Главная » Статьи » Есть мнение » Главный источник жизни

Главный источник жизни

Земля кормит человека своими плодами. Чем она ухоженней, тем богаче урожай и полнее закрома. У хорошего хозяина она в порядке, а плохой — на неё жалуется. Об артёмовских землях, о том, как сделать почву плодородной, что убивает её свойства, корреспондент «Выбора» побеседовал с агрономом ООО «СПХ Артёмовское» Владимиром Федяем.

— Владимир Петрович, как изначально формировался плодородный слой Земли?

— Это тысячелетний процесс, начавшийся с разрушения и измельчения горных пород до состояния песка, и, в зависимости от условий, появление грибков и бактерий. Главным на последнем этапе становится образование гумуса.  Основными накопителями и преобразователями органического вещества в гумус стали животные и растения. Его содержание в разных природных зонах отличается друг от друга, но именно он стал основой почвообразовательного процесса. Плодородный слой земли формировался неравномерно из-за изменений климата на Земле. Тем не менее, учёные подсчитали, что один сантиметр почвы образуется в природе за 250-300 лет, двадцать сантиметров – за 5-6 тысяч лет.

— Насколько удобны артёмовские земли для сельского хозяйства?

— В целом земли классифицируются по механическому составу. На территории АГО есть тяжело- и среднесуглинистые, глинистые и супесчаные почвы. В основном у нас среднесуглинистые почвы и, как следствие, тяжёлые для земледельца. Они характеризуются плохой разрыхляемостью и комковатостью. Соответственно, требуют большего внимания к обработке, чтобы продукция получилась не только питательной, но и максимально правильной формы.

— Каким образом можно сделать такие почвы удобными для использования?

— В первую очередь для этого необходимо внесение органических удобрений, хотя бы раз в четыре года оставлять земли под пары, засеивая, например, овсом, рапсом, горчицей или соей и после всё перепахивая. Обычно их запахивают до или вскоре после начала цветения. Такое удобрение богато азотом, белками, крахмалом, сахарами, микроэлементами. При этом на поверхности формируется компост, почва защищается от размытия и сдува. Корни растений улучшают механическую структуру почвы. Создаётся система корневых канальцев, отмершими корнями питаются черви и бактерии, накапливающие азот. В результате появляется водопрочная структура, предотвращающая склеивание земли. То же касается и перепахивания полей после уборки зерновых культур. Если раньше солому скирдовали, то теперь на комбайнах стоят измельчители соломы, которая остаётся в поле, и её после запахивают.

— Какой эффект даёт добавление в почву песка, опилок, шлака, золы?

— Все эти включения в почву делают её пушистой и, соответственно, хорошо вентилируемой, пропускающей воду и, в конечном итоге, более плодоносной. Но есть нюансы, о которых знают крупные сельхозпроизводители и фермеры и должны знать все, кто трудится на своих земельных участках. Нежелательно добавлять опилки хвойных пород деревьев. Опилки необходимо вносить в составе компоста с органикой. Песок должен быть речным. Для размягчения хорошо подходит любая торфяная и древесная зола,  шлак от древесного угля. Зола от каменного угля  противопоказана, так как может содержать в себе тяжёлые металлы. В кислые почвы необходимо добавлять пушонку. Все подобные меры облагораживания почвы недороги и не вредят экологии.

— Чем обусловлены количество и периодичность добавления органических удобрений в почву?

— Отмечу, в продолжение предыдущего вопроса, что, прежде чем приступать к культивации почвы, должна быть известна норма внесения в неё органических удобрений, различных добавок и их свойства. Они должны быть на пользу почве, земледельцу и экологии. Касаясь органических удобрений, скажу, что они также имеют свои правила использования. Все органические отходы жизнедеятельности животных не являются удобрениями. У каждого свой срок компостирования, перепревания и насыщения полезными веществами. Куриный помёт и коровий навоз должны преть хотя бы один год, свиной – не менее двух лет, так как может содержать глисты и некоторые вредные вещества.

— Владимир Петрович, как вы узнаёте о недостатке в почве каких-либо веществ и как это определить любому желающему?

— При серьёзном отношении к земледелию необходимо периодически проводить химический анализ почв. Сельхозпредприятия это делают в агрохимических лабораториях, определяющих процент гумуса, азота, фосфора, калия, микроэлементов и кислотность почвы. На основе анализа делается вывод о недостатке или перенасыщенности веществ, и принимаются меры. Для дачников и хозяев подворий изобретён прибор экспресс-анализа, который даёт примерную информацию о состоянии почвы.

— Неоднократно видел, как рыбаки ищут червей в перепревшей соломе на краю поля. Чем бордово-красные отличаются от розовых дождевых червей? Расскажите о пользе каждого вида для состояния земли.

