли со мной по жизни, помогали мне принимать различные, в том числе и государственные решения, которые, может быть, не всегда и всем нравились. Мой отец – потомственный шахтер, моя фамилия переводится как «угольщик». Рос я в многодетной семье, в Артеме нас было трое детей и еще двое остались на Украине, потому что война разделила нашу семью. Я в школе хорошо учился. На моем пути были настоящие педагоги, которые помогли стать мне человеком. Я полюбил энергетику и решил поступать после школы на соответствующий факультет политехнического института, сдал все экзамены на пятерки, а на русском языке срезался. Пошел учиться на вечернее отделение горного факультета, потом через два года перешел на очное отделение. В 1973 году окончил институт, женился и почти сразу же получил повестку в армию. Отслужил хорошо, досрочно получил звание, и мне предложили в институте на военной кафедре преподавать локацию, но я вернулся на свою шахту «Дальневосточную». Мне дали возможность поработать слесарем в отделе автоматики, и я никогда не забуду Александра Замахина, Виктора Лялюшкина, Сергея Зырянова, благодаря им удалось узнать всю шахту, все участки, потом меня назначили механиком участка «транспорт». Через полтора года, пройдя собеседование с Алексеем Аврамовичем Волынцевым, он тогда был первым секретарем горкома КПСС, я стал инструктором орготдела. Это было непростое решение. Мне говорили, что ненадолго, но все вышло по-другому. В 28 лет меня направили на шахту «Приморская» секретарем парткома. Но в душе я все равно не был партийным работником! Планировал перейти на хозяйственную работу, но после собеседования в крайкоме партии, а убеждать там могли, я стал заведующим орготделом Артемовского горкома КПСС.

— Вы всегда говорили нам (я в ту пору тоже работала в партии), что горком – это как стеклянный дом, все люди на виду.

— Мне везло в жизни на хороших людей. В горкоме для меня такими стали Виктор Петрович Таранов и Александра Ивановна Супряга. В апреле 1985 года меня избрали вторым секретарем горкома партии. Большую роль в моей жизни сыграл В.Н. Попов, первый секретарь ГК КПСС, который, уходя на повышение в крайком, взял на себя ответственность и рекомендовал меня руководить городом. В ноябре 1986 меня избрали первым секретарем, и я стал нести персональную ответственность за наш город. Сложилась крепкая команда, и моими консультантами стали Тамара Иосифовна Теплякова, Алла Васильевна Разумовская. Наши победы и недостатки в работе были на виду у жителей города, и права на ошибку у нас практически не было.

— А почему написали заявление о сложении полномочий и покинули горком КПСС?

— Это было трудное решение. Я был делегатом 28 съезда партии и уже в 90-м году голосовал там против Горбачева, потому что его политика по отношению к народному государству и людям была предательской. Чтобы не выполнять решения Горбачева, я покинул свой пост, но не вышел из партии. Да, было чувство большой вины перед людьми, которые меня избрали, но я не мог обманывать их, находясь на своей должности. Вернулся на шахту «Дальневосточная» на должность простого горного мастера, это невысокая должность, но я пошел туда, где умел хорошо работать, и люди это восприняли нормально.

— Виктор Петрович, а как вы стали главным таможенником Дальневосточного региона? Что удалось сделать на этом посту?

— В 1994 году была создана Артемовская таможня, и мне предложили ее возглавить, учитывая весь мой опыт предыдущей деятельности. Первые полгода пришлось решать вопросы кадров, подбора помещений, вскоре наша таможня стала считаться одной из лучших в крае. Таможенная служба – это многогранная деятельность с самыми различными вопросами – цен, валютного контроля, контрабанды и т.д. О делах таможенных можно говорить много, это отдельный разговор, но я приведу только два простых примера. В это время тысячи людей, в том числе педагоги, медики, устремились помогайками в Китай за товарами – надо было выживать. Китайцы наших женщин называли «верблюдами», ведь тащить на себе по 50 кг было невыносимо тяжело. Мне было очень обидно. В 2000 году я стал начальником управления, и нами было принято решение: пускать за автобусом грузовик для вещей. Это облегчало поездки, хотя и было не совсем законно. Ранее лес за границу шел в вагонах, что в них было в действительности – никто толком не знал, на дне вагона, как правило, складировали ясень, дуб, а сверху наваливали неделовую древесину… Мы заставили и убедили перевозить лес на платформах, чем сократили вырубки ценных пород деревьев. И казну государства пополняли.

МНЕ НЕ СТЫДНО ХОДИТЬ ПО РОДНОМУ ГОРОДУ

— «Радость побед и горечь утрат» — ваш трезвый взгляд на историю и результаты развития нашего города шахтерской славы в вышедшей книге «Гори, шахтерская звезда», в выпуске которой вы приняли самое активное участие. А что себе Вы записали в личную копилку за годы своего руководства Артемом?

— Я очень старался, чтобы мой город Артем, в котором я родился и вырос, с каждым годом становился лучше. Удалось немало, и мне не стыдно сегодня ходить по родному городу и жить в нем. В 80-е годы было принято решение вводить в строй не менее одного детского сада в год, но мы их сдавали без всякой помпы по 1-2 каждый год с учетом рождаемости. Мы решили эту задачу на годы вперед. Это потом здания дошкольных учреждений ушли под налоговую инспекцию, больницу, связь… Далее мы рассматривали вопрос о переводе всех школ на работу в первую смену, поэтому начали проектировать пристройки начальных классов к школам №17, №19, начали возводить новую школу в районе 9 км, но это место потом ушло под высотные дома, начали строить новую школу №18 с бассейном в районе ФБТ, построили школу в с. Олений… А что сейчас? Рождаемость растет, учебные учреждения задыхаются, новые школы не строятся. Не возведено в городе ни одной новой школы со времен советской власти! Кто об этом думает?

