Фронтовые письма, строки которых опалены войной, — в них душа их авторов. В этих исторических документах ярко выражен характер русского солдата. Письма с фронта помогают понять, как выстояли и победили наши деды и прадеды, как жили их матери, жены и дети в ожидании Победы.
С самого начала войны советское правительство понимало важность связи фронтовиков с их родными, ведь весточки из дома придавали силы солдатам. Было организовано четкое почтовое сообщение. Машины для перевозки корреспонденции запрещали использовать в других целях. Почтовые вагоны имели такой же приоритет, как и вагоны с боеприпасами. Их разрешали прицеплять к любым составам. Однако далеко не всегда письма доходили вовремя. Случалось, что фронтовые треугольники люди получали через годы после войны…
Политрук Павел КАЛЮЖНЫЙ
Учитель истории школы №17 Елизавета Яковлевна Серебренникова с особым трепетом относится к истории Отечества, особенно к трагическим годам Великой Отечественной войны. Вместе с учениками в разные годы она провела несколько настоящих исторических исследований о судьбе фронтовых писем. О двух историях мы расскажем.
Татьяна Полозова, которая в 2012 году была ученицей 8 класса школы № 17, провела исследование по письму с фронта Павла Ефимовича Калюжного жене Марии и сыну Ванюше. Письмо в руки школьницы попало от ветерана шахтерского труда, труженика тыла Ивана Павловича Калюжного, сына фронтового политрука.
«Бережно берем в руки и с трепетом вглядываемся в черно-белые фотографии военной поры, — пишет Татьяна. — Взвешиваем в ладошке осколок, извлеченный военным хирургом. Вслушиваемся в рассказы о тех, кто стоял насмерть. Бланк для письма отпечатан на тонкой сероватой бумаге, размером чуть больше листка из школьной тетради. В левом верхнем углу рисунок и новогоднее поздравление, обращенное к отважному советскому воину. Для оформления использовано только три цвета: серый, белый и голубой. Если сравнивать художественные достоинства рисунка на бланке фронтового письма с достоинствами рисунков на современных почтовых отправлениях, то, конечно, сравнение будет не в пользу первого. Но для нас фронтовое письмо ценно не бумагой или рисунком, хотя и на них стоит обратить внимание, оно – настоящий исторический документ времен Великой Отечественной войны».
Это письмо – крохотная весточка из тяжелого и трагического 1942 года: «Здравствуйте, моя жена Мария Васильевна и мой сыночек Ванюша! … Я два месяца в армии. Узнал, получив письмо Мамы и Папы, что вы поживаете ничего. Что Ване справили костюм, пальто. Отдала ты за все 500 рублей – но зато хорошо. Ваню корми и заставляй учиться, чтобы он не баловался … Я сейчас на отдыхе в санчасти. Потом буду громить гадов немцев. До свидания, моя жена, Мария Васильевна, и Ванюша!».
В этом крохотном тексте юный исследователь Татьяна Полозова отметила много важного. И уважительное отношение сына в Маме и Папе (написано с больших букв). И забота о близких – после 27 дней кровопролитных боев Павел «отдыхает» в санчасти. Наверняка, серьезно ранен, но не тревожит близких. Им тоже несладко. И это трепетное от фронтовика «До свидания…»
К сожалению, свидания не случилось. Павел Ефимович Калюжный погиб. Родным сообщили: «Погиб в бою за Социалистическую Родину, проявив геройство и мужество в боях 09.02 – 13.02 1943 года». Точная дата гибели и место захоронения указаны не были. После войны на запрос родных Центральный архив Министерства обороны СССР сообщил, что Приказом 38-й №47 от 29.09.1942 года политрук Павел Ефимович Калюжный за стойкость и мужество в бою награжден медалью «За отвагу», а через месяц Приказом № 0192 от 24.10.1942 года ему было присвоено воинское звание «старший лейтенант».
Солдат Иван БОРОДЕНКО
«Гвардейский привет с далекого Запада. Здравствуйте, мама и братья. Шлю я вам свой горячий и желаю всего наилучшего в жизни и работе… сейчас нахожусь на отдыхе, но недалеко от нас идут подготовления к грядущим сражениям, которые будут решать судьбу народа и окончания войны. Я работаю радистом.
Вот пишу письмо, а над головой, в воздухе, много боевых самолетов. Сейчас мы готовы в любой момент вступить в бой. Ждем, когда страна и народ прикажут бить врага по всем направлениям. Вот и все, что хотел написать о себе. До свидания с фронта…»
Письмо Иван Леонтьевич Бороденко написал 28.06.1944 года перед решающим сражением Львовско-Сандомирской операции. Оно адресовано нашему земляку, артемовцу, одному из братьев Ивана Леонтьевича. А через два месяца солдат погиб. Точную информацию о времени гибели ребята из школы № 17 нашли в … Книге памяти Лесозаводского района. Известно также, что Иван Леонтьевич Бороденко родился в 1924 году на ст. Прохаско Лесозаводского района Приморского края. Воевал в 13-й Гвардейской танковой бригаде.
А еще из Лесозаводского района в декабре 2016 года удалось получить информацию из «Похозяйственной книги №4 за 1934-1938 годы». Запись № 21 говорит о том, что в названный период в с. Ильмовка Шмаковского района Приморского края проживал гражданин Леонтий Федорович Бороденко 1880 г.р., уроженец Курской области Обоянского района, с. Буды. Прибыл в Приморье отец Ивана Леонтьевича из с. Буды в 1909 году.
Очень скупые строки. Но и они весьма красноречивы. Слобода Рыбинские Буды живет и сегодня, люди там объединились в ЗАО «Обоянский свеклозавод», выращивают зерновые культуры и сахарную свеклу. Интересная ниточка потянулась в историю России. Теоретически современные школьники двух муниципалитетов из Приморья и Курской области могут связаться друг с другом, и каждая группа рассказать сверстникам о жизни на своей малой родине.
А теперь о Великой Отечественной войне. Напомним, Львовско-Сандомирская операция (13 июля — 29 августа 1944) — стратегическая военная наступательная операция РККА против войск нацистской Германии и Венгрии во время Великой Отечественной войны с целью освобождения Западной Украины и занятия Юго-Восточной Польши. Операция входит в число так называемых 10 сталинских ударов.
Советскому командованию к началу операции удалось организовать самое крупное фронтовое объединение, когда-либо создававшееся в предыдущих операциях. Командование 1-го Украинского фронта приняло решение нанести два удара: на львовском и рава-русском направлениях, что позволяло рассечь группу армий «Северная Украина», окружить и уничтожить её в районе Бродов. Операция осуществлялась одновременно с Белорусской операцией, и важную роль также играло взаимодействие фронтов.
Исследование об Иване Бороденко Елизавета Яковлевна вела в 2016 году с ученицей в то время 10 класса Александрой Патлай. Артемовские исследователи восстановили весь путь 13-й Гвардейской танковой бригады от станицы Бекетовка под Сталинградом (ныне Волгоград) до Сандомира (Польша). Первоначально бригада формировалась под Сталинградом как 67-я танковая, а ровно через полгода за отличие в боях в районе станции Кантемировка Воронежской области подразделение было переименовано в 13-ю Гвардейскую танковую бригаду.
Как видим, история Ивана Бороденко, участника одной из решающих за годы войны операций, открывает огромный пласт информации о Великой Отечественной войне. Есть живые документы лишь одного солдата, а насколько интереснее школьникам теперь прослеживать путь всего огромного танкового подразделения. Несколько дней не дожил до мира на своем боевом посту брат артемовца. Но его биография – для потомков живая ниточка на века для того, чтобы побольше узнать о легендарной 13-й Гвардейской танковой бригаде, обо всех десяти «сталинских ударах» и конкретно о Львовско-Сандомирской операции.
Автор: Ольга Шкурат
Всё богатство – в пакете
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Повар, «лесогон» и немножко поэт
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Экипаж машины боевой
Категория:
Никто не забыт, Статьи
Танк Т-34 — на средства артёмовцев
Категория:
Мой город, Статьи
Портрет ветерана
Категория:
Мой город, Статьи
Помнить – значит, сохранять
Категория:
Мой город, Статьи
Герои морской авиации
Категория:
Никто не забыт, Статьи
С каждым годом День Победы старше
Категория:
Никто не забыт, Статьи
Невелики мои заслуги…
Категория:
Никто не забыт, Статьи
У победы женское лицо
Категория:
Никто не забыт, Статьи
Не подпускайте злую долю, и жизнь настройте под себя!
Категория:
Общество, Статьи
Трудный путь им пришлось пройти
Категория:
Никто не забыт, Статьи