Главная » Статьи » Судьбу нельзя предугадать

Судьбу нельзя предугадать

Планы в один миг могут измениться, а мечты станут несбыточными и забудутся. Совершая поступки, важно понимать, к чему они приведут в дальнейшем. У Аллы Халиковой жизненная история не самая простая. Но она продолжается добрыми делами её мужа, взрослых детей и малышей, нашедших тепло и заботу в их доме.

 

КРОВНЫЕ ДЕТИ

Их у Аллы четверо. Старший Сергей отслужил в армии, потом получил среднее юридическое образование. Сейчас вместе с мужем Аллы – Денисом занимаются грузоперевозками по краю и работают в сфере малого строительства. Отец двоих детей.

Александр окончил институт по специальности «гостиничный сервис и туризм», какое-то время работал в туристических компаниях Владивостока. В начале этого года выступал кандидатом на пост главы АГО. В своей программе отец пятерых детей делал упор на обустройстве парков, создании театра, установке туалетов, привлечении на село молодёжи и инвесторов. Говорил о необходимости повышения авторитета учителя. Сейчас они с женой решили принять участие в программе «Дальневосточный гектар», планируют построить ферму, в дальнейшем открытую для посещения туристами, ведь идей в этой сфере у Александра предостаточно.

Анастасия работала в детском саду, сначала помощником воспитателя, позже окончила спасский педагогический колледж и стала воспитателем, а затем в частной школе вела развивающие занятия для малышей. Сейчас она в декретном отпуске, воспитывает годовалого сынишку.

Татьяна окончила на бюджетной основе колледж искусств во Владивостоке, поступила в институт искусств, так же на бюджет, на академический вокал, остался год учёбы. Она — оперная певица. Окончила ДШИ-2 по классу вокала. «Мы случайно узнали, что у неё такой голос, — вспоминает Алла, — дочери записывали друг друга на телефон, и Таня что-то спела. Тогда мы поняли, что у неё есть талант». Алла пошла в школу искусств и попросила прослушать её дочь, чтобы понять, стоит дальше развивать эти данные или нет. Её прослушали. И хотя набор на новый учебный год был к тому времени уже завершён, Татьяну приняли на обучение, при этом нотной грамотой она не владела и познавала всё с самого начала. На тот момент она училась уже в старших классах общеобразовательной школы.

 

ПРОВЕРЕНО ГОДАМИ

Муж Аллы – Денис появился в семье, когда девчонки были ещё маленькими: 4 и 7 лет. Собственно, он дружил с сыновьями Аллы, помогал ей нянчить Настю и Таню, сидел с ними, пока Алла была на работе. Она относилась к нему, как к другу семьи, и был он для неё палочкой-выручалочкой. Что творилось в его душе, Алла и не догадывалась. Когда Денис вступил в пору совершеннолетия, он перестал скрывать свои чувства и признался, что уже давно и бесповоротно влюблён в хозяйку дома. Сначала она расценила это как детскую влюблённость и думала, что всё пройдёт. Но нет, не проходило. Тогда она начала приглядываться к Денису и посмотрела на него уже другими глазами. Шесть лет она не решалась официально регистрировать брак, всё-таки большая разница в возрасте останавливала её. И когда уже отношения были проверены годами, она согласилась их узаконить. Вместе они уже 20 лет. Все эти годы Денис оставался отчимом для её девочек и другом для сыновей. Были сложности и трудности, как в любой семье, но преодолели, превозмогли, постепенно переводя отношения на новый уровень.

 

КТО КОГО ВЫБИРАЕТ

Мысль о приёмных детях сидела в голове и сердце Аллы всегда. Но надо было решать собственные проблемы и повседневные вопросы. И лишь в 2008 году она решилась поговорить о приёмных детях с мужем. Он согласился без раздумий. Она пошла в опеку, чтобы узнать условия. Отучилась в Школе приёмных родителей и даже присмотрела мальчика-отказника в детской больнице. Однако ребёнок никак на неё не отреагировал, она переживала, но потом и независящие от неё обстоятельства не позволили его забрать.

Зато в 2012 году всё происходило совсем иначе, и Алла убеждена, что не родители выбирают приёмных детей, а они выбирают родителей.

 

ОБЩИЕ ДЕТИ

Так случилось с первым ребёнком, которого Алла и Денис забрали из отделения новорожденных одной из больниц Владивостока. «Худющий, в два месяца весил 3400, после пневмонии, но «улыбашка», активно нас разглядывал, — рассказывает Алла. — Захотелось снять куртку, завернуть его и сразу с ним уехать. Нам дали 10 дней на обдумывание. Мы вышли из больницы, посмотрели друг на друга, и всё. Через полчала вернулись в отделение и объявили, что едем готовить документы. Так в семье появился Матфей – их общий «первенец». У Тани с Настей началась делёжка: кто будет малыша держать на руках. Был период протяжённостью в год, когда Алла уезжала в Южно-Сахалинск, чтобы ухаживать за больной мамой. Малыша она взяла с собой. Чтобы иметь доход, там устроилась работать в семью в качестве няни для 4-месячного ребёнка. Матфей «ходил на работу» вместе с мамой. Сейчас ему восемь. «Матфей – творческая натура, — говорит о сыне Алла, — он видит красоту во всём: в природе, в одежде, в искусстве. Он хорошо рисует, чертит, успешно работает с конструкторами, причём не только по схемам, но и сам что-то придумывает».

Спустя два года появился второй ребёнок, рождённый сердцем, — Артур. Сейчас ему шесть. Он тоже любит играть с конструктором, наблюдая за Матфеем. Но у мальчика есть некоторые сложности со здоровьем — аллергия. Причем психолог уверен, что это скорее проблемы с внутренним миром, которые вот так физически выражаются. Работа с психологом продолжается, и родители надеются, что Артур найдёт ответы на свои вопросы и исцелится. При этом он – отличная нянька для своенравной Даши. Артур прощает ей все вольности и остаётся надёжным старшим братом.

Даша – третья, ей сейчас два года, а взяли в четырёхмесячном возрасте. В день знакомства, когда Алла взяла её на руки, она вцепилась в её блузку мёртвой хваткой, еле оторвали. Такой она остаётся и поныне: если Даше что-то нужно, она это получит.

Пока родители остановились. И то только потому, что квадратных метров маловато. Надо достраиваться. А там жизнь покажет.

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации материала: 12.06.2020

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера

Корейские импортеры поддержат Приморских врачей в борьбе с коронавирусом
Категория: Статьи

Игровая зона расширяется
Категория: Бизнес, Статьи

По дорогам – на позитиве
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

В управлении образования появился руководитель
Категория: Лица власти, Статьи

Ямы уходят в прошлое
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Гражданский долг в период пандемии
Категория: Благое дело, Статьи

Поправки в Конституцию затрагивают нашу жизнь
Категория: Общество, Статьи

Дорогие наши читатели!
Категория: Блиц-опрос, Статьи

Потребность души — помогать другому
Категория: Благое дело, Статьи

Осквернение памяти, о котором узнала вся Россия
Категория: Общество, Статьи

Качественные преобразования  — для бизнеса
Категория: Бизнес, Статьи

Зачем в Артёме пилят деревья? 
Категория: Вопросы и ответы, Статьи

Подрядчик на встречу не явился
Категория: Статьи, Тревожный звонок

Не вредить и помогать
Категория: Общество, Статьи

Родители — в помощь
Категория: Общество, Статьи