«У меня растут года, будет и семнадцать. Где работать мне тогда, чем заниматься?» Этим строкам из стихотворения Владимира Маяковского «Кем быть?» уже без малого 92 года. Но за почти прошедший век вопрос определения будущей профессии остается для школьников таким же актуальным, как и много лет назад. Единственным существенным отличием времени настоящего от времени прошлого стало исключительно ранняя ориентация молодежи в выборе той специальности, которая станет основным направлением на всю дальнейшую жизнь.
Единый день профориентации для школьников «Хочу учиться и работать в Приморье», который в свое время стал проводить Владивостокский государственный университет экономики и сервиса, наглядно показал, что наиболее важным в определении будущей профессии становится ее востребованность на рынке труда Приморского края. Тысячи старшеклассников и их родителей из Владивостока, Артема, Находки, Уссурийска могли встретиться в специализированных павильонах с представителями фирм, компаний и организаций Приморья, а также со студентами профессиональных колледжей и университетов. Школьникам была предоставлена уникальная возможность познакомиться с представителями различных профессий, посетить мастер-классы и попробовать себя в разнообразных областях профессиональной деятельности. Для многих из них Единый день профориентации стал лишним подтверждением своего выбора специальности, основы которого были заложены еще в школьных классах.
НАЧАЛЬНЫЕ
Расхожее утверждение взрослых о том, что младшие школьники совсем не готовы определяться в выборе профессий, постоянно разбивается вдребезги самими же взрослыми, когда они начинают задавать детям свои излюбленные вопросы: «А на кого ты хочешь быть похожим — на папу или на маму? Ты хочешь быть как мама — доктором или как папа — инженером?». Естественно, ученики младших классов легко отвлекаются и быстро утомляются, поэтому учителя начальной школы учитывают познавательные интересы детей, которые больше играют, слушают и обсуждают сказки, рисуют, рассказывают о себе, фантазируют, решают ребусы, разыгрывают сценки (и этот вид деятельности интересен первоклассникам). Учащиеся 2-4 классов по-прежнему далеки от выбора профессии, но учителя начальных классов постепенно вводят их в этот мир, учат ориентироваться и учитывают, что им пока интересно. Представления младших школьников о труде взрослых расширяются не только за счет наблюдения за окружающим миром, но и за счет чтения. Учебник становится помощником и проводником в мир профессий. Это такие предметы, как окружающий мир, литературное чтение, русский язык, технология, математика, изобразительное искусство. Но для ребят любимым развлечением всегда остаются игры: «Угадай профессию», «Профессия на букву…», «Кто использует в работе этот инструмент?» и так далее. Также им нравятся беседы с приглашенными специалистами, в роли которых выступают родители. Ведь именно среди мам и пап есть военнослужащие, представители рабочих специальностей, инженеры, медицинские работники, сотрудники силовых структур. Немаловажным подспорьем в раннем возрасте становятся экскурсии на место работы родителей. Впрочем, это всегда вызывает интерес у учащихся всех классов.
СРЕДНИЕ
С переходом ребят в среднюю школу профориентация еще продолжается разнообразными играми: деловыми и психологическими. Но здесь наступает один важный момент, о котором говорит заместитель директора по воспитательной работе артемовской СШ №19 Екатерина Симончик: «Многие ребята 5-7 классов начинают выбирать учреждения дополнительного образования нашего города. Это помогает им заниматься любимым делом в спортивном, творческом, интеллектуальном или медийном направлении. Таким образом, расширяются знания о мире профессий и предоставляется возможность сделать первые шаги в сторону выбора интересной для себя специальности. Школьники начинают осознавать свои интересы и возможности, приобретают базовые представления о направлениях возможных специальностей, знакомятся с требованиями, которые предъявляют различные профессии».
СТАРШИЕ
В 8-9 классах начинается активная диагностическая работа школьных психологов, проводятся уроки осознанного выбора профессии. Школьники изучают более серьёзные специальности, предъявляющие повышенные требования к своим сотрудникам (МЧС, образование, медицина и т.д.). В школах проводятся факультативные занятия по предметам, которые помогут выбрать в 9 классе нужный предмет для сдачи ОГЭ. На профориентационные беседы в школы приглашаются специалисты из учреждений среднего и высшего профессионального образования АГО и края (ВГУЭС, АКСИД, Приморский строительный колледж, Колледж энергетики и связи, ДВФУ). Для учащихся, которые планируют получать профессиональное образование в других учреждениях, устраивают дни открытых дверей. Некоторые вузы используют абсолютно конкретные практики. К примеру, Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет (Дальрыбвтуз) проводит собственные олимпиады среди школьников по профильным предметам и гарантирует их победителям и призерам льготное поступление по выбранной специальности.
На новую практику с этого учебного года перешли учащиеся 10-х классов школ нашего города. Теперь они обучаются по ФГОС СОО (Федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования). Это означает, что происходит осознанный выбор профиля обучения, который 10-классникам предстоит осваивать. К примеру, школа № 19 работает по двум профилям: универсальный и естественно-научный. В классе с универсальным профилем обучаются 20 человек, с естественно-научным — 25. Те учащиеся, которые выбрали второй профиль обучения (естественно-научный), планируют поступать в медицинский институт и вузы технической направленности. Анализируя поступление учащихся после окончания школы, педагоги сделали вывод о том, что выпускники выбирают следующие направления: техническое (авиационные институты в Москве, Санкт-Петербурге, Ульяновске, Сызрани), а также медицинское, юридическое, военное и педагогическое. В школе №11 таких профильных направлений три — технологическое, гуманитарное и универсальное с двумя группами: преподаванием русского языка на углубленном уровне и преподаванием химии и биологии на углубленном уровне. И еще один классический пример — школа №18, где уже более 10 лет открыты кадетские классы, то есть идет целенаправленная подготовка учащихся к поступлению в высшие военные учебные заведения. Как считает руководитель «Центра информационно-методической и хозяйственно-эксплуатационной работы» АГО Екатерина Горобец, создание профильных классов будет в будущем нормой для всех общеобразовательных учреждений города и поможет учащимся более целенаправленно выбирать школу при осознанном выборе своего дальнейшего жизненного пути.
ОТДЕЛЬНОЙ СТРОКОЙ
Важным инструментом в вопросе выбора профессии для школьников стал проект «Билет в будущее», который реализуется по поручению Президента РФ Владимира Путина и входит в паспорт федерального проекта «Успех каждого ребенка» в рамках национального проекта «Образование». «Билет в будущее» также напрямую связан с Союзом «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) и дает широкие возможности в ранней профессиональной ориентации, открывает глаза ребятам на действительно востребованные профессии. Участие школьников в проекте происходит за счет государственной субсидии, поэтому бесплатно для детей и родителей.
Выступая на августовских совещаниях перед педагогами Артемовского городского округа, главный специалист регионального оператора проекта — «Детско-юношеский центр Приморского края» — Екатерина Барилина сообщила, что условия участия в проекте 2020 года сильно отличаются от того, что было в 2019 году. Раньше за регистрацию школьника на электронной платформе проекта полностью отвечали учителя, что влекло за собой дополнительную и неоправданную нагрузку для них. Отныне административный ресурс на проекте полностью исключен, и единственным законным представителем ребенка является родитель. Только в прошлом году на платформе «Билет в будущее» тесты по профориентации прошли 5283 приморских школьника 6-11 классов, а общее число по всей стране составило более миллиона. Проект дает возможность не только пройти тесты и выявить потенциальные профессиональные наклонности ребенка, но и содействует погружению в профессию, ведь школьники под руководством наставника могут выполнять реальные задания. Онлайн-платформа «Билет в будущее» открыта с июля по ноябрь.
ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ВЫВОДЫ
Как показывает практика, ключевым возрастом в выборе профессионального пути для школьника является промежуток с 6-го по 9-й класс. Это то время, когда у ребенка появляются ярко выраженные стремления к той или иной деятельности. В этот период человек перебирает множество самых различных занятий, которые ему интересны и доступны. Этот возраст недаром называют переходным, потому что в течение этого периода происходит своеобразный переход к взрослости, который пронизывает все стороны развития подростка: физиологическое, интеллектуальное, нравственное и все виды его деятельности.
Подростковый возраст отличается повышенной интеллектуальной и творческой активностью, которая стимулируется не только естественной возрастной любознательностью, но и желанием развить, продемонстрировать окружающим свои способности, получить высокую оценку с их стороны. В этом возрасте появляются новые мотивы учения, связанные с расширением знаний, с формированием нужных умений и навыков, позволяющих заниматься интересной работой, самостоятельным творческим трудом. Именно к завершению 9-летнего цикла не только родители, но и сами школьники решают, продолжать ли им дальнейшее образование в школе и по какому профилю или идти получать первую в своей жизни специальность в среднетехнических учебных учреждениях. И на первый план даже не педагогов, а родителей школьника такого возраста выходит важная и основная задача: дать ребенку максимально возможный доступ к самым различным видам деятельности и не ограничивать его категорическими требованиями заниматься только в одном кружке, секции или школе дополнительного образования. Чтобы потом не было мучительно больно, когда молодой человек, получив свой первый диплом о профессиональной деятельности, вдруг скажет: «Нет, это не мое».
Автор: Дмитрий Подольский
Олег Кожемяко и Александр Лукашенко обсудили реализацию совместных проектов в Приморье
Категория:
Общество, Статьи
Карту «МИР» надо оформить до 1 октября
Категория:
Общество, Статьи
Пятеро на одно
Категория:
В городской думе, Статьи
«Удручающее состояние»: Юрий Трутнев о пунктах пропуска на границе Приморья
Категория:
Общество, Статьи
Жители края активно прививаются от гриппа
Категория:
Здоровье, Статьи
План модернизации системы энергетики подготовят в Приморье
Категория:
Общество, Статьи
Минпросвещения поменяло правила приема детей в школы
Категория:
Образование, Статьи
Определены победители первого «Предварительного рейтингового голосования» конкурса «Заря Приморья»
Категория:
Парк культуры, Статьи
Солнце в эфире: в ближайший месяц возможны помехи на телеэкранах из-за солнечного излучения
Категория:
Статьи, Тревожный звонок
Подростки отдыхали в чаше Вечного огня
Категория:
Общество, Статьи
Праздник праздничных людей
Категория:
Общество, Статьи
И будет скоро новый парк
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
С миру по нитке
Категория:
Благое дело, Статьи
Вопросы экологической безопасности обсудили в Артеме
Категория:
Общество, Статьи
Региональный проект федерального значения
Категория:
Бизнес, Статьи
Эффект тёплого одеяла
Категория:
Общество, Статьи
В десяточку
Категория:
Мой город, Статьи
Уникальные разработки создают конструкторы Артёма
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Династия – гордое слово!
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Дендропарк «Кедровое озеро» имени Александра Савченко как наследие эколога
Категория:
Статьи, Чтобы помнили