Самые яркие картинки в нашей памяти остаются с детства. Чем их больше, тем счастливей оно кажется во взрослой жизни. И счастлив по-настоящему тот человек, в воспоминаниях которого есть мама и папа, свой дом, тепло, защита и покой.
КГБУСО «Артёмовский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» обеспечивает проживание детей, оставшихся без попечения родителей, детей, проживающих в семьях, находящихся в социально опасном положении, детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, детей с ограниченными возможностями здоровья, детей и семей, признанных нуждающимися в помощи и поддержке государства (неполные, многодетные, малообеспеченные, опекунские, приёмные).
— Дети попадают к нам в центр по акту полиции, по ходатайству органов системы профилактики, заявлению родителей, испытывающих финансовые и психологические затруднения, — рассказала директор центра Светлана Даниленко. – У нас два стационарных отделения – Артёмовское и Партизанское. Силами своих специалистов мы обслуживаем семь муниципалитетов. Это Надеждинский, Шкотовский, Большекаменский, Партизанский, Фокинский и Лазовский районы, Артёмовский городской округ. В течение года под нашим контролем находится восемь тысяч несовершеннолетних детей и членов их семей. Из них в стационарах за год проходят реабилитацию более пятисот детей от 3-х до 18-ти лет. Всего в двух учреждениях работает 150 сотрудников различной профессиональной направленности.
Все это говорит о том, что в крае много семей с детьми, которым нужна помощь.
Необязательно, что ребёнка нужно срочно спасать. Есть случаи, когда, находясь в каком-то затруднении, любящие родители не могут быть со своими детьми или создать для них комфорт в доме. Например, мама-одиночка, не имеющая родственников, попала в больницу, и ей не с кем оставить детей, или нужно оперативно решить жилищный вопрос, а крыши над головой пока нет, или у мамы ребёнок – инвалид, с которым некому побыть, пока она на работе.
Для детей-инвалидов и их родителей в центре разработана отдельная программа реабилитации. В играх и общении со здоровыми ребятами такие дети проходят адаптацию. Им также делают массаж, они занимаются с логопедом и психологом, лечебной физкультурой, обучаются лепке, рисованию и прочим творческим навыкам в пределах их возможностей.
Но у некоторых детей, попадающих в центр, совсем другие, без преувеличения, драматичные причины, из-за которых в их детстве хороших воспоминаний очень мало.
Ситуации в отношениях взрослых людей складываются по-разному, но во всех случаях виновными в бедах детей являются их родители.
О некоторых ребятах, чьи судьбы переплелись с судьбами сотрудников, о том, как в их души возвращается покой, рассказали заместитель директора центра Наталья Чупрова, специалист по социальной работе Анастасия Галанова и педагог-организатор Елена Тиунова. Все имена детей в этих историях изменены.
Надя жила с мамой и папой в частном доме. Когда мама заболела и умерла, отец начал выпивать. Надя стала чаще жить у бабушки, а отец иногда брал её к себе на выходные. Со временем условия проживания у отца становились антисанитарными, затем он стал болеть. После он признался бабушке, что не может содержать Надю, и она решила официально взять внучку под опеку. В одиннадцатилетнем возрасте девочка попала в центр. В течение полугода сотрудники помогали пожилому человеку оформлять документы на опекунство, провели медосмотр и лечение Нади, занимались с ней по школьной программе. В настоящее время она живёт с бабушкой на законных основаниях.
Света поступила в центр в 12 лет. Позвонили из школы, где она обучалась, и рассказали об антисанитарных условиях в квартире матери. Специалисты центра выехали по адресу и увидели то, что нельзя назвать местом проживания человека. Оборванные обои, кучи хлама, немытая посуда, жуткий запах, вместо постели куски грязных одеял. Мама Светы была инвалидом с диагнозом: ДЦП. Она не пила, частично могла ухаживать за собой, домом и Светой, но этого не делала. Муж, который проживает отдельно, и старшие дочери никак не смогли повлиять на поведение матери. Она носила с улицы всякий хлам, всё больше морально опускалась. Это и привело к жалобе и приезду специалистов центра. Работа психологов и педагогов проводилась и с матерью и с дочерью. Сотрудники сами вывезли из квартиры мусор, помыли и вычистили всё до состояния относительно комфортного проживания. Решили не разлучать маму и дочь, а внушили отвечать друг за друга и помогать. Периодически они навещают своих подопечных, всякий раз надеясь на лучшие изменения.
Когда родителей Семёна и Степана, 12-ти и 13-ти лет, посадили в тюрьму, их определили в детский дом. После освобождения отец забрал сыновей. Он много работал, часто отсутствовал, и братья оставались с его сожительницей, но фактически были предоставлены сами себе. После нескольких проверок отец был признан не способным воспитывать своих детей. Так они оказались в центре. Парни были, как говорят, «оторви и выбрось». Держались друг за друга, были агрессивными и непослушными. С ними пришлось долго работать педагогам центра. Но со временем они раскрылись и оказались творческими и спортивными ребятами. Когда они находились в центре, из тюрьмы освободилась их мать. Она восстановилась в родительских правах, устроилась на работу, вышла замуж и забрала сыновей к себе.
