Главная » Статьи » Мой город » Они возводили город Артём

Они возводили город Артём

Совместно с развитием угледобычи на территории Артёма формировалась и строительная отрасль города. В августе 1938 года её первенцем, а после крупнейшим предприятием стал трест «Дальшахтострой». Его силами были построены шахты и угольные разрезы, фабрики и заводы, объекты жилья и соцкультбыта.

Имя Ильи Ивановича Ефремычева, одного из директоров треста «Дальшахтострой» (ДШС), как и имена многих артёмовских строителей советского времени, осталось в памяти не только ветеранов отрасли, но и многих жителей Артема.

ИЗ ТРАКТОРА В САМОЛЁТ

Он не сразу выбрал строительную специальность. До этого был обычный путь «поиска себя» простым советским пареньком послевоенного времени.

— У нас была большая семья, — рассказывает Илья Иванович. — Мы жили в небольшой деревеньке Чебоксарка в Татарской АССР. Чтобы как-то облегчить жизнь, после 7-го класса я поступил в Чистопольский техникум механизации сельского хозяйства. Там давали стипендию, на которую жил сам и помогал своим близким.

В 1955 году с дипломом механика тракторной техники он оказался в Пермском крае. Его назначили инженером-контролёром в машинно-тракторную станцию, но через месяц призвали в армию. Так он оказался во Владивостоке.

После учебной части матрос Ефремычев стал специалистом по электрооборудованию реактивных самолётов и был отправлен в Артём, в авиационную часть в Западных Кневичах. Демобилизовавшись в 58-м году, женился на девушке Раисе, с которой встречался, ещё будучи на службе.

НА СТРОЙКУ

После армии несколько месяцев он работал в лаборатории в Казани, около года на артёмовском пассажирском предприятии и семь лет учителем труда, математики и физики в школе №19. За это время успел окончить 10-й класс и на вечернем обучении — 4 курса Дальневосточного политехнического института по специальности «инженер промышленного и гражданского строительства». Пятый курс он доучивался, работая монтажником в Артёмовском строительном управлении (АСУ). Его первым объектом был жилой панельный дом № 73 по ул. Фрунзе. Через десять месяцев после окончания института парня назначили мастером. Здесь он познакомился с прославленным бригадиром каменщиков Василием Григорьевичем Можаевым и его ударниками.

— Тогда бригады каменщиков, отделочников, монтажников были стабильные, — рассказывает Илья Иванович. — Текучки не было. Работали хорошо и получали хорошо. У Можаева были собраны мастера высшего класса, трудились быстро и организованно. Василий Григорьевич был трудолюбивым и требовательным человеком, что и сказывалось на отношении к нему начальства и подчинённых. Впоследствии ему присвоили звание «Заслуженный строитель РСФСР».

Следующим этапом становления линейного инженера Ефремычева была должность прораба, а после — начальника производственно-технического отдела (ПТО) АСУ. В 1970 году молодого инженера перевели на такую же должность в «ДШС». Управляющим трестом тогда был Владимир Васильевич Нескоблинов, сменивший на должности Николая Игнатьевича Кирпу.

Надо понимать систему тех лет, масштаб деятельности организации и уровень ответственности, чтобы оценить факт, что 35-летнему инженеру дали очень важную должность.

— Тогда было плановое строительство, — рассказывает Илья Иванович. — Всё подчинялось строгому графику. В те годы возведение каждого объекта, а промышленных предприятий в первую очередь, находилось под жёстким контролем начальства и партийных руководителей разных уровней.

Хотя работа инженеров ПТО в большей степени связана с проектами, договорами, сметами и прочими документами, на строительной площадке они бывали  постоянно: реализация проектов должна быть согласно технологии и срокам. За результат отвечали все.

ФЛАЖКИ НА КАРТЕ АРТЁМА

В 1975-м году Илью Ивановича перевели на должность начальника передвижной механизированной колонны №31 (ПМК-31).

— В то время в служебной и партийной системе не было «хочу-не хочу», — вспоминает Илья Иванович. — Если партия сказала «надо!», будь добр не возражай, а выполняй. Два раза не предлагали. Откажешься, можешь ставить на карьере крест.

