В Приморском крае много красивых мест. Среди них есть территории природного или искусственного образования, которые законодательно охраняются государством и деятельность на них строго регламентирована. На сайте Министерства природных ресурсов и охраны природы Приморского края в списке особо охраняемых природных территорий такие места значатся и в границах Артёмовского городского округа.
Озеро Черепашье
Уголок природы, известный всем артёмовцам любителям морского отдыха. Утвержден Решением Исполнительного комитета Приморского краевого Совета народных депутатов №551 от 14 августа 1987 года, как зоологический памятник. Это пресное озеро природного происхождения с впадающей в него безымянной речкой и переливом в бухту. Максимальная глубина водоёма до 10 метров. Охраняемая территория занимает 10 гектаров, охранная зона – 200 метров по периметру.
О его названии имеются разные мнения. Это будет, пожалуй, самым верным. Пришедшие на побережье китайцы сразу же очень метко приметили особенность местного ландшафта. Выдающийся в море мыс был похож на голову огромной черепахи. Перешеек к берегу был ее шеей, а расположенное позади круглое озеро ее сверкающим панцирем. Всё было хорошо видно с моря и перевала. Это место китайцы назвали Ванба Боцзы, где «ванба» — «черепаха», а «боцзы» — «шея».
Исследователь Уссурийского края Владимир Арсеньев так писал об этом месте: «Вамбабоза — местность между Шкотовым и бухтой Тавайза. Черепашье Горло — перешеек, седловина, соединяющая две горы, из которых одна большая, другая маленькая, напоминающие туловище и голову черепахи. Нужно отдать китайцам справедливость, что названия свои они давали очень метко. Уже по самому названию можно было приблизительно сказать, чем замечательна та или иная местность, или куда течет река, какой зверь держится в тайге».
С разными изменениями (Амбабоза, Вамбабоцзы, Вамбабоцзы) это название укрепилось на российских картах. Оно соответствовало названию не только визуально, но и по сути. В далёкие времена озеро было обильно заселено дальневосточными кожистыми черепахами. Сейчас эта рептилия там не обитает. По берегам и на воде можно увидеть уток, белую цаплю, зимородка. Из рыб водятся карась, гольян, горчак, произрастают водяной орех, кувшинки и различные прибрежные растения.
В 1972 году, когда китайские названия мест меняли на русские, в этом случае менять ничего не пришлось.
При проектировании и строительстве игорной зоны «Приморье» было учтено его историческое и природное значение. Постановлением Администрации ПК 141па от 31.05.2011 года на территории и в охранной зоне установлен запрет на всякую хозяйственную деятельность. Использование разрешено в научных, культурнопросветительских, оздоровительных и эстетических целях, в строгом соответствии с режимом, указанном в охранном свидетельстве.
Дубовая роща
Этот ботанический памятник природы находится в двух километрах от улицы Счастливая. Не все жители района, для которых он является местом отдыха, знают о его ценности. Как памятник природы, роща так же утверждена решением приморских депутатов под № 551 от 14 августа 1987 года. Роща занимает 10 гектаров с охранной зоной 50 метров. Возраст старых дубов достигает 150 лет, высота 13 метров. Известны случаи, когда в благоприятных условиях некоторые дубы доживали до 1500 лет.
К сожалению, это место доступно для людей, что сказывается на состоянии рощи. С двух её сторон ведётся активное коттеджное строительство, с третьей – расположено садоводческое товарищество. Отдыхающие заезжают на территорию на автомобилях, нередко разжигают костры, обламывая и используя сухие дубовые ветки, оставляют после себя мусор. Баннер, извещающий о том, что эта роща является охраняемым природным объектом, поведение людей не меняет.
Семенной участок пихты цельнолистной
Пихта цельнолистная – самое высокое дерево во флоре Дальнего Востока России и распространена только на юге Приморского края. Её ещё называют «чёрной» или «чёрной маньчжурской». Место, где она произрастает, также является ботаническим памятником природы АГО, который также утвержден 14 августа 1987 года. Пихтарник площадью 100 гектаров расположен в одном километре от бухты Муравьиной, на развилке к бухте и в сторону Владивостока.
Если ехать из Артёма, за пятьдесят метров от развилки впереди открывается склон сопки, на котором на фоне светлозелёных лиственных деревьев видны верхушки более тёмных пихт.
Это труднопроходимая территория. Её охранная зона 50 м вокруг участка. Возраст некоторых деревьев 200 лет, высота 25 метров. Продолжительность жизни пихты 450500 лет. В природе встречались деревья высотой до 37 метров и стволом 80 см в диаметре.
В прошлом пихта цельнолистная была обычной на юге Приморья. К началу переселения людей с запада на Дальний Восток окрестности Владивостока и остров Русский были покрыты густым строевым пихтовым лесом. Он был уничтожен рубками и пожарами при основании города Владивостока и строительстве крепости.
Пихтовые леса
Это ещё один нетронутый уголок тайги в пределах АГО. Расположен он северозападней игорной зоны «Приморье», за «шаморовской» трассой, вдоль берега реки Сухая, ближе к её истокам. Территория охраняемой зоны занимает 50 гектаров пихт с лиственными деревьями и подлеском. Примерный возраст хвойных деревьев такой же, как и на предыдущем участке. Это также труднопроходимый район, в который можно добраться только на вездеходе.
Небольшие массивы здорового леса чёрнопихтарников остались лишь в нескольких заповедниках края: Уссурийском, Кедровой Пади, в Ботаническом саду Дальневосточного отделения РАН во Владивостоке, в национальном парке «Земля леопарда». Вне заповедных территорий пихта цельнолистная практически уничтожена.
Искусственные посадки кедра
Они расположены выше 2й Плотины, недалеко от впадения в неё реки Озёрные ключи. В 1988 году решением краевых депутатов территория была причислена к охраняемым законом. Четыре года, с 1956 по 1960й, работники Артёмовского лесничества проводили высадку саженцев кедра на территории в 20 гектаров. Целью было внести разнообразие в лиственный лес, создать дополнительную кормовую базу для зверей и птиц и иметь семенной фонд для нужд лесничества.
В настоящее время эта территория труднодоступна и полностью слилась с тайгой. Темнозелёные верхушки кедров можно увидеть только после листопада или зимой.
Первые памятники природы на территории Приморского края были определены в 1974 году. Ими стали водные объекты. Со временем выявлялись новые, и их количество возрастало до начала 90х годов 20 века. Главную роль в их образовании сыграло Всероссийское общество охраны природы.
В настоящее время на территории Приморского края имеется 206 утвержденных памятников природы. Это заповедники, водопады, места произрастания реликтовых лесов, озёра, бухты и другие места, где деятельность человека ограничена или запрещена.
Автор: Андрей Киш
Изменить отношение
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Продление режима и новое снятие ограничений
Категория:
Здоровье, Статьи
Дорогие читатели газеты «Выбор»!
Категория:
Обратная связь, Статьи
Упадёт ли счастье?
Категория:
Вопросы и ответы, Статьи
Валидаторы пока не едут
Категория:
Есть мнение, Статьи
Наблюдатели: кто и зачем?
Категория:
Общество, Статьи
Совет с Советом
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Уссурийский авторемонтный завод
Категория:
Бизнес, Статьи
Эта профессия будет вечной
Категория:
Образование, Статьи
Наш конкурс удался!
Категория:
Обратная связь, Статьи
Обновленная детская библиотека примет юных читателей
Категория:
Мой город, Статьи
Расценки, нормы и наряды считать с утра и до темна
Категория:
Персона, Статьи
А подарочки не отдарочки…
Категория:
Общество, Статьи