— Черви и бактерии для качества земли так же важны, как и пчёлы для опыления цветов. Тогда можно говорить о хороших урожаях. Тёмно-красные черви, или «навозные» — незаменимые производители биологического гумуса. Пропуская через себя перепревшую траву, они  выделяют самое полезное удобрение. Дождевые черви не так эффективны в этом вопросе, но наравне с навозными своими ходами улучшают скважность почвы и её структуру. Все черви выделениями повышают микробиологическую активность почвы, служащей домом для различных бактерий и организмов. Их деятельность является природным продолжением формирования плодородных  почв, обогащённых органикой.

— По вашему мнению, насколько логичен сбор и вывоз листьев на мусорные полигоны? Возможно ли их использовать как основу для компоста на клумбы и газоны?

— Любое компостирование органических материалов полезно и должно приветствоваться. Ранее практикуемое сжигание листьев наносило вред природе дымом, кострищами, золу разносило ветром, и она превращалась в пыль. Вполне разумно использовать опавшие листья для обогащения почв и сохранения плодородного слоя, как это делается хозяевами на своих участках и природой в лесу.

— Владимир Петрович, раньше было много разговоров о варварском отношении китайских сельхозпроизводителей к арендованным земельным участкам на приморской земле. Как это выглядело на практике и как это сказывалось на состоянии почвы?

— Их главной целью было – получить максимальное количество продукции с одного гектара. Кроме того, она должна иметь привлекательный внешний вид. Для этого в почву вносилось большое количество азотных удобрений, превышающее разрешённые российские нормы в полтора-два раза. Например, при выращивании лука при норме азотных удобрений в 400 килограммов на гектар они использовали тонну и более. Также они злоупотребляли обработкой посадок пестицидами против сорняков, болезней и вредителей. Какие-то вещества усваивались растениями, что-то оставалось в почве. Большого вреда плодоносному слою это не приносило. После рекультивации, о которой я уже говорил, почва приводится в нормальное состояние. Также было много случаев, когда ими практиковалось укрывание посадок полиэтиленом. После, отработав несколько лет на этом поле, взяв из земли вместе с урожаем все питательные вещества, они бросали его вместе с плёнкой и уходили на другое поле. Полиэтилен перемораживался, разлагался и попадал в почву, перенасыщенную азотом и пестицидами. Сейчас деятельность китайских аграриев контролируется лучше, она стала культурней и ближе к производству безопасных продуктов питания.

— Какие действия или бездействие человека отрицательно влияет на состояние земли в целом и посевных площадей в частности?

— Кроме климатического влияния на состояние природы, немалый вред приносит деятельность человека. Посевные поля требуют ухода и контроля различных факторов для сохранения их назначения. Одним из них является мелиорация, когда посредством устройства дренажных систем из труб или каналов производится удаление излишка дождевой воды.  Также необходима планировка полей, чтобы максимально устранять их уклон. Если поля имеют большие размеры, необходимо рассекать их дорогами и в середине устраивать углубления или «блюдца» для предотвращения разгона дождевой воды по поверхности почвы. Это актуально в нашем неровном рельефе.

Без выполнения этих правил на одних полях плодородный слой почвы смывается, на других, расположенных в низинах, – заболачивается. Они зарастают и для восстановления требуют больших финансовых затрат.

Почва — это главный источник ресурсов для всех живых организмов. Без неё не было бы растений, а значит, и кислорода, пресной воды и, как следствие, жизни. На нашей планете всё взаимозависимо, начиная с невидимого труда бактерии и оканчивая передовыми технологиями в науке. И каждому важно беречь малое, чтобы достичь большего.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 09.10.2020

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера

Олег Кожемяко выступил на Совете по развитию спорта при президенте
Категория: Общество, Статьи

Новый год в Артёме пройдет по-новому
Категория: Мой город, Статьи

Органы администрации завели собственные аккаунты в Инстаграм
Категория: Общество, Статьи

Проверки на дорогах
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Городское ТВ – 30 лет в эфире!
Категория: Мой город, Статьи

Новая дорога — по наказам избирателей
Категория: В законодательном собрании, Статьи

Особенности местного ремонта
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Инициатива реализуема!
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Расчетные центры: взгляд изнутри
Категория: Общество, Статьи

Ответственное опекунство
Категория: Общество, Статьи

Учителем не каждый может быть
Категория: Образование, Статьи

Место силы, гармонии и красоты
Категория: Мой город, Статьи

Социальная кампания «Внимание на дорогу»
Категория: Общество, Статьи

В «Гражданском мониторинге» приняла участие уполномоченный по правам человека
Категория: Общество, Статьи

Пенсионный фонд. Цифровизация
Категория: Общество, Статьи

Интернет вам в помощь
Категория: Бизнес, Статьи

В России началась цифровая перепись населения
Категория: Статьи