Два брата-подростка, Андрей и Сергей, родились в одной из стран СНГ. Совсем маленькими их оставила мать, и они оказались в детском доме. Родственники из России взяли их под опеку, но в подростковом возрасте начались конфликты, и ситуация дошла до отказа от опеки. Братья оказались в артёмовском центре. И снова та же трудная история, что со Степаном и Семёном. И опять доброжелательность и забота педагогов взяли верх. Эту историю запомнили потому, что мальчишки оказались талантливыми артистами, и без них не обходилось ни одно мероприятие. Позже бывшие опекуны обратились с просьбой забрать Сергея и Андрея. Братья согласились, но с одним условием – вернуть их на родину в свой детский дом.
Таких случаев много, и в каждой истории детские слёзы и мечты о хорошей семье.
За час или два можно подремонтировать забарахлившую машину или компьютер. А чтобы вернуть испуганного или, наоборот, агрессивного ребёнка в адекватное состояние, нужны месяцы внимания и заботы.
Реабилитационный центр является учреждением временного пребывания, и более 6-ти месяцев ребёнку в нём находиться нельзя. По окончании этого срока, а иногда и раньше у него две дороги – в центр семейного жизнеустройства или в семью (к опекунам или кровным родственникам). Как правило, большинство детей возвращается к родителям.
И в этом основная задача сотрудников центра. Не лишить родительских прав, не отправить ребенка в детский дом, а сделать всё возможное, чтобы он получал воспитание в семье.
Пока дети находятся в центре, с родителями также проводится работа, так как в их поведении скрыта большая часть проблемы. Пьянство, разгульный образ жизни, безделье, беспорядок в доме и поступках – всё сказывается на детях. Внушить им ответственность за своё дитя советами и конкретной помощью, направить на правильный путь, научить видеть в своём ребёнке человека и разбудить человека в себе – это многое из того, к чему стремятся все сотрудники центра.
Воспитание человека – сложная наука, а перевоспитать подростка с искалеченным сознанием сложнее во сто крат. Как бы ни старался педагог, чёрный осадок прошлого останется у ребёнка навсегда. И учителя на своих занятиях стараются показать детям все прекрасные грани жизни.
Даже по фотоотчёту на официальном сайте центра видно, какую большую и разноплановую работу ведут сотрудники, чтобы отогреть детские сердца, привить понятия дружба, понимание, забота. Мероприятия различной тематики с интересными названиями, в разной обстановке, с фото и пояснениями ясно говорят об искреннем отношении педагогов к детям, находящимся на реабилитации.
У центра много друзей, проникшихся его заботами. Они помогают делать открытия, которые для многих ребят становятся большим событием. Посещение городского историко-краеведческого музея, бассейна, парка «Штыковские пруды», батутного парка, зимнего катка «Темп» дают детям новые впечатления. Дом культуры «Диана» организует для них праздничные мероприятия. Библиотека №7 проводит чтения и приглашает в театральный кружок. Представительницы женсовета поселка Артёмовского, артёмовского отделения ОО «Матери России», депутаты городской Думы, члены попечительского совета обязательно приезжают в центр в День защиты детей. Сотрудники центра ценят, считают важной всякую помощь детям и благодарят всех своих помощников. Они не должны быть обделены детством в полном понимании этого слова. В их глазах должно всегда быть голубое небо, яркое солнце и неиссякаемое счастье.
КГБУСО «Артёмовский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» работает с 2003 года. До этого времени существовала иная форма оказания социальной помощи детям и нуждающимся семьям. В 90-е годы были другие проблемы, и, как ни странно, на первом месте стояла борьба с беспризорностью. Сейчас методы работы сотрудников центра основаны на профилактике семейного неблагополучия и безнадзорности. И её качество, в том числе, зависит от стараний детей и родителей.
В конце беседы я спросил у Натальи Чупровой, что притягивает её работать с такими детьми, переживать за них, слышать дерзости, видеть агрессивное поведение, тратить свои силы.
— Это внутренняя потребность, — помедлив, ответила она. — Я по образованию психолог и к нынешней работе пришла осознанно. Моя роль — помогать детям в трудной ситуации. Уже позже, после постоянного общения, видя, как из агрессивных детей получаются добрые, нуждающиеся в заботе мальчишки и девчонки, понимаю, что мой выбор правильный. Когда ребята видят, что к ним относятся с добром и пониманием, они так же отвечают добром. Такие же чувства у всех наших сотрудников. С чёрствым сердцем и только за зарплату здесь не работают. В каждом ребёнке нужно оставлять часть своей души.
Автор: Андрей Киш
Постепенно и согласно требованиям
Категория:
Общество, Статьи
Несмотря ни на что — праздник
Категория:
Бизнес, Статьи
Настаёт время быть свободнее
Категория:
В городской думе, Статьи
В условиях экономической активности
Категория:
В городской думе, Статьи
Защита любовью
Категория:
Общество, Статьи
Риэлтор, агроном, жкх в кризис держатся. Пока…
Категория:
Бизнес, Статьи
В народной песне есть душа
Категория:
Поколение нового века, Статьи
Важный мазок в картине жизни
Категория:
Поколение нового века, Статьи
Артемовцы будут играть в гольф?
Категория:
Свежий ветер, Статьи
Новый налоговый режим для самозанятых начнет действовать с 1 июля
Категория:
Общество, Статьи
Подвиг юного партизана
Категория:
Никто не забыт, Статьи
Признательность ветеранам
Категория:
Общество, Статьи
Дорогое тепло или невнимательность?
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Антикризисные бонусы
Категория:
Общество, Статьи