На днях социальные сети облетели очередные ролики с противоположными по сюжетной линии, но едиными по своей сути событиями. На одном из них некий мужчина в районе «Красных казарм» достал из своей машины картонный ящик, в котором находилось пять новорожденных щенков, и отнес его в придорожную канаву. На другом ролике в одном из микрорайонов Владивостока два больших бесхозных пса напали на проходящего ребенка, и отогнать собак успели только идущие следом взрослые. Такая вот получилась прелюдия к предстоящему 15 августа Всемирному дню бездомных животных.
Щенков в районе «Красных казарм» на следующий день обнаружили местные жители. Накормили, обогрели, пристроили во внутренний двор местного магазина и дали объявление о том, что щенки ждут своих новых хозяев. Хорошо, если дождутся. А если нет? Подкармливать их, конечно, будут — народ у нас добрый. Но ведь вполне возможно, что настанет и тот день, когда щенки вырастут во взрослых собак и начнут, согласно законам природы, защищать свою территорию от чужаков. А значит, снова в социальных сетях появится видео с нападением безхозных собак на проходящих мимо людей. Круг замкнется.
Подобные истории можно пересказывать десятками, но вопрос до сих пор остается открытым: на территории Приморского края работают только частные приюты для бесхозных животных, и питомцев в них поставляют в основном общественники и волонтеры, которые чаще называют себя зоозащитниками. Их работа построена на личных хороших отношениях с владельцами приютов, и согласованных единых действий между зоозащитниками нет. Опыт проведения тендеров, когда финансирование на отлов и содержание бесхозных животных мог получить фактически любой желающий, оказался, мягко говоря, неудачным. Ни одна территория Приморья не смогла заявить о том, что проблема начала решаться. Работой случайных в вопросах зоозащиты людей остались недовольны и власти, и зоозащитники; да и они сами в своем большинстве поняли, что ловить, содержать, лечить, стерилизовать тех же бесхозных собак, а затем за каждую копейку, потраченную на них, еще и отчитаться — дело не просто хлопотное и не такое уж и прибыльное, но еще и требующее специальных знаний, умений и навыков.
Свою идею по развитию зоокультуры в целом и созданию приютов для бездомных животных в частности на одной из первых встреч с губернатором края Олегом Кожемяко изложила куратор зоозащитного движения владивостокского общественного фонда «Горожанин и гражданин» Светлана Петропавлова. Заключается она в том, что создание этих приютов необходимо доверять только официальным общественным организациям, в том числе -профильным фондам. В вопросах зоозащиты не должно быть случайных людей, тем более, когда речь идет о финансировании таких проектов из краевого бюджета. Идея легла в основу законодательных актов, которые и определили подобный порядок для решения давно наболевшего вопроса. На сегодняшний день в администрацию края уже подано пять заявок от зоозащитных фондов, в том числе — целых две из Уссурийска. Из Артема — ни одной. У нас просто нет таких организаций. Но решение проблемы вполне возможно, и, скорее всего, в нем будет принимать участие фонд «Горожанин и гражданин».
Светлана ПЕТРОПАВЛОВА: Изначально в деятельности нашего фонда было экологическое направление. Но учитывая, что экология и зоозащита тесно связаны между собой, в состав фонда вошли волонтеры-зоозащитники из Владивостока и Славянки, а позже подключились Уссурийск, Находка и Артем. Мы абсолютно открыты и всегда принимаем в свои ряды новых людей. А от предложения главы Артемовского городского округа Вячеслава Васильевича Квона — выйти на тендер по массовому отлову бездомных собак — пока отказались. Дело в том, что мы к этому еще не готовы. Мало собаку отловить. Ее нужно затем куда-то поместить, лечить, прививать, стерилизовать, а значит, нужен приют. Наши собственные пункты передержки животных сегодня переполнены. Но мы обязательно вернемся к этому вопросу. Администрации края и муниципалитетов сегодня активно помогают фондам в поиске земельных участков под строительство будущих приютов, в том числе, и наши партнеры предложили для рассмотрения участок в 3 га. Именно его местонахождение мы обсуждали на встрече с Вячеславом Васильевичем, но говорить об окончательном решении пока рано, ведь есть множество требований по удаленности таких объектов от жилых районов, близости к транспортным развязкам и так далее.
Если бы наша встреча со Светланой Петропавловой состоялась впервые, то можно было предположить, что речь идет об очередных «прожектах». Но познакомились мы уже как два года, встречались на митингах в защиту бездомных животных (или против них), которые спонтанно проводили жители и добровольцы в разных микрорайонах нашего города, а затем мне пришлось участвовать в отлове бесхозных собак, который проводил фонд по просьбе артемовцев в районах ДКУ и Севастопольской. И более разумного и грамотного подхода к решению проблемы от других представителей зоозащитного движения мне пока слышать не довелось. Вспомнить хотя бы летний демарш девушки по имени Анна, которая организовала несанкционированный приют прямо на территории бывшего детского сада №1, а затем, когда жители ближайших домов стали жаловаться на постоянный лай собак, принесла зачем-то клетки с животными к зданию городской администрации. Самое интересное состояло в том, что от предложения главы округа и фонда «Горожанин и гражданин» оставить собак для их дальнейшего устройства в приют девушка отказалась и увезла всех животных в неизвестном направлении. В чем был смысл той публичной акции — так и осталось непонятным.
Светлана ПЕТРОПАВЛОВА: У тех, кто называет себя зоозащитниками и таковыми является, в принципе очень мало единства на территории всего Приморского края, как его мало и среди волонтеров любых направлений. Это большая проблема в целом. И на сегодняшний день нет единства даже среди фондов, хотя мы делаем одно общее и нужное дело. Фонды не готовы объединяться, и каждый предпочитает отвечать только сам за себя. Среди волонтеров-зоозащитников, которые появляются, в том числе, и в Артеме, далеко не каждый понимает специфику работы с животными: у людей мало опыта, мало образования в этом направлении. Как минимум, надо прежде всего знать законы, которые касаются правил обращения с животными. Законов таких сегодня достаточно, но изучать их не особо спешат. Тех, кто готов учиться, — считанные единицы. Но когда вы сталкиваетесь с людьми, которые прикармливают собак возле жилых домов, школ, детских садов или подозреваются в жестоком обращении с животными, то строить диалог с ними вы должны грамотно. Так же грамотно необходимо составлять и заявления в полицию по указанным фактам.
Прилетевшая на днях волонтер-зоозащитник из Москвы просто ужаснулась числу бродячих животных в столице Приморского края. Естественно, что и подавляющее число наших граждан на первое место по существующим на данный момент проблемам поставит в первую очередь большое количество безхозных собак, которые бродят целыми стаями буквально во всех районах города. Ситуация практически не меняется в течение нескольких лет, как и способы борьбы с этой напастью. Одни пытаются собак прикормить из чувства любви к животным, другие, наоборот, начинают собак травить, бить, гнать от домов и даже иногда стреляют. Подобная разнонаправленность в действиях порождает ссоры между жителями, которые впоследствии перерастают в устойчивую неприязнь друг к другу. Фактически животные становятся камнем преткновения в отношениях людей. Но до появления специализированных приютов и централизованного отлова бездомных псов жить все равно как-то надо — с соблюдением хотя бы тех правил, которые уже существуют.
Светлана ПЕТРОПАВЛОВА: Самое страшное, что у нас происходит, в том числе, и в Артеме, — нет пропаганды гуманного отношения к животным и грамотного разъяснения, где можно, а где нельзя кормить собак. Очень часто мы сталкиваемся с тем, что собаки прикормлены во дворах возле подъездов, возле детских или общественных учреждений. Привыкшая к месту кормления собака начинает охранять свою кормовую базу, туда же приносить приплод и охранять уже свое потомство. И появляются покусанные дети или взрослые не потому, что собака агрессивна и ее надо за это убить, а потому, что человек ее прикормил своими руками и породил такие вот последствия.
Другой пример вытекает из первого. Прикормленная сердобольной бабушкой собака принесла потомство, и визг щенков просто не давал покоя жильцам дома по улице Бабушкина. Они собрали деньги и наняли человека, чтобы он изъял щенков и вывез их в любое другое место. Решение опять неправильное, потому как собака принесет новое потомство, а проблема так и не решится. Правильней было за собранные деньги собаку стерилизовать — и забыть навсегда об этом. Ведь основным фактором исчезновения популяции бесхозных собак является именно стерилизация, то есть исключение их дальнейшего размножения.
И еще, в соответствии с существующим законодательством сердобольных граждан, кормящих собак, можно вполне реально привлекать к административной ответственности, во-первых, за кормление в неположенном месте, во-вторых, — за нарушение Закона об экологии, потому как оставление пищевых отходов в местах общественного пользования тоже запрещено. В любом случае, собак надо уводить от домов.
По большому счету, воспитывать культуру общения с животными необходимо с детства. Но как ее воспитать, если взрослые сами не соблюдают элементарных правил? Животные не оказываются на улице без причины — предки всех нынешних уличных котов и собак в любом случае были раньше домашними. И эта история продолжается каждый сегодняшний день. Даже когда хозяин отправляет своего любимого питомца в так называемый самовыгул, то он уже провоцирует появление на стороне новых и новых бездомных щенков, которые вырастут во взрослых бездомных собак. Поэтому каждому, кто вдруг решил завести себе четвероногого друга или подарить его по прихоти своему ребенку, стоит сто раз взвесить свое решение и задать самому себе вопрос: «А способен ли я действительно взять на себя полную ответственность за всю дальнейшую жизнь живого существа?» Ведь даже суть Всемирного дня бездомных животных не в том, чтобы пожалеть уличных собак и кошек, а напомнить ставшую крылатой фразу Антуана де Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Она как нельзя лучше подходит к этой дате.
Автор: Дмитрий Подольский
Дистанционки не будет
Категория:
Статьи
Флешмоб к Дню Государственного флага
Категория:
Общество, Статьи
V Международный Дальневосточный фестиваль «Мариинский» во Владивостоке
Категория:
Парк культуры, Статьи
Хотим за парты!
Категория:
Образование, Статьи
О сезонной вакцинации и стоматологической помощи
Категория:
Здоровье, Статьи
Нарушений становится меньше
Категория:
Здоровье, Статьи
И снова о карте «Приморец»
Категория:
Обратная связь, Статьи
Что вы знаете об организации «ОПОРА РОССИИ»?
Категория:
Общество, Статьи
С пониманием ограниченных возможностей
Категория:
Общество, Статьи
Капремонт: история и реальность общая ситуация по округу
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Лови момент и щёлкай
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Сразу три объекта благоустроят по «Народному бюджету»
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Вместо заросшего пустыря — сквер
Категория:
Мой город, Статьи
Реалии острова Попова
Категория:
Наш вояж, Статьи
Александра, Александра, этот город наш с тобою…
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Победить коронавирус: лучшая оборона – наступление
Категория:
Здоровье, Статьи
Почётная миссия факелоносца в «Эстафете пламени Победы» представится жителям Приморья
Категория:
Статьи, Чтобы помнили