Любой разговор о выходных на море начинается с состояния пляжей. Все хотят, чтобы отдых на побережье не ограничивался только купанием и загоранием, а радовал комфортом и предлагаемым сервисом.
Три побережья в бухтах Художников, Большая и Малая Тавайза являются муниципальными пляжами ?. В тёплые дни они наполняются людьми, желающими соединиться с природой и вернуться домой с яркими впечатлениями. Что их ждёт сейчас на этих пляжах, узнал наш корреспондент.
Большая Тавайза
Проехав от поворота к пляжу метров пятьдесят, я подумал, что попал на площадку съёмок фильма о чернобыльской зоне отчуждения. Проезд вдоль моря был в ямах. Все конструкции, имеющие в своём составе железо, были покрыты ржавчиной. Старые тенты и навесы над беседками болта лись лохмотьями, стены были покрыты лишаём отслоившейся краски. Несколько зданий турбаз зияли пустыми проёмами окон. Бетонные лестничные спуски были раскрошены морозом и заросли бурьяном. Дикие собаки бродили по рассыпанному возле контейнера мусору в поисках съестного.
Граница воды и пляжа определялась полосой выброшенных водорослей вперемешку с мелким мусором. Само покрытие пляжа представляло собой такую же смесь. Из сервиса были перекошенные ржавые зонты, такие же лежаки, только без настилов. Судя по натоптанной тропе за лодочные гаражи, отдыхающие устроили там отхожее место со всеми экологическими последствиями.
На кабинке для переодевания висели два вызывающих улыбку плаката — «Купание запрещено» и «Не заплывайте за буйки». Под деревом, к которому была прибита табличка «Разжигать на пляже костёр, мангал запрещено. Администрация», чернели несколько старых кострищ.
Украшали пейзаж побережья катамараны цвета яичного желтка. Только напротив них были убраны водоросли для плавного спуска суден на воду. Через дорогу трое мастеров натягивали тент на крышу летнего кафе, явно надеясь на воскресных гостей. В целом картина была удручающая и не способствующая даже эстетическому удовлетворению, не говоря о купании и загорании.
Малая Тавайза
Она удивила меня своей чистотой и опрятностью. Побережье без водорослей, в ряд стоят мусорные бачки, устроена маленькая детская площадка, есть аккуратные кабинки для переодевания и пост спасателя. В процессе экскурсии у меня появилось два вопроса, которые я решил выяснить у арендаторов пляжа. Пока искал их, поговорил с парой из Узбекистана, подготавливающих свой павильон к готовке и продаже фирменных блюд. После увидел двоих парней, сваривающих небольшую металлическую конструкцию. Она-то и стала ответом на мой первый вопрос. Если свои машины приезжающие могли за плату ставить на бетонную парковку и через неё выходить к пляжу, то пешеходам проход преграждала внушительная дренажная яма. Как раз эти парни изготавливали мостик для её преодоления.
На второй вопрос ответил подошедший Вячеслав Орлов, предприниматель и арендатор части территории Малой Тавайзы. Он касался, как ни банально, состояния бесплатного туалета.
— Мы регулярно его чистим и ремонтируем, — сказал он. — Почему-то больше всего у него страдают двери. Иногда они просто болтаются на петле, иногда находим их возле речки, где отдыхающие делают из них переходной мостик. Туалет уже начали приводить в порядок. Он так и останется бесплатным. Дополнительно привезём два платных биотуалета. Приходится всё ремонтировать. Поставили детские качели — их сломали, вкопали лавочки — на них танцуют и ломают. О мусоре отдельное слово. Есть большие урны, в которые культурные люди относят мусор. Но хватает и таких «товарищей», у которых о чистоте и морали нет никакого понятия. Где отдыхал, там и нагадил. Через вашу газету я хочу попросить всех, кто собирается ехать к нам отдыхать, понимать, что чистоту мы наводим для всех, что деньги, которые мы взымаем за стоянку автомобилей, расходуются на оплату сотрудников, которые вывозят мусор, наводят порядок и благоустраивают пляж.
Художников
Дорога после поворота на мост была разбита временем и водой. Ехать нужно было осторожно, чтобы не повредить подвеску.
На эту бухту замыкается несколько баз отдыха. В их прайс входит предложение морских процедур. Теоретически на пляже должна быть идеальная чистота. Но не в этот день. Бытового мусора там не было, хотя водоросли лежали бурым валиком по всему берегу. Да и само полотно пляжа требовало ухода. Камни на берегу и в воде, неровный рельеф побережья наводили на мысль о возможном травматизме.
Бухта Художников — любимое место для многих горожан. Уютная, с прибрежным галечником, травяной поляной, детской площадкой, при хозяйском подходе она может стать ещё более комфортной.
Мнения
Пока готовилась статья, на аккаунте инстаграма «artemokrug» нашлось сообщение от подписчика: «Планирует ли администрация взяться за пляжи Тавайзы? Такое хорошее место для отдыха пропадает и приходит в запустение с каждым годом». Ответ: «Добрый день, на пляже бухты Большая Тавайза предусмотрены работы по установке и содержанию туалетов, уборке и вывозу мусора». Большинство подписчиков ответили лайками и аплодисментами. А один подписчик письменно выразил общее мнение: «Это шаг, чтобы люди вам верили».
К сожалению, с каждым годом лето всё меньше радует нас жаркими днями, чтобы рваться на пляж, в тёплое море. Тем не менее, побережья не пустуют даже в пасмурные дни, и каждый выбирает себе место отдыха по вкусу.
Автор: Андрей Киш
Познавая край через его историю
Категория:
Общество, Статьи
Мне часто снится море
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Дела и заботы депутата
Категория:
В городской думе, Статьи
Мой Артем! Вот и стал ты пристанью…
Категория:
Достояние Артема, Статьи
Политической революции не произошло
Категория:
В городской думе, Статьи
Можно ли это забыть?
Категория:
Никто не забыт, Статьи
Конституция РФ – новый формат
Категория:
Общество, Статьи
Глава АГО отчитался перед народными избранниками
Категория:
Общество, Статьи
У наших есть шанс
Категория:
Общество, Статьи
«Шаги войны в судьбе Артема» пошли в музей
Категория:
Никто не забыт, Статьи
Ослабление режима. Скоро пойдем в кино
Категория:
Здоровье, Статьи
Что нам стоит павильон построить
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи