В годы Великой Отечественной войны наши земляки, работники Артемовской ТЭЦ, ушли защищать Родину. Более 100 из них погибли. Более 300 человек, участников Великой Отечественной войны, долгие годы трудились на АртемТЭЦ.
Все для фронта, все для победы! Под таким лозунгом работала вся страна. Пока мужчины воевали, женщины, подростки и старики стояли у станков, бесперебойно подавали электроэнергию. 49% женщин заменили ушедших на фронт работников Артемовской ТЭЦ. В 2003 году музей Артемовской ТЭЦ был переведен из Дома культуры на станцию, и в мою обязанность вошла работа с ветеранами войны. В эту группу вошли и труженики тыла, которых в то время было более 70 человек. Сегодня в списке живых ветеранов войны Артемовской ТЭЦ осталось 7 человек. Память нужна живым! Поэтому и появилось желание сказать спасибо труженикам тыла за их подвиг!
Несмотря на свою молодость, Артемовская ГРЭС встала на боевую вахту. Ремонт оборудования производился почти без остановок. Работали по 15-18 часов. Невзирая на огромные трудности военного времени, Артемовская ГРЭС бесперебойно работала, ни на минуту не прекращая выработку электроэнергии.
Уже через неделю после объявления войны в газете «Шахтер» от 29 июня 1941г. была помещена заметка Т. Шалиной «Патриотки Артем ГРЭС», в которой говорилось: «С чувством непримиримой ненависти, негодования и возмущения встретили наглое вторжение германских захватчиков на Советскую землю женщины Артем ГРЭС. 23 июня в Артем ГРЭС состоялось собрание женщин – домохозяек. Секретарь тов. Попов прочитал выступление тов. Молотова от 22 июня по радио. В ответ на провокационное выступление фашистов все присутствующие на собрании изъявили желание изучать оборонное дело, изучать агрегаты и оборудование электростанции, чтобы в любую минуту заменить своих мужей и братьев у станков, на агрегатах, встать в ряды Красной Армии. 18 женщин приступили к изучению оборудования станции. Создано 2 кружка по изучению военного и санитарного дела».
В декабре 1942г. газета «Красное знамя» сообщила об учреждении переходящего Красного знамени Государственного Комитета Обороны как высшей награды за труд во Всесоюзном социалистическом соревновании в годы войны.
За самоотверженный труд и безаварийную работу по обеспечению электроэнергией коллективу Артемовской ГРЭС в годы войны 26 раз присуждалось Знамя ГКО, и в 1946 году оно было передано ей на вечное хранение. Церемония вручения знамени проходила в переполненном зале клуба Временного поселка, в торжественной обстановке. По поручению Государственного Комитета Обороны знамя вручал представитель военного командования – генерал Сорокин. Принимая награду, директор Артемовской ГРЭС Василий Михайлович Попов преклонил колено и поцеловал край знамени с золотой бахромой. Присутствующие в зале рабочие и специалисты долго аплодировали стоя. Под сводами зала звучал гимн Советского Союза в исполнении духового оркестра. Это были незабываемые минуты радостного волнения бойцов трудового фронта.
За годы войны Артемовская ГРЭС (сейчас — ТЭЦ) увеличила выработку электроэнергии на 117,7%, сэкономила топлива 22250 тонн артемовского угля, сэкономила электроэнергии 1,5 миллиона квтч., полная экономия средств составила 6 820 180 рублей, себестоимость электроэнергии составила 11,16 копеек за квтч., что на 2,16 копейки дешевле предвоенной. В целях сокращения расхода электроэнергии на собственные нужды коллектив станции осуществил и внедрил 14 рационализаторских мероприятий. Трудно в годы войны не только работалось, но и жилось жителям поселка, трудившимся на Артемовской ГРЭС. Но, несмотря на тяжелейшее материальное положение, коллектив станции добровольно собрал на укрепление боевой техники Красной Армии и Флота 3 161 941 рубль, за что дважды получал благодарность от Иосифа Сталина.
Газета «Красное знамя» 13 августа 1945 года сообщила, что комсомольцы и моло-дежь Артем ГРЭС собрали для детей фронтовиков 22 тыс. руб. и обратились ко всей моло-дежи Приморья усилить заботу о них.
Народный комиссар электростанции дважды за время войны отмечал лучших людей коллектива присуждением значка «Отличник соцсоревнования НКЭС» – 9 человек и «Почет-ной грамотой НКЭС» — 15 человек.
