Главная » Статьи » Общество » Познавая край через его историю

Познавая край через его историю

Кто мы на этой земле? Если к этому вопросу подходить не с философской, а сугубо исторической точки зрения, то становится ясно, что поколения современных жителей Приморского края пока прожили здесь ничтожно малый отрезок времени. Впервые территория современного Приморья «узнала» человека десятки тысяч лет назад, а во времена средневековья ей довелось входить в состав двух крупных государств. Самые древние археологические памятники, обнаруженные в регионе, имеют возраст около 35 тысяч лет.

Скрупулезную работу по восстановлению исторической картины прошлого в нашем крае ведут представители двух основных научных подразделений: института истории, этнографии, археологии ДВО РАН и учебно-научного музея ДВФУ. Но ровно 25 лет назад к археологическим работам ученых присоединились учащиеся средней общеобразовательной школы №18 города Артема. С тех пор созданный на базе школы отряд «Юный археолог» каждое лето вместе с учеными мужами ведет раскопки городов, поселений, стоянок и храмов некогда великих империй и государств. Идея создания «Юного археолога» принадлежала в то время школьному учителю истории, а ныне директору школы Галине Анатольевне Гладун. За 25 лет в раскопках древних городищ приняли участие сотни воспитанников школы, и обнаруженные ими предметы прошлых эпох становились объектами тщательного изучения со стороны ученых и достоянием исторических музеев. А некоторые из них были поистине уникальными.

 

Лето — время поиска

Ближе к завершению очередного учебного года в школе №18 начинают формироваться группы юных археологов. Отбор тех, кто с желанием и удовольствием отправляется на раскопки в исторические городища, начинается с 5-го класса и заканчивается 9-м. Как правило, ребята формируются в две возрастные группы: 5-6-е классы и 7-8-9-е, которые выезжают в две смены поочередно. В одну группу входит порядка 25 ребят, и была даже задумка перейти на три смены, потому как желающих выезжать в лагерь много и тому есть логичное объяснение, и оно не из области археологии.

Лагерь школьников располагается отдельно от лагеря ученых, чтобы не очень беспокоить взрослых во время своего свободного времени. Специально для создания комфортного быта были закуплены просторные стационарные 4-х- местные палатки, в которых устанавливаются двух ярусные полноценные кровати. Кровати для археологической экспедиции предоставляет воинская часть «Рассвет» — она своим транспортом и привозит их на место будущей стоянки. В лагере устанавливают свою отдельную баньку, и вкупе с полноценным, сытным питанием и проживанием на лоне природы все указанные выше факторы играют далеко не последнюю роль в выборе школьниками вариантов летнего времяпрепровождения. Но прежде чем отдохнуть, вдыхая свежий лесной воздух, юные археологи должны выполнить те задачи, которые перед ними ежедневно ставят ученые.

На городищах

Отряд «Юный археолог» за 25 лет участия в научной и археологической деятельности охватил практически всю стратиграфическую (временную) шкалу истории Земли: палеолит, неолит, средневековье. Школьники принимали и принимают участие в археологических экспедициях на самых крупных городищах: Краснояровском, Уссурийском и Шайгинском. Они также работали на более мелких городищах в районах села Тереховка и поселков Шкотово и Новонежино. Основными объектами раскопок были останки средневекового государства чжурчжэней, которое располагалось на дальневосточных территориях, в том числе и на территории Приморья. И если Краснояровское городище под Уссурийском практически изучено, то на Шайгинском (Партизанский район) для археологов работы хватит еще на многие годы. В прошлом году юные археологи были привлечены на новое место раскопок: в 3-х километрах от российско-китайской границы, в районе озера Ханка, ученые обнаружили следы сохранившихся останков буддистских храмов и расположенные рядом захоронения.

Если кто-то думает, что раскопки вести легко, то это будет самым большим заблуждением. Главные инструменты для начала всех работ — лопата и носилки. Вскрывается слой земли, тщательно перебирается, чтобы не пропустить возможные останки, а затем выносится. После зачистки участка его осматривают ученые и дают последующие указания. И так, слой за слоем, с десятиминутным перерывом в час. Недаром на театрализованном посвящении в археологи новичок отряда целует именно лопату.

