Отношение родителей к дистанционному школьному обучению детей неоднозначно. Мнений – разнообразие. На данный момент известно, что «дистанционка» у школьников начнётся с 6 апреля и продолжится до 12-го. Но есть вероятность, что продлят. По этому поводу будет дополнительная официальная информация. А пока родители морально готовятся к тому, что им придётся в течение какого-то времени полностью контролировать учебный процесс детей. Готовы ли они к этому? И готовы ли к этому дети?
«ДИСТАНЦИОНКА» ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
В некоторых школах Артема на прошлой неделе провели родительские собрания, где педагоги популярно объяснили, как будет организован процесс обучения. Основные средства связи – электронная почта и социальная сеть WhatsApp. И то проведённый в школах анализ показал, что не у всех детей есть персональный компьютер и не у всех есть домашний интернет. Поэтому в приоритете остаётся WhatsApp.
Домашние задания классные руководители будут «скидывать» в классные группы или индивидуально каждому ученику. Эта тонкость зависит уже от организованности самого класса. Дети должны выполнять задания и отправлять отчёт в виде фото классному руководителю.
По сути, дистанционное обучение предполагает, прежде всего, ответственное отношение к вопросу всех участников учебного процесса. То есть дети и родители должны понимать, что задания нужно выполнять каждый день, и уделять им не меньше времени, чем длится учебный час в школе, то есть 45 минут. Будет ли это происходить в реальности? Обладает ли каждый школьник в нашем городе таким уровнем самосознания, чтобы, проводив родителей на работу, сесть за стол и заниматься уроками в течение нескольких часов?
Смогут ли родители, придя вечером домой, проверить, насколько успешно ребёнок выполнил поставленную на день задачу и насколько хорошо усвоил новую тему? Смогут ли вовремя проконтролировать, отправлен ли учителю отчёт о проделанной работе?
Учитывая тот факт, что родители работают, дети среднего и старшего звена, как правило, остаются дома одни. А вот младших многие отправят к бабушкам. Что бы там ни говорили о самоизоляции старшего поколения, у определённой части населения просто нет другого выхода, так как оставить малышей без присмотра не каждый решится.
В помощь учащимся и родителям существует сайт «Российская электронная школа». Набрав в поисковике это название, вы попадаете на электронный ресурс, где для каждого класса по каждому предмету есть видеоуроки. Каждый урок состоит из вводной части, основной и тренировочных заданий. Воспользоваться ресурсом можно без регистрации. Лишь для контрольных заданий необходимо зарегистрироваться с введением логина и пароля. Но можно обойтись и без контрольных заданий. Вообще в интернет-пространстве существует множество сайтов, где можно найти видеоуроки по интересующей теме, но не все они бесплатные. «Российская электронная школа» — бесплатный ресурс.
Беда в том, что не все школьники воспринимают дистанционное обучение всерьёз. Даже сидя за школьной партой, некоторые не усваивают учебный материал. Что уж говорить о самоподготовке?! В общем, учёба детей отдана на откуп родителям. Сейчас только от них зависит, насколько ответственно отнесутся к «дистанционке» они сами и смогут авторитетно убедить в том же своих чад.
Что касается учителей, то на них ложится большая техническая нагрузка. Представьте, что классный руководитель каждый день будет получать в электронном виде отчёты в среднем от 25-ти учеников как минимум по пяти предметам. Он, в свою очередь, должен «раскидать» эти отчёты «предметникам». Те — проверить каждый класс, и, если необходимо, дать рекомендации. Это огромный объём дополнительной работы.
Следующая неделя покажет, как все участники учебного процесса будут справляться с задачей.
Студенты перешли на дистанционное обучение ещё в марте. Яна, студентка 2-го курса факультета дизайна ДВФУ, вернулась со. Русского домой, в Артём, и рассказала о том, как проходит обучение студентов сегодня: «Весь ДВФУ перешёл в режим дистанционного обучения с помощью корпоративной платформы MicrosoftTeams. До последнего все студенты были уверены в том, что сервер не выдержит большой нагрузки и «слетит», но университет хорошо подготовился. Нам были введены дополнительные каникулы в 4 дня, во время которых шли тесты платформы, настраивались «учебные классы», шло обучение преподавателей волонтёрами. Благодаря подготовке особых проблем при переходе на онлайн-платформу не было, как ни странно. Данный вид обучения оказался очень удобным. Мы интегрируем именно в этой платформе, общаемся в режиме онлайн, отправляем задания, получаем баллы и проводим консультации, как на обычных парах. Большой плюс для нас, ленивых студентов, в том, что можно провести пары в постели, лёжа в удобной кровати. Но некоторые преподаватели просят включать вебкамеры и отслеживают то, как студенты пишут конспекты, к примеру. Домашних заданий стало в два раза больше, потому что преподаватели следуют логике: ну, вам же всё равно заняться нечем. Но мы особо и не жалуемся, это просто факт, с которым мы все дружно смирились».
Студенты-медики тоже ушли на «дистанционку». Даша, жительница Артёма, — ординатор первого года: «А у нас сейчас проходит цикл обучения в больнице рыбаков. Ходим в отделение, ведём с врачами пациентов, и этого не отменят. Пациенты в каком объёме поступали, в таком и идут, их не стало меньше. Хотя госпитализация плановая, и её можно было бы устроить позже. Сейчас ординаторов второго года обязали посещать пациентов на дому и вести их. Это тех, кто был в контакте с больными или прилетел из-за границы». В общем, врачи и ординаторы – на передовой.
На дистанционное обучение перешли также частные центры дополнительного образования. Занятия проводятся с помощью видеосистемы Скайп и собственных интернет-платформ.
Автор: Валентина Серебрякова
Наша цель — не перекладывать ответственность
Категория:
Лица власти, Статьи
Самоизоляция – это вопрос совести
Категория:
Мой город, Статьи
Разведчики богатств земли приморской
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Мы всегда хотели есть
Категория:
Никто не забыт, Статьи
На горе Афон
Категория:
Мой город, Статьи