Главная » Статьи » Август как главный месяц в городе

Август как главный месяц в городе

Объективно и исторически сложилось именно так, что основным праздником нашего города на протяжении многих десятилетий был День шахтера. Последние выходные дни августа как нельзя лучше подходили не только для проведения торжественных собраний и чествования лучших горняков Артема, но и для организации массовых гуляний и традиционного «шахтерского костра». А вот еще одну значимую дату — 26 октября 1938 года (Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о присвоении Артему статуса города) — в городе практически никак не отмечали. Это могут подтвердить как старожилы города, так и архивные номера нашей газеты, датированные прошлой эпохой.

1950 год

27 августа газета «Шахтер» публикует праздничное поздравление И.В.Сталина, адресованное горнякам СССР. Сразу под ним — список артемовских шахтеров, которым приказом Министерства угольной промышленности присвоено звание «Почетный шахтер». Всего в списке 36 горняков шахт №1, №2-3, №3-ц, №7-7 бис и шахты «Подгородненка». Еще 17 шахтеров награждены знаком «Отличник социалистического соревнования» и 19 человек — «Похвальным листом» министерства.

Газета насыщена заметками о досрочном выполнении и перевыполнении планов по добыче угля, зарисовками о передовиках артемовских шахт, о молодых горняках и строительстве нового жилья для стахановцев Артема. Вот что писал А. Вахтеев в своей заметке «Новый дом для горняков»:

— Строители шахты №8 подготовку к Дню шахтера ознаменовали ударным трудом на стройке жилого дома. В канун праздника все строительные и отделочные работы были закончены. Горняки получили прекрасный двухэтажный каменный дом. В нем — 18 квартир. В каждой из них — паровое отопление, водопровод, канализация. В новом доме поселяются лучшие рабочие шахты.

1959 год

К исходу 50-х в Артеме начал формироваться крупный строительный блок предприятий, которые возводили не только промышленные объекты, но и приступили к комплексной застройке жилых микрорайонов города. На информационных полосах газеты «Шахтер» сообщения о работе угольных предприятий чередуются с отчетами строительных управлений. Начальник отдела организации труда Артемовского стройуправления в своей заметке «Наш подарок празднику» сообщает, что:

Только в этом году коллективом управления сдано в эксплуатацию три 24-квартирных дома в районе улицы Севастопольской, 18-квартирный дом по улице Ленских рабочих, два 12-квартирных дома на шестом кирпичном заводе.

Строители обязуются в период 1959-1965 гг. достигнуть цифры в 230% от поставленного плана по сдаче в эксплуатацию жилья.

В канун Дня шахтера Совет народного хозяйства Приморского экономического района наградил 33-х горняков Артема знаком «Шахтерская слава». 22 рабочих и инженерно-технических работника шахт и предприятий треста «Артемуголь» награждены знаком «Отличник социалистического соревнования РСФСР». Первое место по итогам социалистического соревнования среди коллективов присуждено шахте №3-ц.

1970 год

К началу нового десятилетия город Артем подходил уже как сформировавшийся крупный экономический и транспортный узел Приморского края. На его территории не только вырабатывалась электроэнергия и добывалось «черное золото» для экономики Приморья, но и развернулись крупные автоколонны и расширялся главный аэропорт края. Учитывая дальнейшую тенденцию в разностороннем развитии города, его основной печатный орган — газета «Шахтер» — была переименована в «По пути Ленина».

В праздничных номерах августа 1970 года газета сообщала:

— Огромны масштабы строительства в нашем крае и, в частности, в нашем городе. Коллективом треста «Дальшахтострой» только с начала текущей пятилетки построено в городе Артеме и поселке Заводской 18 промышленных, сельскохозяйственных и 13 культурно-бытовых объектов, в том числе три школы на 3292 учащихся. Сдано в эксплуатацию 65 тысяч квадратных метров жилой площади. Заканчивается строительство мебельной фабрики, начинается строительство фабрики бельевого трикотажа, расширяется завод ЖБИ-3, строятся теплицы.

Под рубрикой «Навстречу Дню шахтера» опубликован материал «Они идут впереди», в котором речь идет о социалистическом соревновании между бригадами и участками шахт Артема:

Первое место среди проходческих бригад заняла бригада С.И. Салюка с участка «Восток-54» шахты №3-ц. Среди добычных механизированных бригад впереди оказалась бригада А.П. Мельникова с участка №1 шахты №11. Лучшим участком предпраздничной десятидневки признан участок №81 шахты 6-6 бис (нач-к А.Н. Титков). Комсомольско-молодежная бригада горнорабочих шахты №6-6 бис, которой руководит В.К. Шишкин, за 11 дней выполнила месячный план на 134 процента. Недаром этот коллектив носит звание «Бригада коммунистического труда».

1980 год

В августовском предпраздничном номере газета «По пути Ленина» публикует итоги социалистического соревнования между предприятиями города, которые утвердили на своем заседании бюро горкома КПСС, исполком городского Совета народных депутатов и бюро горкома ВЛКСМ:

— Среди предприятий угольной промышленности и энергетики победителем признан коллектив специализированного производственного предприятия «Дальэнергоремонт» (директор П.С. Морковник).

— Среди предприятий легкой и местной промышленности — Угловский шиноремонтный завод (директор В.И. Цигир).

— Среди предприятий строительной индустрии — Экспериментальный комбинат металлоизделий и стройматериалов (директор А.И. Афанасьев).

— Среди генподрядных строительных организаций — ремонтно-строительное управление объединения «Приморремстрой» (начальник В.Г. Евграфов).

— Среди субподрядных организаций — монтажно-наладочное управление «Приморскэнергоуголь» (директор А.А. Ганжа).

— Среди предприятий транспорта и связи — автобаза №3 Главвладивостокстроя (начальник О.В. Коряжкин).

— Среди предприятий торговли и общественного питания — Артемторг (директор Д. И. Шлемов).

Период 70-х, 80-х годов стал именно тем временным отрезком, когда была заложена практически вся основная инфраструктура города, которая сохранилась в своих очертаниях и по сегодняшний день.

1990 год

Газетные полосы «По пути Ленина» этого года разительно отличаются и по содержанию, и по настроению от того, что печаталось десять лет назад. Заголовки статей: «Медики выдвигают требования», «Когда хижины бастуют», «На поле густо — на прилавках пусто», «И у нас немало бед» — говорят сами за себя. Первый праздник августа, День строителя, отмечен в газетном номере лишь одной фотографией. Из материала «Темпы снижаются» можно узнать, что с договорными обязательствами не справляются уже тринадцать промышленных предприятий города, среди которых шахтоуправления «Приморское» и имени Артема, шахта «Озерная», фабрики мебельная и бельевого трикотажа, фарфоровый завод, объединение «Вторчермет», завод СМиД и другие. В стране началась перестройка.

Тем не менее, праздничные поздравления к лучшему празднику города, Дню шахтера, были опубликованы, как и статья «Слагаемые успеха» — о трудовых достижениях коллектива монтажно-наладочного управления «Приморскэнергоуголь».

6 октября 1990 года наша газета в последний раз вышла под названием «По пути Ленина» — и стала именоваться «Выбор». Еще через четыре номера в ее оформлении окончательно исчез лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Наступала новая эпоха.

P.S. Впервые День города, как таковой, широко отмечался в 1998 году, в связи с 60-летием присвоения Артему статуса города. Праздничные мероприятия охватывали практически три месяца: август-сентябрь-октябрь. Окончательно два праздника: День города и День шахтера — слились в один в 2003 году. С тех пор последние выходные августа являются главными праздничными днями Артемовского городского округа.

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации материала: 28.08.2020

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера

Как будут учиться дети и работать МФЦ с 1 сентября
Категория: Общество, Статьи

Конференция педагогов: что имеем, к чему стремимся…
Категория: Образование, Статьи

Шахтёрское братство, проверенное временем
Категория: Статьи, Чтобы помнили

Возможность предлагать реальные решения
Категория: Статьи

Четыре поколения шахтёров
Категория: Статьи, Чтобы помнили

Я горжусь своей малой родиной
Категория: Статьи, Чтобы помнили

Толкаю «тележку», завещанную предками
Категория: Персона, Статьи

«ОПОРА РОССИИ» в Артёме
Категория: Общество, Статьи

Ты для меня важней вселенной всей…
Категория: Общество, Статьи

«Важнейшим из искусств является кино…»
Категория: Мой город, Статьи

По маршрутам знаний и  впечатлений
Категория: Статьи

Всё — по плану!
Категория: Здоровье, Статьи

Уважаемый Вячеслав Васильевич! Уважаемые жители города Артема! От всей души поздравляю вас с Днем города!
Категория: Статьи

Дорогие друзья! Уважаемые артёмовцы! Примите искренние поздравления с Днём шахтера и Днём города!
Категория: Статьи

Уважаемые артемовцы! От имени депутатов Думы Артемовского городского округа поздравляю вас с Днем города и с общегородским праздником — Днем шахтера!
Категория: Статьи

Дорогие артемовцы! От всей души поздравляю вас с Днем города и Днем шахтера!
Категория: Статьи

Уважаемые артемовцы! От имени депутатов Законодательного Собрания Приморского края и себя лично сердечно поздравляю вас с Днем города!
Категория: Статьи

Уважаемые артёмовцы!  С Днём города! С Днём шахтёра!
Категория: Статьи

Уважаемые артемовцы, коллеги, друзья!
Категория: Статьи

Мобильные прививочные комплексы в Артёме
Категория: Здоровье, Статьи

Большое «СПАСИБО!», АРМУ!
Категория: Мой город, Статьи

Родителей накажут
Категория: Проишествия, Статьи