ИХ ВОЕННОЕ ДЕТСТВО
Ушли на фронт отцы, старшие братья. С раннего утра и до темной ночи работали на колхозных полях 11-12-летние подростки. На неокрепшие детские плечи легла часть общей работы, которая влилась в достижение единой цели – приблизить конец войны. Перед нами – судьбы ветеранов труда, имеющих награду: медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».
Мария Петровна ГЕТМАНОВА
родилась в 1930 году в Новосибирской области, в селе Чумашки. 29 апреля ей исполнилось 90 лет. В годы войны она с 12 лет работала в колхозе. Помогала молотить зерно, пахать на быках и коровах землю, работала на уборке зерна, а в школе училась в зимнее время. Мама работала председателем колхоза, и ей удалось сделать запасы зерна, поэтому деревня не испытывала сильного голода. Но все равно ели и лепешки из отрубей, и картофель. Работая в поле, жили в землянках, чтобы не тратить время на дорогу. К тому же приходилось трудиться и ночью, и с раннего утра до позднего вечера. Она имеет награды: орден Трудовой Славы 3-й степени, знак «Победитель соц. соревнования», к «100-летию со дня рождения Ленина», «60 лет ГОЭЛРО», «Ветеран труда». В 1952 году приехала в пос. Артемовский по вербовке на строительство станции (расширение). С 1952 по 1965 год работала на строительстве, с 1965 по 1986 год — в топливно-транспортном цехе станции. Сейчас живет в городе Артеме. Коллектив станции не забывает своих ветеранов.
Елизавета Яковлевна ЛИТВИНОВА
родилась в 1925 году. Когда началась война, ей исполнилось 16 лет. Девочка только вступила в комсомол. Днем трудилась в поле, вечерами помогала матери вязать варежки и носки для бойцов Красной Армии. Посылали их на фронт. После войны на помощь сельчанам прислали солдатиков. С одним из них нашла своё недолгое девичье счастье Лиза. Это муж привёз Елизавету в посёлок Артемовский, где устроился работать на Артёмовскую ГРЭС в охрану. Но когда он уехал, оставив её с тремя детишками на руках, Елизавета пришла работать в управление Артём ГРЭС уборщицей и проработала здесь 27 лет, обеспечивая чистоту и порядок. Имеет медали «За трудовую доблесть в годы войны», «Ветеран труда».
Нина Савельевна ЧИСТИК
родилась в 1923 г. в селе Новая Москва. В тридцатые годы семья переехала в село Майхэ (сейчас Штыково). С 5 по 8 класс Нина училась в школе №7 поселка Артемовского. Зимой и летом из села на занятия ходили пешком. В годы войны она работала в войсковой части на аэродроме в селе Новоросии. В 1944 году с мужем приехали в поселок, где с помощью родственников построили домик. Когда подросли дети, с 1954 года стала работать в топливно-транспортном цехе Артемовской ГРЭС и проработала до ухода на пенсию в 1980 году. Имеет награды: медали «За победу над Германией», «За победу над Японией.
Нина Кирилловна БОЧАРОВА
родилась в 1929 году в селе Черниговка. Во время войны училась в школе № 1 города Артема в 7-м классе. Как и все дети военного времени, Нина работала там, куда посылала Родина. Школьники Артема учились в зимнее время, а летом работали на колхозных полях, помогая выращивать урожай для фронта. Кроме того, от школы их часто посылали в артемовские угольные шахты, где они работали на переборке угля, отбирая породу. Занимались ремонтом школы. На Артемовской ТЭЦ Нина Кирилловна проработала с 1952 по 1990 г. Имеет награды: медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», юбилейные медали, «Ветеран труда».
Анна Яковлевна ПОНОМАРЕНКО родилась в 1931 году в селе Щербатовка Рязанской области в большой семье из 10 человек. В 1938-м семья по переселению переехала на постоянное жительство в деревню Сица Шкотовского района Приморского края. В 1945 году родители приняли решение переехать в поселок Артемовский. Отец пошел работать на железную дорогу, а мама растила детей.
