Сбор информации о земляках — участниках Великой Отечественной войны — становится всё более насущной необходимостью, ведь из жизни уходят последние очевидцы тех страшных лет. Не менее важно и находить сведения о тех, кто по разным обстоятельствам не попал в списки героев, и вписать их имена в страницы истории Великой Отечественной войны.
Ольга Викторовна Мишкина, жительница Хабаровска, задалась целью найти своих родных, похороненных в Артёме и селе Кневичи. Она связалась с председателем Совета ветеранов села Кневичи Галиной Иннокентьевной Грабко. Вместе женщины выяснили многое о судьбе трёх семей кневичанцев — участников Великой Отечественной войны. Были сделаны десятки запросов в архивы воинских частей, найдены документы, подтверждающие судьбы односельчан, фотографии, документальные записи.
Как оказалось, Ольга Викторовна находится в родстве с семьями Чернышовых, Олейниковых и Арчуговых. Но если о семье Олейниковых известно довольно много благодаря поисковой деятельности учеников школы №22, то о Чернышовых практически нет никакой информации. А ведь из этой семьи на фронт ушло четыре сына, но их фамилии не значатся на памятнике воинам-землякам, погибшим в годы ВОВ 1941-1945 гг., так как они были призваны из других военкоматов.
Судьбы членов семьи Чернышовых сложились трагично. У родителей, Тараса Кузьмича и Ксении Филипповны, родилось шестеро детей.
Николай Тарасович, старший сын, 1912 года рождения, рядовой, был призван 15 июля 1941 года артёмовским горвоенкоматом. В составе 48 армии воевал среди защитников Севастополя. Приморская отдельная армия (первый состав) почти вся полегла в тяжёлых боях за Севастополь. Город был захвачен фашистами, а кто выжил — попал в плен. Оказался в плену и Николай. После освобождения солдат был отдан под трибунал как изменник Родины. Решением трибунала от 10 августа 1943 года Николай Чернышов был приговорён к 10 годам каторги. Умер в 1944 году от каторжного труда, голода, болезней и издевательств в лагерях (ИТЛ) Гулага.
Для Василия, второго сына, который родился в 1918, служба началась 15 октября 1939 года на Дальневосточном фронте, куда он был направлен артёмовским военкоматом. Про него известно только то, что он пропал без вести в августе 1941, и место его захоронения неизвестно.
Михаил, 1919 года рождения, был призван в октябре 1939 года шкотовским военкоматом. На фронт ушёл в первые дни войны и был направлен в посёлок Ленинский Тульской области в 43 армию. В феврале 1943 года лечился от тяжёлого ранения в голову. Возвращаясь из медсамбата, попал в перестрелку с немцами. Похоронен Михаил Чернышов, предположительно, местными жителями в безымянной могиле на кукурузном поле где-то в Могилевской области в Белоруссии.
Пётр, самый младший из сыновей, родился в 1923 году. Он стал гвардии сержантом воздушных сил, стрелком-радистом Первого Украинского фронта, 24-го авиаполка. Был ранен, но войну пережил. Погиб уже в мирное время.
Двое младших детей четы Чернышовых, Иван и Надежда (Вера), выжили. Ольга Викторовна является прямым потомком Надежды Тарасовны. Стало известно, что Тарас Кузьмич, Ксения Филипповна и Иван Тарасович захоронены на кладбище села Кневичи. А Надежда Тарасовна — на Шевелёвском кладбище в Артёме. Осенью Ольга Викторовна планирует приехать в Артём и попробовать найти следы захоронений своих родственников, которые умерли на нашей земле уже после войны.
Во время сбора информации у Галины Иннокентьевны и Ольги Викторовны родилась идея сделать баннер со списком ветеранов войны для «Бессмертного полка», который дополнил бы список фамилий на памятнике воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, фамилиями выживших и призванных из других военкоматов, но живших в селе. Баннер был создан в Хабаровске и курьерской почтой перевезён в Кневичи. Но так как был отменён парад в День Победы, баннер ждёт своей очереди предстать перед жителями села. Галина Иннокентьевна собрала огромный фактический материал и выяснила, что количество ветеранов войны, проживавших в Кневичах, достигает 114 человек, и этот список ещё пополняется. В том числе с помощью таких людей, как Ольга Викторовна Мишкина. Красным шрифтом на баннере напечатаны имена и фамилии ветеранов, которые ещё живы. Их оставалось шесть человек, но 11 августа на 93-м году ушла из жизни Клара Ивановна Костылева, и ветеранов осталось ещё меньше.
Автор: Светлана Мельникова
Автотрасса на Суражевку: тяжелые дороги требуют контроля
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
На проблемном перекрестке будет светофор
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Каждый им завидовал чуть-чуть
Категория:
Образование, Статьи
Чтобы дети чувствовали заботу
Категория:
Образование, Статьи
Окнами умытыми школа улыбается
Категория:
Образование, Статьи
Футбол объединяет нации
Категория:
Статьи, Физкультпривет
«Адмирал» возвращается
Категория:
Статьи, Физкультпривет
Союзники по Второй мировой «встретились» во Владивостоке
Категория:
Статьи, Чтобы помнили
Памяти павших, в назидание живым
Категория:
Статьи, Чтобы помнили
Вклад в вековую историю
Категория:
Достояние Артема, Статьи
Образование не может быть застывшим
Категория:
Образование, Статьи
Проект «Народный бюджет» в действии
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Детский сад построим за год
Категория:
Мой город, Статьи
На смену ямам и провалам вновь пришел асфальт
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Цветы, как символ нашей памяти
Категория:
Мой город, Статьи
Вам чисто или бесплатно?
Категория:
Обратная связь, Статьи
На центральном рынке Артёма открылась ежедневная продовольственная ярмарка
Категория:
Народный промысел, Статьи
Чтоб ребёнок был не одинок
Категория:
Благое дело, Статьи
За грабеж — ответишь!
Категория:
Проишествия, Статьи
По дороге без разочарований
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Фестиваль тайги
Категория:
Народный промысел, Статьи