Новое назначение для Ильи Ивановича стало вехой не только в его карьере, но и в истории Артёма. В те годы Приморский край, как и весь СССР, стал испытывать дефицит продуктов. Самым простым и быстрым вариантом наполнить продуктовую корзину стало строительство птицефабрик.

В крае была создана ПМК-31, которой поручили строить такое производство в районе посёлка Артёмовский. Изначально строительство планировалось возле Уссурийска, но после оказалось, что экономически выгодней было построить фабрику ближе к Владивостоку. Но название «Уссурийская» осталось. ПМК нужно было возвести цеха, жилые дома и прочую инфраструктуру. Так на карте Артёма появились посёлок и улица Ворошилова. Через два года в Заводском начали строить вторую птицефабрику — «Михайловскую», ранее запланированную в селе Михайловка Уссурийского района. На данных объектах трудились 600 человек рабочего и инженерного составов.

Это были стройки десятилетия. Для непрерывного процесса на них привлекли все необходимые строительные организации и материальные ресурсы Приморья. Их лично курировал 1-й секретарь краевого комитета КПСС Виктор Павлович Ломакин. «Главвладивостокстрой» выступал генеральным подрядчиком, и его представители часто бывали на строительных площадках.

— Не скажу, что всё было гладко, — говорит Илья Иванович, — иногда были задержки с техникой или материалами, но всегда находился выход. Люди без работы не сидели.

Птицефабрика «Уссурийская» была сдана в конце 1977 года, «Михайловская» — в конце 1980-го. Строительство жилых домов продолжалась и после сдачи фабрик в эксплуатацию. За эти объекты многие строители были награждены орденами и медалями. Илья Иванович был удостоен ордена «Знак Почёта».

НА РУБЕЖЕ

В 1984 году Илья Иванович был назначен управляющим трестом «ДШС», сменив на посту Валерия Филатовича Адаменко. Помимо строительства в Артёме, трест «ДШС» возводил объекты в Партизанске, Новошахтинске, Дальнереченске, Тавричанке, Михайловке и в других населённых пунктах края. Всего в этой структуре вместе с субподрядными организациями работали три тысячи человек.

В брошюре, изданной к 50-летию образования Артёма, есть строки, посвящённые тресту «Дальшахтострой»: «По существу наш современный город создан руками строителей треста. Это заводы ЖБИ-3 и ЖБИ-4, две мощные птицефабрики, совхоз-комбинат «Дальневосточный», фабрики мебели, бельевого трикотажа, пианино, ковров и швейных изделий, хлебокомбинат, аэропорт, роддом, детская больница. Строителями треста за полувековую биографию сдано в эксплуатацию свыше миллиона квадратных метров жилья».

Пожалуй, этот юбилейный год можно считать началом конца мощной строительной организации, огромной отлаженной системы возведения зданий, годом потери тысяч профессионалов. Страна переходила на новые политические и экономические рельсы.

ЖИТЬ ПО-НОВОМУ

В 1988 году Илью Ивановича Ефремычева перевели на должность заместителя начальника «Главвладивостокстроя». Через три года эта организация была ликвидирована. В 1992 году «ДШС» стал акционерным обществом, но вписаться в рыночные реалии не смог. После десяти лет попыток восстановиться он прекратил свою деятельность.

С начала 90-х годов предпринимались попытки создания строительных кооперативов и более мощных организаций для большого строительства. Без подрядов это было сложно сделать. Но кому-то удавалось.

В начале 90-х ЗАО «Кассандра» из Владивостока первой начала надстраивать мансардами типовые многоэтажные дома, перешла на каркасное монолитное строительство зданий. Туда и устроился Илья Иванович главным инженером. В компании он проработал 15 лет и ушёл на залуженный отдых. Вскоре перестала существовать и «Кассандра».

