2-го августа в России отмечается День железнодорожника. До сих пор стальные магистрали являются главным связующим звеном территорий нашей страны. В юбилейный год Победы в Великой Отечественной войне будет справедливо вспомнить заслуги дальневосточных железнодорожников в этот трудный для страны период.
Наш нештатный автор Владимир Афанасьевич Буряк, в 50-е годы работавший электриком на железной дороге и бывший рабкором в газете «Гудок», сделал подборку заметок из старых газет об ударном труде железнодорожников-дальневосточников в те суровые годы.
В газете «Гудок» за 12 апреля, в статье «Приморские железнодорожники фронту» написано, что ДВЖД всегда оказывала помощь Красной Армии в разгроме врага. В 1929 году – во время конфликта на КВЖД, в 1938 году – в боях у озера Хасан, в 1939 году – в сражениях на Халхин-Голе. Об этих событиях напоминают названия приморских железнодорожных станций в честь героев: М. Краскина, С. Бамбурова, В. Винивитина, И. Пожарского.
Их подвиг продолжили солдаты Великой Отечественной. На второй день войны на всей сети железных дорог был введён воинский график. Он дал возможность быстро перестроиться на военные рельсы, что ускорило доставку на фронт всего необходимого для боевых действий.
«Давно так чётко не работали железнодорожники станции Хабаровск-1, — писала «Тихоокеанская звезда» 24 июня. — Ночная смена по всем измерителям перевыполняла нормы, показывая пример остальным бригадам».
В августе 41-го газета «Приморская магистраль» призвала тружеников железной дороги «превратить скоростную обработку поездов в систему работы».
16 декабря 41-го года Совинформбюро сообщало: «В октябре машинисты Уссурийского депо провели 67 тяжеловесных составов, а за 10 дней декабря – 48. Несмотря на морозы, паровозники в ноябре сэкономили 660 тонн угля, а за первую декаду декабря – 220 тонн. Машинист Яков Николаевич Скоп в несколько раз увеличил пробег паровоза между ремонтами. Паровоз пробежал 118 715 километров и находится в рабочем состоянии».
Благодаря всеобщему порыву за пять месяцев войны по дальневосточным железным дорогам было перевезено 23 дивизии военнослужащих с продовольствием и вооружением и сверх плана доставлено 241 895 тонн грузов.
Новым этапом в скоростном методе работы Приморской железной дороги стало предложение паровозников Ружинского депо о соревновании по продвижению грузовых составов со скоростью экспрессов. Их поддержали Сучанское и Уссурийское отделения.
Патриотизм железнодорожников проявлялся не только в доблестной работе, но и в оказании фронту материальной помощи.
В депо проводились массовые воскресники, делались взносы в фонд обороны, проводился сбор средств на постройку самолётов, танков и бронепоездов.
В сентябре газета «Гудок» сообщала: «На воскреснике, 3 августа, приморские железнодорожники собрали 325639 рублей. Активное участие в пополнении фонда обороны приняли коллективы станций Седанка и Свиягино, принявшие решение отчислить для нужд фронта двухдневный заработок. Сумма составила 800 тысяч рублей».
Многие железнодорожники отказывались от тёплой спецодежды и передавали её бойцам Красной Армии. За два с половиной года войны с Дальнего Востока на фронт было отправлено 157 вагонов подарков, а к августу 44-го – 250 вагонов.
В 1942 году приморские железнодорожники перевезли с морских портов на запад страны 6 миллионов 136 тысяч тонн грузов различного назначения, полученных по ленд-лизу. Также по приказу Народного комиссариата путей сообщения было разобрано и отправлено на запад 29 километров рельсов, в 43-м и 44-м ещё 40 километров и 256 тысяч подкладок.
Начиная с 1943-го года дальневосточники оказывали помощь по восстановлению железных дорог на территориях, освобождённых от фашистов. В феврале из Хабаровска вышла первая колонна НКПС №46 из 35-ти паровозов, 40-ка теплушек с 40-ка бригадами рабочих.
Доставка грузов и солдат, движение бронепоездов и санитарных составов — все это обеспечивалось силами железнодорожников. Не зря подрыв железных дорог, артобстрел и бомбёжка железнодорожных станций были важными тактическими действиями воюющих сторон во время Великой Отечественной войны.
Нет точной цифры погибших машинистов и рабочих железной дороги во время войны. Они шли за войсками, погибая и возвращая жизнь разрушенным городам.
Только лишь один эпизод с той войны. Под Воронежем колонна №46 попала под налёт фашистских бомбардировщиков. Два паровоза и две теплушки были уничтожены прямым попаданием. Погибло 9 машинистов и 22 путевых рабочих, ранения разной степени тяжести получили 118 человек.
Победа пришла в страну под взрывы салютов и гудки паровозов. На них, украшенных цветами российских полей и лозунгом «Наше дело правое, мы победили!», возвращались домой советские солдаты.
Автор: Андрей Киш
Бараки под снос — строим дома
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Преображаются проезды и городские скверы
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
У культуры Артема новый руководитель
Категория:
Парк культуры, Статьи
Что будет с популярными пляжами под Артемом
Категория:
Бизнес, Статьи
Увидеть жизнь на практике
Категория:
Лучшие материалы, Статьи
Кневичи. В кино под открытым небом
Категория:
Общество, Статьи
Обновленная галерея зовет на море
Категория:
Парк культуры, Статьи
Вторая жизнь старой покрышки
Категория:
Вопросы и ответы, Статьи
Особенности личного характера
Категория:
Персона, Статьи
Три дня волшебной красоты
Категория:
Есть мнение, Статьи
Душа б завяла без цветов
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Он построит ей дом
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Судьба резидентов
Категория:
Бизнес, Статьи
Хотите в Сочи… почти бесплатно?
Категория:
Наш вояж, Статьи
Социальный контракт – помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию
Категория:
Общество, Статьи
Цветы, как дети…
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем