Главная » Статьи » Общество » Помощь заметна и своевременна

Помощь заметна и своевременна

Десятки тысяч жителей Приморья вправе рассчитывать на материальную поддержку из краевого бюджета – и получают её.

Ныне, в условиях пандемии, жизнь многих приморцев ухудшилась. В этих экономических условиях очень важное (а для многих даже решающее) значение приобретает материальная поддержка из краевого бюджета в виде субсидий, компенсаций и прямых выплат.

 

Компенсация за коммуналку — полная и частичная

Приморская статистика свидетельствует, что примерно 50 тысячам бюджетников края компенсируют расходы за коммунальные услуги, и на эти цели из краевого бюджета уже направлен почти 651 млн рублей. По информации министерства труда и социальной политики Приморского края, в полном объеме компенсируют расходы на жилищно-коммунальные услуги специалистам, учреждений здравоохранения, образования, а также специалистам бюджетных учреждения имеющим высшее и среднее профессиональное образование, работающим в сельских. «В этом списке – более 26 тысяч получателей. Причем граждане не освобождаются от платежей за коммунальные услуги. Компенсации приходят после того, как квитанции будут оплачены», – акцентируют внимание в социальном ведомстве.

В Приморье — около 18,8 тысяч городских бюджетников и сельских специалистов без высшего и среднего профобразования. Всем им тоже положены ежемесячные выплаты. Для проживающих в домах с центральным отоплением размер выплаты составляет 1535 рублей, для владельцев домов с печным отоплением – 535 рублей.

Ранее, до 2019 года, эти меры социальной поддержки в сфере ЖКХ получали только приморские медики и педагоги, работающие на селе. Однако в конце 2018 года Олег Кожемяко инициировал разработку и принятие закона, существенно расширившего перечень получателей выплат. И помимо городских специалистов краевых бюджетных организаций в этом списке появились сотрудники федеральных медицинских учреждений. Такие организации работают с территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи жителям Приморья. И сегодня, кроме работников здравоохранения и образования, снизить собственные коммунальные расходы могут специалисты других бюджетных отраслей.

Так, с августа прошлого года стопроцентную компенсацию за жилищно-коммунальные услуги получают фармацевты, сотрудники учреждений социального обслуживания, работники культуры, а также специалисты краевых и муниципальных ветеринарных служб. «А с января текущего года меры социальной поддержки в сфере ЖКХ получают также и сотрудники краевых и муниципальных учреждений спорта» — дополнила перечень Светлана Красицкая, — а всего на этот вид поддержки работников бюджетных отраслей в бюджете Приморья запланировано более 1,2 миллиарда рублей».

Конечно, коммуналка – это одна из основных затратных статей в семейном бюджете, но не единственная. Также «тянут карман» расходы за наем жилья. И в этом плане наметились новые дополнительные серьезные подвижки, в частности, для приморских медиков. Этой новой мерой социальной поддержки данной категории специалистов воспользовались 425 медицинских работников в Приморье с начала года: они полностью (то есть на 100%) компенсировали свои расходы за наем жилых помещений, общая сумма выплат составила 63,8 млн рублей. Как сообщили в краевом министерстве здравоохранения, эта мера соцподдержки доступна не только врачам, но и среднему медицинскому персоналу, специалистам амбулаторно-поликлинического звена и скорой медицинской помощи. И не только. Кроме компенсации за наем жилья, «…в Приморье медработникам выплачиваются единовременные и ежемесячные выплаты, выплаты за выявление злокачественных новообразований на ранних стадиях, за наставничество в профессии», – проинформировала министр здравоохранения Приморья Анастасия Худченко.

 

Субсидии для семей с невысокими доходами

С помощью краевого бюджета снизили расходы на коммуналку еще 44 тысячи приморцев. Им с начала года на выплаты субсидий по коммунальным платежам выплачено 473 млн рублей из бюджета края.

Как известно, по ранее существовавшему стандарту право на субсидию имела семья, расход которой на оплату жилищно-коммунальных услуг превышал 22% от ее совокупного дохода. Однако, по инициативе губернатора края Олега Кожемяко, с июля прошлого года этот стандарт был пересмотрен в сторону снижения. И сегодня в случае, если среднедушевой доход семьи ниже установленной в крае величины прожиточного минимума,  максимально допустимая доля собственных расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг снижена до 10%. И среди получателей этой субсидии – уже более 14 тысяч приморских семей.

Размер субсидии на оплату услуг ЖКХ не является фиксированной величиной и исчисляется помесячно. При расчете учитываются установленные стандарты стоимости услуг и нормативы площади на одного человека.

По закону порядок предоставления субсидии требует переоформления каждые шесть месяцев, однако в связи с пандемией коронавируса в апреле на федеральном уровне было принято решение о беззаявительном продлении субсидий тем, у кого срок ее предоставления истекает в период с 1 апреля по 1 октября текущего года.

По информации министерства труда и социальной политики Приморского края, с апреля по настоящее время упрощенным порядком выплаты воспользовались более 29 тысяч получателей. Глава ведомства Светлана Красицкая подчеркнула, что субсидирование расходов за оплату коммунальных платежей – одна из наиболее популярных выплат среди приморских семей. «Эта мера социальной поддержки позволяет семьям с невысокими доходами, в том числе тем, которые не имеют никаких иных льгот, существенно снизить расходы на коммунальные платежи», – прокомментировала она.

Оформить жилищно-коммунальную субсидию можно в МФЦ, через портал госуслуг или Социальный портал Приморского края.

 

Лилия ЗАХАРЕВИЧ, начальник отдела Арсеньевского отделения КГКУ «Центр социальной поддержки населения Приморского края» по Яковлевскому муниципальному району:

— Перечень льготных категорий граждан, которым предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и на оплату коммунальных услуг, согласно действующему федеральному и краевому законодательству, достаточно широк. В нашем Яковлевском районе их получателями являются около 3000 домохозяйств, среди которых и работники бюджетной сферы.

Большие изменения по расширению получателей компенсации на жилищно-коммунальные услуги для бюджетной сферы произошли в последние два года. Теперь не только работникам образования, но и здравоохранения компенсируют затраты на коммуналку. В этом списке сегодня — фармацевты краевых учреждений, работники культуры и искусства, специалисты ветеринарных служб и организаций социального обслуживания, работники краевых государственных и муниципальных организаций в сфере физической культуры и спорта, которые проживают и трудятся на территории нашего района.

Средства на компенсацию расходов на жилищно-коммунальные услуги выделяются из краевого бюджета в рамках рассчитанной до 2027 года программы «Социальная поддержка населения Приморского края».

 

Елизавета ЯРОВАЯ, учительница начальных классов средней школы №10 г. Арсеньева:

— Я молодой специалист. Несколько лет назад пришла работать после окончания педагогического колледжа учительницей начальных классов в школу. Живу я в малосемейке. И с удивлением узнала, что мне положена, как бюджетнику, компенсация коммунальных услуг. Это очень кстати. Зарплата у меня пока небольшая, поэтому 1525 рублей, которые мне ежемесячно перечисляют на банковскую карточку, существенное подспорье в моём бюджете.

 

Геннадий НИКОЛАЕВ.

Дата публикации материала: 18.09.2020

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера

Для развития дружественных связей
Категория: Лица власти, Статьи

Особенности оказания медицинской помощи в период пандемии
Категория: Здоровье, Статьи

Кому деревья – лес, а кому дрова и доски
Категория: Общество, Статьи

Воздержавшиеся есть
Категория: Здоровье, Статьи

Изменились правила взимания комиссии при оплате за теплоэнергию
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Показывать, спасать и сохранять
Категория: Общество, Статьи

Соцподдержка для многодетных
Категория: Общество, Статьи

Одно мгновенье
Категория: Статьи, Твои люди, Артем

Мелодии к ним напевают мне птицы, Берёзы мне шепчут стихи…
Категория: Статьи, Твои люди, Артем

Строительство поликлиники в Артёме завершено на 98%
Категория: Мой город, Статьи

Подача тепла в дома артёмовцев начнется 15 октября
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Минздрав Приморья объяснил, почему федеральным льготникам рекомендуется выбрать лекарства
Категория: Здоровье, Статьи