 

Ценные находки

Много находок, представляющих собой остатки разрушенных зданий, жилищ, предметов мирного быта и войны, найдено археологами школы. Среди них порой встречались вещи уникальные и удивительные. Галина Анатольевна Гладун вспоминает, как совершенно неожиданно для всех участников очередной экспедиции пятиклассник Сергей Третьяков принес зажатую в руке знаменитую печать Еланьского мэньаня. Ученые, рассмотрев и поняв, какую находку сделал двенадцатилетний мальчишка, чуть не заплакали от счастья. Расшифровку выбитых на ней символов проводили в Санкт-Петербурге, и именно она доказала, что на месте раскопок, в трех километрах от нынешнего Уссурийска, в XIII веке находилась столица знаменитого государства чжурчжэней — город Кайюань. Еще через пять лет после этого события Ваня Хавренко нашел новую печать (похожую на современный штамп), которая принадлежала какому-то чиновнику средневекового государства. Настя Кандакова нашла чжурчжэнское зеркало, аналогов которому больше не было найдено в Приморском крае. Естественно, что все эти ценные находки передавались сотрудникам института истории, этнографии, археологии ДВО РАН и пополняли коллекцию его музея. Но одна из находок, сделанных юными археологами, поразила не столько исторической ценностью, сколько содержанием и заставила задуматься о возможно существующей, но невидимой связи между людьми, жившими и живущими на этой земле.

В одной из экспедиций было два брата-близнеца: Андрей и Алексей Чернецкие. Мальчишки активные, шумные, работали вместе, играли вместе, в общем, настоящие братья-сорванцы-«неразлейвода», которые постоянно пытались выявить, кто из них главней. И вот в один прекрасный день они принесли со своего участка раскопок… два одинаковых и сросшихся между собой сосуда. Несли вместе, обхватив их четырьмя руками. И как тут не подумать о той невидимой материи, которая связывает события почти тысячелетней давности с современной действительностью?

Накопленные знания

За прошедшие 25 лет поколения отряда «Юный археолог» сменились уже несколько раз. Сегодня ходят в школу и участвуют в экспедициях дети тех, кто был на раскопках в самые первые годы. У самой Галины Анатольевны Гладун прошли через отряд обе дочери: Ксения и Яна, а теперь вот пришла очередь внучки Кристины и внука Руслана. Благодаря работе целых поколений в школе был создан собственный археологический музей, который с большим пристрастием принимали ученые ДВО РАН и ДВФУ. В музей на экскурсии приезжают учащиеся других артемовских школ, и экспозиции им представляют сами юные археологи. Кроме предметов эпохи чжурчжэней, переданных учеными школьному музею, здесь представлены экспонаты времен неолита (6 тысяч лет до н.э.) и даже орудие с раскопок в районе села Осиновка, возраст которого определяется в 40 тысяч лет.

Есть в музее и находки, которые ребята сделали на территории нашего города. На раскопки в районе птицефабрики «Уссурийская» юных археологов приглашали ученые ДВФУ, и там были найдены предметы древней стоянки возраста 6 тысяч лет. От тех находок в дар музею поступили склеенные из осколков сосуды того времени. Находки эпохи неолита были на территории поселка Силинский, и одно целое лето ребята провели на раскопках в районе озера Черепашье, где перед тем, как начать строительство казино, проводилась археологическая экспертиза учеными ДВФУ.

Галина Анатольевна Гладун говорит о том, что вначале, даже не осознавая в полном объеме исторический материал эпохи, к которой с детства прикасаются ребята, они досконально и навсегда запоминают все детали экспедиции, ее находки, их принадлежность к тому или иному народу и времени. Все это «камень на камень» ложится в основу будущего восприятия истории Приморского края, и, уже будучи взрослыми людьми, бывшие юные археологи вам точно расскажут, что происходило на этой земле много сотен лет назад.

Информация, основанная на экспедиционных находках, ложится в дальнейшем в основу краеведческой, методической и научной работы. Краеведческий материал широко используется в преподавании истории родного края и проведении совместных конференций и семинаров с сотрудниками института истории, этнографии, археологии ДВО РАН и учебно-научного музея ДВФУ.

 

Вчера, сегодня и всегда

Есть история дальняя и история ближняя. Археологи школы оформили отдельный стенд по истории города Артема в ее хронологическом порядке, начиная с самых первых поселений на территории нынешнего городского округа. Ребята провели большую поисковую работу, собирая биографические данные нашего земляка, героя Советского Союза Якова Павловича Степченко, и были инициаторами установки памятного камня на улице, впоследствии названной в честь героя. Теперь здесь ежегодно проводятся школьные митинги. До начала массового сноса бараков удалось собрать хоть часть информации о концлагерях, которые существовали на территории нашего города. А одним из ярких современных проектов, разработанных самими школьниками и также воплощенных в жизнь, стал велопробег по городским историческим памятникам, приуроченный ко Дню Победы в прошлом году. Новому проекту, который планировалось провести в 2020-м совместно со студентами ВГУЭС, и новым экспедициям пока не суждено состояться из-за санитарных ограничительных мер в связи с пандемией коронавируса. Но они точно состоятся в будущем и будут претворены в реальность. Сомнений в этом нет никаких.

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации материала: 03.07.2020

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера