Главная » Статьи » Никто не забыт » «Шаги войны в судьбе Артема» пошли в музей

«Шаги войны в судьбе Артема» пошли в музей

Новая выставка «Шаги войны в судьбе Артема» открылась в историко-краеведческом музее города. Она приурочена к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В нескольких залах расположились экспонаты разного по хронологии периода военного времени. Экспозиция затрагивает события русско-японской войны, напоминает о советско-японском конфликте в районе озера Хасан.

Выставка тесно связана с хроникально-документальной книгой «Шаги войны в судьбе Артема», автором которой является ветеран Вооруженных Сил России, историк, журналист Борис Васильевич Захаров. Издана она при поддержке администрации Артемовского городского округа к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Но на ее страницах информация не только о Второй мировой войне, но и о других битвах и военных конфликтах, которые так или иначе затронули судьбы артемовцев. Местную информацию автор по крупицам собирал в архиве, музее, подшивках старых газет, в беседах с очевидцами страшных событий.

Новая музейная экспозиция отображает события войны 1905-1907 годов с Японией, в 1914 году с Германией, гражданской войны на Дальнем Востоке 1918-1922 годов, Хасанские события 1938 года, Великой Отечественной 1941-1945 годов, послевоенные конфликты, затрагивает историю советского периода.

По словам организаторов выставки, помнить о людях, положивших на алтарь победы молодость, здоровье, жизнь, — священный долг нынешнего поколения россиян. Данью памяти погибшим соотечественникам и явилась работа по созданию этой экспозиции.

В годы Великой Отечественной войны на фронт ушло более 11 тысяч артёмовцев, 1764 из них погибли. В их память в 1972 году был создан мемориальный комплекс у площади Ленина, возле Дворца культуры угольщиков. Мемориал включает в себя Вечный огонь, памятник воинам и мемориальные плиты, где увековечены имена 1764 артемовцев.

Как рассказала директор историко-краеведческого музея Артема Галина Тимофеева, концепцию выставки составили местные дизайнеры – работники музея Константин Костюков и Анастасия Слонь.

— Подготовкой материала уже занимались научные сотрудники нашего музея. У нас представлены редкие виды оружия: винтовка Мосина (образец); знаменитый пистолет-пулемёт Шпагина (ППШ), разработанный в 1940 году конструктором Шпагиным под патрон 7,62×25 мм ТТ и принятый на вооружение Красной Армии 21 декабря 1940 года. Есть еще корпус от ДШК — советский крупнокалиберный пулемёт Дегтярёва — Шпагина образца 1938 года под патрон 12,7×108 мм. Помимо этого, в нашей коллекции присутствуют и подлинные экспонаты, привезенные из Волгограда ветераном войны Николаем Воровченко. Это немецкая каска, немецкая офицерская ложка, коробка от немецкого противогаза, — рассказала директор музея.

Также есть стенды, посвященные юнгам огненных рейсов. Кроме этого, на выставке можно увидеть художественную интерпретацию трудового подвига артемовцев. Отдельные образы выставки представляют собой документально-предметную экспозицию. В них документальные материалы, фотографии, письма, воспоминания, фрагменты наградных листов, история войны через судьбы наших земляков.

Экспозиция не ограничивается только лишь советским периодом истории. Здесь представлены типологические предметы обстановки советской квартиры. Также у артемовцев есть возможность узнать о героях и настоящего времени. Представлены отдельные стенды, где повествуется о судьбе жителей Артема, которые принимали участие в войне в Афганистане, чеченских военных кампаниях и других локальных конфликтах.

Автор: Максим Шпак
Дата публикации материала: 03.07.2020

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера