Она не представляет, что могла бы работать в другом месте. Может только сравнивать время. За полвека многое изменилось: дети, их воспитание, подход к обучению, взаимоотношения людей, жизнь в целом. Но хорошего всё равно больше. Так считает учитель английского языка Ольга Коротеева.
ДОЩЕЧКА НА ПАМЯТЬ
После окончания Уссурийского пединститута по распределению оказалась в артёмовской школе №17. И осталась здесь на 50 лет. Не надоели эти стены? «Стены здесь замечательные, — говорит Ольга Григорьевна. — Это очень тёплая школа, если вы понимаете, о чём я. Как говорил наш первый директор, участник войны, изумительный человек Владимир Филиппович Пащенко, школы и церкви строили на пригорке, где отдыхал табун лошадей. Я думаю, на нашем пригорке не один табун отдыхал. Поэтому уходят из нашей школы редко». Эта школа настолько дорога ей, что несколько лет назад, когда на втором этаже заменяли полы, она оставила на память старую дощечку. «Раньше 17 км был шахтёрским посёлком, — вспоминает Ольга Коротеева, — все родители работали на шахте 6-6-бис, и все друг друга знали. Шахта шефствовала над школой, было много совместных мероприятий. И это объединяло, сближало, позволяло быть на виду. Владимир Филиппович был знаком с каждой семьёй».
УВЛЕЧЕНИЕ ПО ЖИЗНИ
Людмила Александровна Ламихина, учитель русского языка и литературы, пришла в школу в тот же год, что и Ольга Григорьевна. Они и дружат, и работают вместе. «Я всю жизнь пытаюсь брать с неё пример, — говорит Ольга Коротеева. — Она никогда не повышает голоса, не нервничает. Дети её очень любят, всегда послушны».
Кроме школьных занятий, они вместе проводят большую внеклассную работу. В школе сложились многолетние традиции. Например, уже 25 лет там проводят мероприятия, посвящённые Николаю Рубцову, и 15 лет – Александру Пушкину. Это планёрки, линейки, классные часы, дискуссии, поэтические чтения. А у памятника Пушкину во дворе школы собираются на чтения все артёмовские поэты, и не только на те, которые посвящены Александру Сергеевичу, но и на «Рубцовскую осень». Историю установления памятника они в соавторстве изложили в брошюре «Наш Пушкин», материал для которой собирали также учащиеся 8-го класса. Было это в 2008 году.
Творчеством Рубцова Ольга Григорьевна очень увлечена. Это увлечение передалось ей от бывшего учителя школы Зинаиды Ивановны Дубининой. Собственно, это была её идея – рассказывать о Рубцове. Ольга Григорьевна даже возила детей на экскурсию по рубцовским местам. В четвёртых классах она обязательно проводит урок о детстве национального поэта и дарит ученикам на память открытки с его изображением и одним из его стихотворений. Есть у неё любимое – «В глуши», которое она перевела на английский язык.
Постоянно они взаимодействуют с городскими учреждениями культуры в этих направлениях, ведут переписку со многими рубцовскими центрами по всей стране.
ХРАНИТЕЛЬНИЦА ПАМЯТИ
Два года назад Ольга Григорьевна издала три книги под общим названием «Учитель», презентация которых прошла и в школе, и в управлении образования с приглашением ветеранов педагогического труда. Материал для них собирала сама из разных источников. Но основой являются воспоминания самих героев книг. В своё время Ольга Коротеева обратилась к Владимиру Пащенко и учителям Надежде и Петру Медведевым с просьбой изложить картины прошлого о работе в школе и о войне. Эти люди прошли фронтовыми дорогами и затем вернулись в Артём. Их воспоминания поистине ценны как для истории города, так и для людей, чтящих память о земляках.
ПО ПРЕДМЕТУ
Преподаватели английского языка солидарны в мнении, что без знания русского английский выучить невозможно. В последние годы грамотность молодых поколений не раз становилась темой тревожных дискуссий. Что делать? «Увлекать и требовать. Современные возможности школы позволяют проводить уроки разнообразно, с привлечением различных интересных методик, — уверена Ольга Григорьевна. — И применять дифференцированный подход. Если ученик не «тянет» до общего стандарта, то не стоит его третировать. Безусловно, надо вложить в учеников основы и базовые знания, но…». Она – сторонник специализации, и тенденция создания специализированных классов и даже школ – ей по душе. Если у ученика «идут» точные науки, значит, он должен именно их изучать более углублённо, у гуманитариев же – своя стезя.
И ещё. Она считает себя сначала – просто учителем, а уже потом – учителем английского языка. На уроках старается воспитывать в детях любовь к малой родине, к Отечеству и к русской литературе, сравнивая её с зарубежной. И при всей своей любви к предмету, она против употребления в повседневной речи иностранных слов, так же как против вывесок на иностранном языке.
Конечно, бывает сложно, не без этого. «В любой профессии свои трудности, — рассуждает учитель, — но здесь от детей идёт такая энергетика! Я даже забываю о своей астме, когда захожу в школу, и никакой одышки нет!».
Автор: Валентина Серебрякова
Что там по коронавирусу?
Категория:
Общество, Статьи
Генеральное консульство Республики Корея в г. Владивостоке передало больницам в Приморье корейские обеды
Категория:
Общество, Статьи
На главной площади города — звёзды кино
Категория:
Мой город, Статьи
Школьное питание под контролем
Категория:
Образование, Статьи
Спортивные площадки по наказам жителей и реконструкция стадиона “Угольщик”
Категория:
В законодательном собрании, Статьи
Благодарность за почётный труд
Категория:
Образование, Статьи
Глава округа проводит встречи с жителями
Категория:
Общество, Статьи
Невесёлое соседство
Категория:
Статьи, Тревожный звонок
Десять лет спустя
Категория:
Парк культуры, Статьи
Чтобы сердце не знало покоя
Категория:
Здоровье, Статьи
Мусор жизнь не украшает
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Артём ТВ: 30 лет в эфире
Категория:
Общество, Статьи
«Соня, уйди!», или Писательское закулисье…
Категория:
Парк культуры, Статьи
Просто нужно любить людей
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Оправдано социально и экономически
Категория:
Здоровье, Статьи
Предотвратить беду
Категория:
Общество, Статьи
Тревожный звонок
Категория:
Общество, Статьи