ОГЛЯДЫВАЯСЬ НАЗАД

После 7-го класса, как одарённый подросток, он мог оказаться в спецшколе Министерства государственной безопасности. Но мама воспротивилась этому. Его армейский экипаж мог уйти в Севастополь, как вначале обещали в военкомате. Но сложилось как есть. Он доволен тем, что получилось.

С Раисой Константиновной они живут 62 года. У них сын и дочь, пятеро внуков и шестеро правнуков. За работу на приморских стройках ему присвоено звание «Заслуженный строитель РСФСР», он награждён медалью «Ветеран труда СССР». 8 сентября этого года у Ильи Ивановича юбилей.  Он помнит многих, с кем довелось ему созидать. Но есть те, кого он вспоминает в первую очередь, когда речь заходит о стройке. Это бывший главный инженер АСУ, а позже управляющий трестом «ДШС» Владимир Степанович Макаров, ещё один главный инженер «ДШС» — Анатолий Михайлович Саяпин, директор «Артёмовского управления механизации» Валентин Алексеевич Бубнов, бригадир бригады монтажников, строившей дома в Заводском, Владимир Алексеевич Жиляев, бригадир отделочниц Татьяна Лысенко, бригадир комплексной бригады Анатолий Зубков.

Илья Иванович с теплотой вспоминает и коллег, работавших с ним в управлении «ДШС». Это главный инженер Анатолий Степанович Литовченко, заместитель по экономике Илья Иванович Шпинёв, главный бухгалтер Елизавета Николаевна Белкина, заместитель по снабжению Василий Ефимович Селезнёв, главный технолог Николай Иванович Чекменёв.

Десятки строительных организаций, тысячи строителей Артёма делали город таким, каков он есть сейчас. Их трудовому подвигу посвящена глава в книге Валентина Бахтеева «Размах», вышедшая к 35-летию «Главвладивостокстроя», которое отмечали в 1995 году.

В конце нашего разговора Илья Иванович попросил поздравить всех строителей с праздником. И ветеранов в первую очередь, так как их вклад в город стал его началом.

 

С 1956 года День строителя отмечается во второе воскресенье августа, и у дальшахтостроевцев эта дата была двойным праздником. В городе нет музея о строителях, нет памятников. А людей этой славной профессии в Артёме было не меньше, чем шахтёров или лётчиков. Мемориалы строителям — это здания, возведённые их руками. Благодаря им город Артём рос, развивался. Эта память до сих пор зрима и осязаема.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 07.08.2020

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера

В Приморье разрешили возобновить деятельность всем магазинам
Категория: Общество, Статьи

Уважаемые артемовцы! От имени депутатов Думы Артемовского городского округа искренне поздравляю всех тех, для кого профессия строитель стала призванием, с Днем строителя!
Категория: Статьи

Уважаемые работники и ветераны строительной отрасли! Поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем строителя!
Категория: Статьи

Городской транспорт на муниципальных маршрутах Артёма обеспечен валидаторами
Категория: Статьи

Выставка, посвященная подвигам советских солдат-освободителей на Дальнем Востоке
Категория: Парк культуры, Статьи

Александр Ролик: “Выполнение наказов избирателей считаю одним из самых главных направлений в своей депутатской работе”
Категория: В законодательном собрании, Статьи

Бюджет Артема увеличили
Категория: В городской думе, Статьи

Взаимоуважение как двигатель торговли
Категория: Сделано в Артеме, Статьи

Модельная библиотека в Артеме — реальность
Категория: Парк культуры, Статьи

Дыхание моря в обновленных залах “галереи”
Категория: Парк культуры, Статьи

Читаем книги о войне
Категория: Парк культуры, Статьи

Кроме таланта нужен характер
Категория: Статьи, Физкультпривет

Пою для своей дорогой… уже более 60 лет
Категория: Статьи, Твои люди, Артем

Не рубить ветку, на которой сидим
Категория: Статьи, Тревожный звонок

Полное взаимопонимание с Airbus А320
Категория: Статьи, Твои люди, Артем

Гимн Во имя жизни
Категория: Благое дело, Статьи

Универсальные, комбинированные, игровые…
Категория: Статьи, Физкультпривет