Один из десяти законов Вселенной, которые нельзя нарушать, звучит так: «если где-то убыло, значит, где-то прибыло» или «чтобы что-то получить, нужно сначала отдать». А еще закон обмена энергиями гласит, что «жизнь присутствует там, где есть обмен». Способен ли современный человек соблюдать этот закон, вот в чем вопрос.
В спокойствии жильцов 7-го и особенно 8-го подъездов дома на улице Фрунзе, 10/1 действительно убыло. Устанавливая опоры новой линии электроснабжения для магазина «Гиперавто», строители пробурили очередную дыру аккурат на территории придомовой площадки и даже успели воткнуть в нее железобетонный столб, попутно поломав кустарник и цветы. На справедливое возмущение жительницы дома, что на этом месте вообще должны быть детские качели, бравый оператор ямобура, как ему показалось, съюморил: «А вот привяжете к столбу веревку и будете себе на ней качаться».
То, что для жителей крайних подъездов дома на Фрунзе, 10/1 называется «фронт», для компании «Гиперавто» является тылом. Очень продолжительное время как раз напротив 8-го подъезда и сбоку от магазина существовала большая контейнерная площадка для сбора мусора. Ее было прекрасно видно даже с автотрассы вдоль Фрунзе. Этот позор был в конце концов убран с глаз долой, но на его месте тут же вырос огороженный забором какой-то странный быстросборный объект, больше похожий на ларьки из 90-х. Именно так «столбят» место под будущее строительство. И на сегодняшний день стройка действительно пошла. Всю отгороженную территорию уже забетонировали, и на ней дальше будут разрастаться владения «Гиперавто».
Начав свое строительство, автопродавцы изменили маршрут подвоза товара в магазин и проложили его как раз с тыла своих владений, то есть впритык с границей придомовой территории дома на Фрунзе, 10/1. И теперь фуры с товаром пятятся вдоль цветочных клумб, дымят несгоревшей солярой на бельевую площадку и вносят общий дисбаланс в, казалось бы, устоявшуюся картину домового общежития. А тут еще история с этими столбами…
Жительница 8-го подъезда Нина Полозова соседство своего дома с «Гиперавто» вообще считает фатальным. «Не успели избавиться от помойки, как тут новые проблемы, — рассказывает Нина Георгиевна. — Установили они какие-то свои колодцы, и у меня под подъездом стало затапливать подвал. Устроили новый подъезд к складу — белье на бельевой площадке хоть не вывешивай — снимешь черным и вонючим от соляры. Теперь еще вот эти столбы вокруг дома. Почему они не повели их сразу прямиком на свою территорию, а ведут вдоль нашей придомовой? Себе портить внешний вид не хотят? Так пусть прокладывают силовой кабель под землей, как это, кстати, положено». Свои слова Нина Георгиевна подтверждает схемой придомовой территории, которая есть у нее на руках.
Председатель Совета дома Сергей Романенко сразу после факта «нарушения границ» и бурения ямы прямо в цветочной клумбе встретился с представителями «Гиперавто», после чего незаконно установленный столб был оперативно изъят и вывезен в неизвестном направлении. Веселый рабочий закидал вывороченную глину снова в яму, утрамбовал и с удовольствием стряхнул ее остатки с сапога на придомовой газон: «Пользуйтесь!». Но новая подъездная дорога к складу продолжает функционировать, и, похоже, что эта схема снабжения продавцов вполне устраивает. «Если они действительно оформили эту землю впритык к нашей придомовой территории, — пояснил в телефонном разговоре председатель дома, — то какие-то иные претензии к руководству «Гиперавто» сегодня предъявлять, мягко говоря, будет необоснованно. Во всем надо разбираться детально и находить приемлемые варианты соседства для обеих сторон».
Не дожидаясь усугубления ситуации в отношениях с деловыми соседями до критического уровня, группа жильцов крайних подъездов написала заявления в прокуратуру города с просьбой разобраться в законности действий предпринимателей. Ответ, конечно, будет дан, но после соответствующей проверки.
Возвращаясь же к закону обмена энергиями, стоит отметить, что пока приобретает только коммерческая сторона, нарушая то самое главное правило «чтобы что-то получить, нужно сначала отдать». Правда, обещали в качестве компенсации за беспокойство обустроить в районе «складского маршрута» площадку и разрешить жильцам ею пользоваться как автостоянкой в ночное время суток. В случае непринятия такого условия на проезде вообще будет поставлен шлагбаум.
P.S. Подобные истории будут возникать периодически по мере уплотнения городской застройки за счет расширения уже существующих производственных и коммерческих объектов или строительства новых. Типичные случаи наша газета освещала в прошлый летний строительный сезон в материалах «Как лоскутное одеяло» и «О правилах хорошего тона». Характерные черты таких застроек остаются прежними: коммерсанты по максимуму используют полученные возможности и не особо прислушиваются к мнению тех, кто проживает в соседних домах. Есть граница территории — вот по самую границу и будем действовать!
Но здесь нелишним будет напомнить отношение главы округа Вячеслава Квона к подобным вопросам. На апрельском информационном часе для представителей СМИ глава АГО свою точку зрения обозначил конкретно: «Строительство внутри жилых микрорайонов должно учитывать интересы всех сторон и улучшать, а не нарушать сложившуюся картину общественного пространства».
Автор: Дмитрий Подольский
Что там по коронавирусу?
Категория:
Общество, Статьи
Генеральное консульство Республики Корея в г. Владивостоке передало больницам в Приморье корейские обеды
Категория:
Общество, Статьи
На главной площади города — звёзды кино
Категория:
Мой город, Статьи
Школьное питание под контролем
Категория:
Образование, Статьи
Спортивные площадки по наказам жителей и реконструкция стадиона “Угольщик”
Категория:
В законодательном собрании, Статьи
Благодарность за почётный труд
Категория:
Образование, Статьи
Глава округа проводит встречи с жителями
Категория:
Общество, Статьи
Где отдыхал табун лошадей…
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Десять лет спустя
Категория:
Парк культуры, Статьи
Чтобы сердце не знало покоя
Категория:
Здоровье, Статьи
Мусор жизнь не украшает
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Артём ТВ: 30 лет в эфире
Категория:
Общество, Статьи
«Соня, уйди!», или Писательское закулисье…
Категория:
Парк культуры, Статьи
Просто нужно любить людей
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Оправдано социально и экономически
Категория:
Здоровье, Статьи
Предотвратить беду
Категория:
Общество, Статьи
Тревожный звонок
Категория:
Общество, Статьи