Главная » Статьи » Общество » Кому деревья – лес, а кому дрова и доски

Кому деревья – лес, а кому дрова и доски

Лес – это первый дом человека. Благодаря ему люди строили жилища, питались и лечились его дарами, обеспечивали себя всем необходимым, были защищены от врагов. Сейчас этот дом страдает от потомков тех, о ком он заботился много веков назад. Каждый день на планете горят леса, вырубаются сотни гектаров джунглей и тайги, что оборачивается другими печальными последствиями для всей цивилизации.

Артёмовский городской округ также окружён лесом. За его состоянием следят специалисты филиала Владивостокского лесничества. В преддверии Дня работника леса, который в этом году отмечается 20 сентября, наш корреспондент встретился с ведущим инженером по охране и защите леса Владивостокского лесничества Евгением Байкиным.

— Евгений Павлович, расскажите о нынешней структуре управления лесным хозяйством в границах Артёмовского городского округа.

— В 2006 году, после принятия нового Лесного кодекса, по России прошла реорганизация лесхозов. На базе Артёмовского, Владивостокского, Шкотовского, Барабашского лесхозов было создано Владивостокское лесничество с конторой в Артёме, на улице Ключевая. На территории АГО расположено два участковых лесничества – Артёмовское и Заводское. Они занимают площадь 15 893 гектара государственного лесного фонда и граничат с вышеуказанными лесничествами.

— Реорганизация как-то коснулась кадрового состава лесничеств?

— В ходе реорганизации были упразднены должности лесников. Сейчас в каждом лесничестве остались только участковый лесничий и его помощник. Из-за низкой заработной платы в некоторых лесничествах даже на эти должности есть вакансии.

— Каким образом два сотрудника могут контролировать огромную площадь леса?

— Основная нагрузка на лесничих ложится в пожароопасный период. Существует порядок выезда на высокие точки для обзора территории на предмет наличия дыма. Также для этой цели используются квадракоптеры. Пожароопасными местами считаются границы примыкания сельхозугодий к лесу. Палы травы, устраиваемые некоторыми людьми, могут перекинуться на лес и повлечь за собой лесной пожар. За два с половиной года в лесных угодьях АГО зарегистрирован 21 пожар общей площадью 826 гектаров. В прошлом году от пала сильно пострадали искусственные посадки корейского кедра на участке выше 2-й плотины. Ущерб составил более 155 миллионов рублей.

— В АГО более распространены низовые пожары, так как у нас лес преимущественно лиственный. Насколько опасны такие пожары?

— Сами собой пожары не возникают. Причины — баловство детей, сознательные пожоги травы владельцами дач или собственных домов. Где традиционно растёт папоротник-орляк, там ежегодно горит лесная подстилка. Опасность в том, что если его не тушить, он может перекинуться на сухостой, хвойные деревья и строения в лесу или рядом с ним. Дополнительно к этому задымлённость, уничтожение полезного лесного наземного слоя и его обитателей.

— Во многих местах планеты сейчас горят леса. Выгорает всё, остаётся земля и обугленные стволы. Как быстро восстанавливается лес в таких местах?

— Я неоднократно выезжал на такие пожары в Хасанский район. Выгорает всё до пустыни. Чтобы лес восстановился, необходимы десятилетия. Там не будет жизни, пока не появятся трава, кусты, деревья. Птицам, травоядным и хищникам там делать нечего, так как с уничтожением леса прерывается цикл сосуществования всего живого на этой территории.

— В прошлом и позапрошлом годах в крае активно обсуждалась тема пчеловодства, создание приморской марки мёда и, как следствие, запрет на вырубку липы. Этот запрет существует?

— Липа особенно никогда не ценилась как деловая древесина или на дрова.  Её достоинство в том, что она является хорошим медоносом. Вот пасечники и забеспокоились. На территории Артёмовского лесничества в нескольких местах липа растёт на небольших участках, а в целом её можно встретить везде. Вырубка липы официально запрещена.

— Также в СМИ обсуждался вопрос законности сбора каждым желающим валежника в лесу. Расскажите более подробно об этом.

— Мы никогда не запрещали этого делать, так как валежник — это пища для пожаров и инкубатор для всяческих вредителей. Собирать его можно, но есть нюансы. Если дерево повалило с корнем, его брать нельзя. Если отломилось выше корня, при этом корень в земле – это считается валежником, и брать его можно. Волочь по земле, тем самым портить лесную почву, нельзя. Нужно выносить целиком или распилив на части. Валежником не считаются ветки, оставшиеся после лесозаготовки. Это главные правила.

— У нас в городе с машин торгуют рублеными дровами. Вы можете проверить водителей на законность рубки?

— Для некоторых водителей продажа дров стала средством заработка. Они могут договариваться на вырубку деревьев с хозяевами участков под застройку, с организациями, занимающимися прокладкой коммуникаций и строительством в лесном массиве. Законность их действий уполномочены проверять только сотрудники полиции. Я и лесничие имеем право проверять место рубки, останавливать любую машину, везущую брёвна, дрова или заинтересовавший нас груз только на территории лесничества.

— О браконьерских рубках леса в России говорят очень часто. Например, недавняя информация о незаконной заготовке 10-ти тысяч кубометров древесины в Иркутской области. Как обстоят дела с выявлением таких преступлений в Артёмовском лесничестве?

— За три последних года в лесном фонде Артёмовского городского округа сотрудниками Владивостокского лесничества выявлено 11 фактов незаконной рубки леса. Рубят в разных местах, но самые вопиющие факты обнаружены в районе Тавайзы. В целом за этот период потери лесного фонда в денежном выражении составили 36 миллионов рублей.

— Кто даёт разрешение на вырубку леса и исходя из каких соображений это делается?

— Сплошных лесосек в Артёмовском лесничестве нет. Проводится только выборочная вырубка. Разрешение на неё даём мы. Существует несколько параметров, по которым определяется необходимость спила деревьев. Это возраст, состояние, видовой состав, плотность произрастания и другие. Сплошная очистка леса от деревьев проводится только при прокладке коммуникаций.

— В настоящее время лесничество занимается восстановлением леса на месте вырубок?

— В прежние времена в Артёмовском лесничестве было 8 лесников, лесничий, помощник лесничего, мастера леса. В Заводском лесничестве почти столько же. Ежегодно мы высаживали до 200 гектаров леса. Этим занимались лесники. Высаживали под пологом леса, на очищенных делянках и пустошах. Также лесники тушили пожары. Теперь эти должности упразднены, и восстановлением и тушением леса Артёмовский лесхоз не занимается. Сейчас лесные пожары ликвидирует  КГБУ «Приморская авиабаза».

— Добыча людьми кедровых шишек и других дикоросов оказывает значительное влияние на состояние леса?

— Если говорить о кедровых шишках, то в пределах Артёмовского лесхоза её немного, но, тем не менее, охотники на них каждый год приходят на кедровые участки. Если раньше был определён лимит в 40 килограммов на человека, то сейчас его нет. Есть только ограничения по срокам сбора — с 5-го октября по 15 ноября.  Заметного урона для его обитателей нет, так как всю шишку собрать невозможно. Законом установлены правила сбора. Можно заготавливать только упавшие шишки, запрещено использование «когтей» и механических способов снятия шишек с дерева. По заготовке шишки мы часто проводим рейды, так как некоторые охотники варварски относятся к промыслу. С помощью «когтей» залезают на вершину, обламывают плодоносящие ветки, тем самым ранят ствол и лишают дерево роста.

Сбор папоротника, грибов, ягод не лимитирован и ощутимого вреда лесу не наносит. Возмущает его замусоривание. На лесные окраины возле города его везут без страха. Но порой выезжая в рейд в отдалённую местность, оставляем машину, так как дороги дальше нет, полчаса идём пешком по дикому лесу, и обязательно где-нибудь валяется бутылка или пакет.

Лесничие стараются контролировать порядок на закреплённой территории, но без сознательного отношения граждан к лесу и его богатствам порой сделать это сложно.

— Евгений Павлович, вы 19 лет работаете в Артёмовском лесничестве. Много людей было связано с вами профессиональной деятельностью. Скажите в преддверии праздника в их адрес немного добрых слов.

— В системе лесного хозяйства работали и работают самоотверженные профессионалы. У нас случайных людей не бывает. Работник леса – это своя специфика, свои трудности и радости. Поздравляю своих коллег и ветеранов отрасли с праздником. Пусть у вас всё складывается по вашему желанию. Здоровья вам и благополучия во всех делах!

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 18.09.2020

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера

Для развития дружественных связей
Категория: Лица власти, Статьи

Особенности оказания медицинской помощи в период пандемии
Категория: Здоровье, Статьи

Воздержавшиеся есть
Категория: Здоровье, Статьи

Изменились правила взимания комиссии при оплате за теплоэнергию
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Показывать, спасать и сохранять
Категория: Общество, Статьи

Соцподдержка для многодетных
Категория: Общество, Статьи

Одно мгновенье
Категория: Статьи, Твои люди, Артем

Мелодии к ним напевают мне птицы, Берёзы мне шепчут стихи…
Категория: Статьи, Твои люди, Артем

Помощь заметна и своевременна
Категория: Общество, Статьи

Строительство поликлиники в Артёме завершено на 98%
Категория: Мой город, Статьи

Подача тепла в дома артёмовцев начнется 15 октября
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Минздрав Приморья объяснил, почему федеральным льготникам рекомендуется выбрать лекарства
Категория: Здоровье, Статьи