Помнит Анна Яковлевна первый день войны. Как только весть о начале войны вошла в их дом, мама обняла старшего сына и заплакала, словно предчувствуя, что ему первому придется идти защищать Родину и уже не вернуться в отчий дом. Так и случилось – через несколько дней старшего брата забрали в армию. Он погиб за три дня до окончания войны. Через два месяца на войну ушел второй брат. Вскоре на фронт забрали и отца. Осталась мама Анны одна с шестью детьми. Всю войну Анисья Алексеевна пекла хлеб для колхоза, но ни она сама, ни ее детки хлебушка не видели. Выдавали им его так же, как и всем членам колхоза, по норме. Конечно, семья имела хозяйство: корову, кур, гусей, свиней. Выращивали овощи. Все это было свое. Но все равно по весне дети ходили в поле собирать мерзлый картофель, из которого мама пекла блины. Вспоминая тяжелое, голодное время, Анна рассказывает о том, что самое заветное желание было – поесть вдосталь хлебушка.
Когда началась война, Анне исполнилось 10 лет. В школу надо было ходить в деревню Харитоновку. Мама сказала, в школу идти не придется, потому что нет ни одежки, ни обуви. Надо идти работать в колхоз. Так, вместо пятого класса, Анна начала свой трудовой путь. Сначала прикрепили 11-летнюю девочку помогать взрослым на ферме. Помогала ухаживать за коровами. Ездили дети вместе с взрослыми в лес на заготовку дров. Летом участвовали в посадке, прополке, уборке овощей для колхоза. Работали они от темна и до темна. Самым счастливым был майский день, когда дети и взрослые сажали картофель в поле. Увидели, что со стороны деревни во весь опор скачут два всадника. Что-то случилось, предположили женщины. Когда всадники сообщили, что кончилась война, женщины и дети повалились на пашню. Катались по земле, плакали. Вернулись с войны средний брат и отец. Семья переехала в поселок Артемовский. Анна со старшей сестрой оставались в колхозе еще три года. Только в 1948 году приехала она в поселок, где живет и в настоящее время. Вырастила двух дочерей, помогает растить внуков и правнуков. Она частый гость в поселковой библиотеке, где принимает участие во всех мероприятиях «Женского клуба». Имеет медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», юбилейные медали «50, 60, 70 лет Победы в Великой Отечественной войне», медаль «Ветеран труда».
Василий Павлович МЯКОТА
родился 21 октября 1930 года в селе Грушино Полтавской области. Рос в многодетной семье. В 1941 году село попало под немецкую оккупацию. Колхоз распался: сразу же нашлись хозяева на землю. Им немецкая власть пришлась по вкусу. Только семь семей, в том числе и семья Василия Павловича, продолжали трудиться в колхозе с 1943 года, когда село освободили от фашистов. В 1951 году его пребывание в колхозе было прервано службой в армии. Служил Василий Павлович на Дальнем Востоке, в воинской части на станции Партизан под Уссурийском. Здесь же он освоил профессию путевого обходчика. Демобилизовавшись, остался работать на станции Партизан линейным обходчиком. В 1964 году переехал в поселок Артемовский, поступив работать в топливно-транспортный цех путевым рабочим. За время работы в ТТЦ Василий Павлович сменил много должностей: был он и крановщиком, и начальником смены по разгрузке угля, и заместителем начальника цеха. Выйдя в 1990 году на пенсию, вернулся вновь на должность начальника смены по разгрузке угля, проработав на этой должности до ухода на заслуженный отдых в 2004-м году. Таким образом, Василий Павлович проработал на Артемовской ТЭЦ 40 лет.
В его послужном списке немало наград и званий, в том числе медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», юбилейные медали, «Ветеран труда».
В этот трудный год хочу пожелать всем ветеранам здоровья!
Наталья ЮШИНА.
Дата публикации материала: 22.05.2020
По следам наших публикаций: мусор убран
Категория:
Статьи
Выплаты на детей можно оформить до октября
Категория:
Общество, Статьи
ВНИМАНИЕ! стоит быть осторожным из-за мошенничества с выплатами на детей 10 тысяч рублей
Категория:
Общество, Статьи
Наказание за фейки по COVID-19
Категория:
Общество, Статьи
Получить консультацию по услугам теплоснабжения и оплатить счета можно дистанционно
Категория:
Общество, Статьи
В новую квартиру – на льготных условиях
Категория:
Общество, Статьи
Бриллиантовый и счастливый май
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Знай авиацию Дальнего Востока!
Категория:
Достояние Артема, Статьи
Какой будет Вторая плотина
Категория:
Мой город, Статьи
Мечта, ставшая обузой
Категория:
Есть мнение, Статьи
Не дай бог такого никому!
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем