Главная » Статьи » Одно мгновенье

Одно мгновенье

Они приехали в Артём из Башкирии в свадебное путешествие 60 лет назад. Да так здесь и остались. В начале сентября Василий Иванович и Татьяна Яковлевна Маршалко отметили бриллиантовую свадьбу. В юбилейный день они сидели напротив друг друга, и он сказал: «Слушай, Тань, 60 лет — как одно мгновенье…».

Сейчас им обоим за восемьдесят. Василий Иванович болен и пределов квартиры почти не покидает. Татьяна Яковлевна – активная, свежая и светлая, как заря, и очень привлекательна. Двадцать лет назад она «подхватила» пневмонию, болела тяжело и долго и тогда стала заниматься дыхательной гимнастикой по методике Стрельниковой. «Начинать было очень тяжело, но захочешь жить – научишься, — говорит она. — И сейчас каждое утро — не менее 2000 вдохов, да с нагрузкой. Вошло в привычку, как зубы почистить». Она считает, что именно эти занятия помогли ей выздороветь без последствий и до сих пор сохранять бодрость.

Познакомились они, как в то время водилось, на танцах. Она увидела его и сказала подруге: «А вон тот молодой человек будет моим мужем». Казалось, он вообще ни на кого не обращал внимания. И тогда она набралась смелости и пригласила его на «белый» танец. Торопилась пройти через зал, боясь, что кто-нибудь перехватит видного красавца. Успела, и больше он от неё не отходил. Встречались два года. И хотя он почти сразу сделал ей предложение, выходить замуж она не спешила: вдруг не того выбрала? Но сомнения рассеивались, они всё больше прикипали друг к другу и расписались в день его рождения. Поэтому 8 сентября стало для них двойным праздником.

Через год родился первенец, которого они с радостью ожидали. Тогда они ещё не знали, что судьба спустя 32 года приготовит им испытание, которое они перенесут весьма тяжело. И сейчас Татьяна Яковлевна не может вспоминать об этом без слёз и кома в горле. Любимый сын, авиаинженер, погибнет от несчастного случая на работе. Его младший брат, военный офицер, в период этой трагедии перенесёт инсульт. И в большой степени поддержка мужа помогла матери пережить те страшные дни. Прошли годы, она научилась жить с этой болью, но растеребить материнское сердце по-прежнему легко.

— У мужа была старшая сестра, — рассказывает Татьяна Яковлевна. — И так случилось, что ей ампутировали ногу. Когда мы приехали её навестить, то были так расстроены, что не знали, как поддержать её. Я без конца плакала. И получилось, что это она меня успокаивала: «Татьяна, прекрати, это жизнь, — говорила она, — и тяжёлое бывает. Такая судьба». Эти слова запомнились ей на всю жизнь и помогали пережить собственное горе.

Чтобы не поддаться отчаянию, Татьяна с головой окунулась в работу и попросила руководство «нагрузить» её по полной программе.

Супруги с самого начала работали во «Владивосток Авиа», где им предоставили служебную квартиру, которая с годами перешла в их собственность. Муж работал в военизированной охране, а она начинала диспетчером в справочном бюро, позже стала старшим диспетчером, затем — начальником смены в службе организации пассажирских перевозок.  Назначили её и председателем профкома и дали дополнительную нагрузку в качестве старшего пропагандиста комсомольской политучёбы, была членом парткома. На пенсию вышла с должности старшего диспетчера цеха бортпитания.

При том, что родители много работали, дети без внимания не оставались. Когда мальчишки были маленькими, супруги старались так график работы составить, чтобы с детьми всегда кто-то был.

«В семье бывает всякое, но мы умели находить друг к другу подход, — говорит Татьяна Яковлевна. —  Особенно это важно было в воспитании детей. Если муж наказал, то я уже не вмешивалась, и наоборот. Сыновья у нас выросли хорошими людьми. Я была очень строгой мамой, но при этом и ласкала и целовала детей, как любая мать. И сейчас взрослый сын, уже сам умудрённый опытом, говорит, что я их правильно воспитывала».

В детстве у Татьяны не было перед глазами примера супружеских взаимоотношений. Отец погиб на фронте, и мама одна растила троих дочерей.

Но пример появился в лице свёкров. Ей очень понравились родители мужа. «Как они общались друг с другом! — вспоминает Татьяна Яковлевна. — Это было что-то бесподобное. Я и не предполагала, что супруги могут так общаться. Помню, они были уже старенькими, свёкор говорил жене: «Марфуша, иди отдохни, что ты возишься?». «Да всё хорошо, Ванечка», — отвечала она».

Глядя на них, Василий и Татьяна старались относиться друг к другу бережно. И если кто-то вспылит, другой не станет дальше разжигать конфликт, а промолчит и даст супругу время успокоиться. «Нужно уступать друг другу. Если я вижу, что он не в настроении, молча отойду. И спустя время спокойно расспрошу, поговорим. У нас не было такого, чтобы мы неделями или даже месяцами не разговаривали, как это бывает в некоторых семьях. Максимум десять минут мы могли сердиться друг на друга. И обязательно делились своими переживаниями. Это единственный человек, которому я могла довериться, попросить совета. И он также. Не могу представить свою жизнь по-иному, без мужа».

Она думает, что немаловажную роль сыграла её работа, где она постоянно находилась в контакте с клиентами, и к каждому нужно было найти подход, сгладить конфликтную ситуацию. А он всегда был очень внимательным. И делал всё вовремя. И она это ценит.

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации материала: 18.09.2020

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера

Для развития дружественных связей
Категория: Лица власти, Статьи

Особенности оказания медицинской помощи в период пандемии
Категория: Здоровье, Статьи

Кому деревья – лес, а кому дрова и доски
Категория: Общество, Статьи

Воздержавшиеся есть
Категория: Здоровье, Статьи

Изменились правила взимания комиссии при оплате за теплоэнергию
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Показывать, спасать и сохранять
Категория: Общество, Статьи

Соцподдержка для многодетных
Категория: Общество, Статьи

Мелодии к ним напевают мне птицы, Берёзы мне шепчут стихи…
Категория: Статьи, Твои люди, Артем

Помощь заметна и своевременна
Категория: Общество, Статьи

Строительство поликлиники в Артёме завершено на 98%
Категория: Мой город, Статьи

Подача тепла в дома артёмовцев начнется 15 октября
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Минздрав Приморья объяснил, почему федеральным льготникам рекомендуется выбрать лекарства
Категория: Здоровье, Статьи