А возьмите здравоохранение. Здание нынешней хирургии было построено на средства артемовцев, заработанные на субботнике. Краем нам был выдан проект под новое терапевтическое учреждение. Но терапевтических отделений было достаточно, и мы начали возводить хирургию. Мне за это самовольство было объявлено два взыскания на бюро крайкома партии. Но на третьем заседании бюро, благодаря принципиальности первого секретаря крайкома партии Д.Н. Гагарова, которого на предыдущих заседаниях не было по болезни, мне была выписана премия в три оклада. В мои годы весь город представлял собой строительную площадку, хотя это время назвали почему-то застоем. До 1991 года в Артеме возведены цех полистирольных плит на ЖБИ-3, тепличный комбинат, комбинат полиэтиленовых изделий, шахта имени Артема, автовокзал, завод сухих смесей, цех безалкогольных напитков, строились комбикормовый завод, гормолокозавод, дом культуры в Суражевке. Ежегодно мы сдавали не менее 80 тысяч квадратных метров жилья, но в 1986 году нами был установлен рекорд и сдано 96 тысяч кв. м. В среднем это равнялось полутора тысячам квартир в год. Из них до 40 процентов мы отдавали под снос бараков, это значило, что до 700 квартир ежегодно получали, как правило, шахтерские семьи под переселение из бараков.

И, конечно, самым важным объектом было строительство теплоцентрали от АртемТЭЦ, первыми ощутили большое тепло жители района хлебозавода в 1985 году. Город замерзал и состоял из сплошных кочегарок. Люди утром вставали, а в чайниках вода замерзшая… Нам удалось построить теплоцентраль вдвое быстрее намеченного срока. А в 1986 году было выполнено три годовых плана при ее возведении. На еженедельных штабах по строительству остро стояли вопросы своевременности поставок труб, железобетонных лотков, запорной арматуры и других материалов. Говорить о важности строительства объекта уже не приходилось – все это понимали. Однако не могу не сказать слова благодарности директорам заводов ЖБИ-3 и 4, Б.П. Жогло и П.Н. Фомину, руководителям коммунальных служб города А.Я. Салутенкову, С.А. Завадовскому и, конечно, начальнику СУ АртемГРЭС А.Б. Суворову, работникам их коллективов, которые совершили в этот год просто невозможное! К началу отопительного сезона не успевали. Мы просили жителей города потерпеть, и люди терпели, видя, что работы практически велись круглосуточно. В ночь на 7 ноября 1986 года мне доложили, что тепло поступило в жилые дома… Для меня это было счастье.

ВСЕ ТЕПЕРЬ КАК НА ЛАДОНИ

— Что больше всего Вас огорчает?

— Чтобы сегодня в городе многое изменить в лучшую сторону, надо городской власти не только слушать людей, но и слышать их и уважать их мнение. Второе. К городу нужно относиться как к родному дому, а не как к месту реализации своих личных интересов. Пока этого не будет у руководящего звена Артема – ничего не изменится и ожидать серьезных изменений сложно. И еще. И я, и Алексей Волынцев обычно на работу ходили пешком. Мы своими глазами видели, что в городе происходит.

Окончание на стр. 17.

Окончание, начало на стр. 16.

Меня также огорчает, что Артем застраивается сегодня хаотично, ведется точечная застройка, возводятся многоэтажные дома без детских площадок… У нас был проект архитектурной застройки города, разработанный Ленгипрогором, вот по нему и нужно было вести комплексное возведение отдельно взятых микрорайонов, а не гнаться за вымышленной дешевизной квартир в ущерб элементарным удобствам. Кто подумал о том, что коммунальные сети сегодня перегружены и не выдерживают точечных объектов?!

— Вы остались приверженцем коммунистических идеалов? Тогда почему не ходите на митинги КПРФ?

— Я шел к этому осознанным путем, вступил в пионеры, потом в комсомол. В КПСС вступил тоже вполне осознанно, это было в 105-ю годовщину со дня рождения В.И. Ленина, а на днях, 22 апреля, многие отметили 150-летие! Знаменательная дата. И очень жаль, что нашим детям преподают усеченную историю, не рассказывают об этом великом человеке, сделавшем серьезный поворот в системе развития человека, формирования иной социальной среды и нового социалистического государства. Человек человеку – друг, не обижай ближнего своего… В социализм многое пришло из религии и ее вечных заповедей. Весь мир сегодня внимательно изучает труды В.И. Ленина, понимая, что самая главная сила, которая сметает любую власть, – это пролетариат, а самое мощное его оружие – булыжник, а не танки с самолетами. Что имеем сегодня? Разобщенность людей, каждый выживает, как может, по закону джунглей. А на митинги не хожу, так как не вижу вождя: лидеров много, а вождя нет.

— Виктор Петрович, ваша семья – это всегда гордость для настоящего и состоявшегося мужчины. Расскажите об этом.

— У меня нормальная семья, прекрасная жена, хороший сын, невестка, растут трое внуков. Хорошая семья – это самое большое счастье. Правда? А счастье любит тишину.

— Увлечения есть всегда. А чем сегодня Вы любите заниматься?

— Любил и люблю рыбалку. Занимаюсь садом. У меня на рябине плодоносит груша. Почитываю книги.

Автор: Татьяна Лемехова
Дата публикации материала: 24.04.2020

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера