Дом №25/1 на улице Кирова находится в центре города. Его двор можно смело назвать проходным и проездным, в самом разрушительном смысле. Мало того, что понятие «благоустройство» местами чуждо этому району, так ещё постоянно забитая хламом мусорная площадка уродует и без того невесёлый пейзаж.
Недавно там опять загорелся мусор. Приехали пожарные, потушили и уехали. Осталась куча зловонного хлама. Это стало последней каплей для Людмилы Фёдоровны Реутовой, вынужденной ежедневно взирать из своего окна на разор, творящийся там.
— Нас обслуживает ЖЭК, находящийся на Интернациональной, — рассказала она. — Их дворник, спасибо ей, работает хорошо и придомовую территорию, и контейнерную площадку старается содержать в аккуратном виде. Но мусора очень много. Контейнеры быстро заполняются. Вдобавок ко всему, его везут с других мест. Благо въезд к нам и с Лазо и с Кирова хороший.
Людмила Фёдоровна живёт в этом доме с 1970 года. Мусора тогда было меньше, а тот, что был, вывозили позвонковой машиной. После появилась мусорная площадка с контейнерами, а с ней неприятности. Чем лучше людям становилось жить, тем больше мусора сносили в контейнеры. ЖЭК, после «Горкомхоз», потом «Старт-1» и управляющая компания пытались справляться с его вывозом. Нередки были мусорные завалы, на что жители жаловались в городскую администрацию и прокуратуру, и это ненадолго меняло ситуацию. Со временем попытки очистить площадку становились тщетными, так как мусора появлялось больше, чем его успевали вывозить.
— За последние два года я насчитал четыре серьёзных возгорания крупногабаритного мусора, когда приходилось вызывать пожарную машину, — рассказал собственник территории, граничащей с мусорной площадкой, Олег Шершнёв. — Специально приготовил на случай очередного пожара несколько огнетушителей. Хлам постоянно навален горой, и порядка в этом месте, наверное, никогда не будет. Убедился в этом после своих обращений в ЖЭК и управляющую компанию. Через этот район ходит много людей в центр и обратно. Бросить окурок в кучу или поджечь специально может любой человек.
Когда за вывоз отвечала управляющая компания, на угол дома была установлена видеокамера для фиксации чужих поставщиков мусора. Результат эксперимента не известен, так как вскоре обязанности по вывозу всех видов ТБО, включая крупный габарит и строительный мусор, на себя взял региональный оператор.
— Постоянная захламлённость, пакеты, которые таскают бродячие собаки, ржавое ограждение площадки, зловоние от пожара и мусора портит наш двор, — говорит Людмила Фёдоровна. — Наш дом – кооперативный, мы строили его на свои деньги. Разбивали клумбы, строили детскую площадку, сажали деревья, ухаживали за своим двором. И соседние дома так же беспокоились о своей территории. Жили дружно, потому что по-другому не умели. Время изменилось, мы постарели, а молодым до наших забот нет дела.
Картину мусорного завала можно видеть на других контейнерных площадках города. Такая же ситуация сложилась возле дома №27 на улице Дзержинского, где находится наша редакция. Раз-два мы обнаруживаем рядом с ней горы мусора. Судя по одинаковым мешкам или коробкам, это массовый завоз в тёмное время суток. Старания дворников сводятся на нет, а мусоровоз берёт только мусор из контейнеров. Иногда мы видим «КамАЗ», в который рабочие грузят этот мусор, но пока они проигрывают эту войну. Как и люди, для которых уют в своём дворе имеет большое значение.
Ещё в конце февраля губернатор Приморского края Олег Кожемяко, неудовлетворённый утилизацией ТБО, говорил о провале реформы в крае, его причинах и мерах по выполнению подрядчиками своих обязательств.
Он предложил разработать план, по которому край будет двигаться дальше. «Мы направим дополнительные средства на покупку техники, поможем муниципалитетам с оборудованием контейнерных площадок. Сложности тут никакой нет. Но эту работу необходимо выполнить на местах как можно быстрее, — говорил губернатор.
Практической реализации реформы, которую с первых дней прозвали «мусорной», скоро пять месяцев. Время идёт, но всё, что изменилось для потребителей, – это новые строки в платёжных квитанциях.
В России говорят: «Москва не сразу строилась». В этом выражении подразумевается то, что для любого совершенства, да и просто хорошего дела, требуется время. Только после осмысления вышеописанной ситуации возникает вопрос: сколько нужно ждать Людмиле Фёдоровне и её соседям, чтобы всегда видеть в своём дворе чистоту и порядок?
Автор: Андрей Киш
Несмотря ни на что
Категория:
Никто не забыт, Статьи
Нужно только взяться
Категория:
Мой город, Статьи
На пороге перемен
Категория:
Мой город, Статьи
Чтобы в семью не пришло горе
Категория:
Здоровье, Статьи
Поздравлений много не бывает
Категория:
Никто не забыт, Статьи
Детскому парку быть!
Категория:
Мой город, Статьи
Всегда на страже здоровья граждан
Категория:
Здоровье, Статьи
Экспериментаторы
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
…И не считаю себя героем
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Вирус преступнику не помеха
Категория:
Проишествия, Статьи