Главная » Статьи » Благое дело » Чтоб ребёнок был не одинок

Чтоб ребёнок был не одинок

Выпускники детских домов – тот социальный пласт, который при выходе в самостоятельную жизнь подвержен рискам. Ситуации, когда они не знают, как себя повести и что предпринять, сопровождают их на каждом шагу. В таких случаях им, как никогда, нужен человек, способный дать совет, выслушать, оказать посильную помощь. Проект «Наставник», набирающий обороты по всей стране и только недавно дошедший до Приморья, как раз и призван сформировать «подушку безопасности» для сирот в лице взрослых людей, готовых им помочь.

НОВЫЙ ДЛЯ РЕГИОНА

РОО «Ассоциация приёмных семей Приморского края» — первая, вошедшая в проект на основе конкурса, что позволило ей рассчитывать на финансовую подпитку со стороны краевых властей. Руководитель организации Светлана Каня говорит: «Программа «Наставник» является победителем конкурса на субсидию из краевого бюджета и реализуется на территории края с февраля 2020 года. Программа направлена на социализацию воспитанников и выпускников Центров содействия семейному устройству через закрепление их за старшими наставниками. Наставник – это старший надёжный друг, который помогает советом и делом, проводит с ребёнком время, берёт в гости. На территории Приморского края данный проект не имеет аналогов, он новый для региона. Хотя в субъектах РФ наставничество – передовой доказанный опыт. В процессе реализации программы «Наставник» командой проекта отобрана группа волонтёров в количестве 10 человек в возрасте от 23-х лет. Все кандидатуры прошли 16 часов онлайн-обучения, и в середине сентября они соберутся во Владивостоке для двухдневного очного обучения и итогового тестирования. Мы имеем право отказать кандидату в наставники на любом моменте отбора и обучения. Наставник, успешно прошедший отбор и обучение, после знакомства с ребёнком сам устанавливает график встреч так, чтобы они происходили не реже одного раза в месяц».

КАНДИДАТ

Светлана Филатова – член Ассоциации и кандидат в наставники. Она из тех, кто готов оказывать посильную помощь сиротам в учреждениях, являясь при этом матерью двоих детей, один из которых – приёмный.  «Со Светланой Каня мы давно начали ездить в детские дома, — говорит она.  — Все мои дети дома, и я не могла понять, что меня туда тянет. Я понимаю, что ещё одного ребёнка забрать не могу, но мне интересно с ними общаться. Поездки вылились в проект «Наставник». Он направлен на сопровождение детей, которым необходимо присутствие взрослого. У меня есть к этому интерес. Я могу передать какой-то свой жизненный опыт, чему-то научить, поговорить о том, о чём ребёнок не захочет говорить с воспитателем, и т.д. Просто быть рядом, чтобы ребёнок мог в любой момент обратиться за советом, дружеской помощью. Но в детский дом нельзя зайти просто так. Я бывала в детских домах края на мероприятиях. Смотрела, как волонтёры общаются с детьми, видела наставников, наблюдала за их практикой. Это нечто иное, чем когда ты берёшь ребёнка в семью. Это именно передача жизненного или житейского опыта, опыта в отношениях с другими людьми. Количество детей у одного наставника может быть разным. Это уже – насколько сердца хватит, сил и времени, конечно. За период обучения мы раскрыли для себя тему наставничества, тему детской психологии. На заключительном этапе составим свои резюме, которые нам помогут определиться: чем конкретно мы сможем помочь детям и как выбрать ребёнка, с которым возникнет эмоциональная связка».

УРОКИ ЖИЗНИ

Как уже отметила Светлана Каня, в Приморье проект «Наставник» только начался, в то время как в других регионах России он уже давно идёт полным ходом. Хотя в артёмовском детдоме детей стараются социализировать, чтобы, выйдя за пределы учреждения в свободное «плавание», они не были беспомощны. Людмила Казанцева много лет работала социальным педагогом Центра содействия семейному устройству г. Артёма. Сегодня государственная задача – устроить воспитанников таких учреждений в семьи. Но устроить получается далеко не всех. В настоящее время в детских домах активно формируются службы сопровождения. До 23-х лет выпускники будут находиться под пристальным взором социальных педагогов.

«Да мы всегда готовили выпускников к вхождению в социум. Только теперь это закреплено нормами, ведь усложнились условия жизни. Существует много непредвиденных ситуаций, в которых дети могут растеряться», — говорит она.

В Центре есть разработанная и утверждённая программа «Уроки жизни». В её рамках воспитанников обучают тем навыкам, которые для детей из семьи являются элементарными: готовить еду, мыть посуду, стирать одежду, пользоваться бытовой техникой, формировать гардероб, распоряжаться бюджетом, оформлять документы и так далее.

Сейчас их жизнь в учреждении организовывается по семейному типу. В каждой группе не более 8 человек. А для того, чтобы воспитатель имел возможность заниматься с каждым индивидуально, введено понятие наставничества, когда «под крыло» берутся всего 4 человека. Научить детей бытовым навыкам важно. Но даже если они овладеют ими в совершенстве, это не спасёт их от ошибок моральных и духовных. Поэтому наставник должен вести со своими подопечными доверительные беседы. То есть он – подобие мамы, к которой можно прийти и поговорить о своих переживаниях, задать вопрос, посоветоваться. Это очень важно.

Особый упор делается социальными педагогами на установление родственных связей детей. Они целенаправленно разыскивают родных, родителей, оценивают ресурсы, стараясь убедить тех не терять с детьми связи и если не забрать их в семью, то хотя бы общаться с ними. «Воспитатели и педагоги с детьми до поры до времени, — говорит Людмила Алексеевна, — а им по жизни приклонить голову где-то надо».

Сегодня Центр активно сотрудничает с различными некоммерческими организациями, которые могут проводить с воспитанниками мероприятия, способствующие их адаптации в социуме. «С нашими воспитанниками работают волонтёры фонда «Надежда по всему миру», — говорит директор Центра Наталья Власова, — они и остаются их наставниками в дальнейшем».

Всё это очень хорошо. Но… Оставаясь в казённом учреждении, ребёнок, лишённый кровных связей, опыта жизни в семье, в первые годы выхода в самостоятельную жизнь, как слепой котёнок. Без положительного примера перед глазами усвоить теорию правильных взаимоотношений невозможно. Не зря мальчишки «хвостиками» ходят в детском доме за рабочим, который хлопочет по хозяйству. Он заменяет им образ отца, который и розетку может поменять, и ручку прикрутить. И при этом поговорить, разъяснить, проявить участие.

КТО ТАКОЙ НАСТАВНИК?

Бывают моменты, когда ребёнок не хочет или не может говорить на определённые темы с воспитателем или педагогом. Ему просто необходим человек со стороны, который вне системы, с которым можно общаться неформально.

Вот как рассказывает о выборе кандидатов в наставники педагог-психолог Емельяновского детского дома Ирина Белова в одном из СМИ: «Наставник — старший друг, который может дать совет в каких-то вопросах, помочь сориентироваться в жизни. Он не воспитывает ребёнка как приёмный родитель или как педагог, не спонсирует как волонтёр, не дарит подарки. Стать таким другом может любой желающий в возрасте старше 18 лет, но прежде кандидат заполняет анкету, где подробно рассказывает о себе, указывает место работы, семейное положение и наличие своих детей, отвечает на вопрос, почему решил стать наставником. На этапе анкетирования становится понятно, может претендент быть наставником или нет. Были случаи, когда человек отказывался заполнять анкету, что о многом говорит. Наставник должен не менее одного раза в неделю встречаться со своим маленьким другом, к примеру, каждую субботу, и понимать, что это потребует усилий с его стороны. Ведь ребёнок не кукла, которую можно посадить на диван и забыть на время. Ему нужно уделять внимание. Именно поэтому у нас такой жёсткий отбор. Следующий этап — собеседование с психологом и проведение углублённой диагностики, на основе которой составляется психологический портрет. Он позволяет понять, сможет ли человек работать с ребёнком. На этом этапе многие отсеиваются. Оставшиеся проходят обучение в школе наставников, собирают пакет документов и подписывают соглашение не менее чем на год, тем самым взяв на себя обязательства, что будут посвящать ребёнку определённое время».

Проект «Наставник» — необходимая программа, с этим согласны все. И чтобы он успешно развивался, в нём не должно быть случайных людей.

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации материала: 04.09.2020

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера

Автотрасса на Суражевку: тяжелые дороги требуют контроля
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

На проблемном перекрестке будет светофор
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Каждый им завидовал чуть-чуть
Категория: Образование, Статьи

Чтобы дети чувствовали заботу
Категория: Образование, Статьи

Окнами умытыми школа улыбается
Категория: Образование, Статьи

Футбол объединяет нации
Категория: Статьи, Физкультпривет

«Адмирал» возвращается
Категория: Статьи, Физкультпривет

Союзники по Второй мировой «встретились» во Владивостоке
Категория: Статьи, Чтобы помнили

Памяти павших, в назидание живым
Категория: Статьи, Чтобы помнили

Вклад в вековую историю
Категория: Достояние Артема, Статьи

Их фамилий нет в списках героев…
Категория: Статьи, Чтобы помнили

Образование не может быть застывшим
Категория: Образование, Статьи

Проект «Народный бюджет» в действии
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Детский сад построим за год
Категория: Мой город, Статьи

На смену ямам и провалам вновь пришел асфальт
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Цветы, как символ нашей памяти
Категория: Мой город, Статьи

Вам чисто или бесплатно?
Категория: Обратная связь, Статьи

На центральном рынке Артёма открылась ежедневная продовольственная ярмарка
Категория: Народный промысел, Статьи

За грабеж — ответишь!
Категория: Проишествия, Статьи

По дороге без разочарований
Категория: Статьи, Твои люди, Артем

Фестиваль тайги
Категория: Народный промысел, Статьи