«Если бы хотел, чтобы за моей спиной постоянно маячило воплощение зла, — остался бы дома с тёщей» или «Я не говорю с тёщей уже полтора года — не решаюсь её перебить» и так далее и тому подобное. Какими только обидными эпитетами не наделяют маму жены в фольклоре и литературе, каких только анекдотов не придумано в её адрес. 25 октября – Международный день тёщи, и мы решили узнать у артёмовцев, согласны ли они с подобными высказываниями, а главное – как тёща влияет на их жизнь?
Дмитрий ПОДОЛЬСКИЙ, журналист:
— Моя тёща живёт в Краснодарском крае. Годами нам под одной крышей жить не приходилось, но в отпуск мы к родителям жены летали несколько раз, и они к нам, и по месяцу жили вместе. Тёща у меня распрекрасная. С самого начала она говорила моей жене: «Не надо с мужем часто спорить, он – самый близкий человек и надо его слушать и ценить». Так же она относилась к своему мужу. Эту мудрость она передала и своим дочерям. Конечно, она повлияла на нашу жизнь, взять хотя бы то, что она вырастила для меня жену – отличную хозяйку, которая и за домом следит отменно, и готовит вкусно.
Тамара Ивановна, которую я, кстати, называю мамой, всю жизнь работала директором школы. И к своим девчонкам у неё всегда были повышенные требования, чтобы были примером для других детей. Поэтому они и учились отлично, и всегда были очень трудолюбивы в домашней работе. Так что теща вложила много хорошего в мою жену, за что я ей благодарен. Она умеет как-то ненавязчиво направить нас, совсем не назидательно, а мягко и мудро.
Александр КОРНЕЕВ, депутат:
— Моя тёща на мою жизнь вообще никак не влияет — она умная женщина.
Тимур ЛУГАНОВ, торговый представитель:
— У меня есть бывшая тёща. Отношение к ней неоднозначное. С одной стороны, постоянно чего-то большего ей от меня хотелось: то зарабатываю мало, то ответил грубо, то с женой не так разговариваю. С другой – никогда не отказывала в помощи с нашим ребёнком, всегда была готова и из сада забрать, и ночевать у себя оставить. Но, в общем, неплохая женщина.
Михаил АНТОНЕНКО, моряк:
— Мне повезло, у меня мировая тёща. Чаще бывает на моей стороне. Когда мы были женаты ещё недолго, помогала мириться с женой, подсказывала и её «обрабатывала». Всегда рада принимать нас в гостях, обязательно накормит. У нас вообще с этим целая проблема. Допустим на 8 Марта надо и мою маму поздравить, и тёщу. Надо и там за столом посидеть, и там. И каждая обижается, что мало едим. У меня с тёщей скорее дружеские отношения. Мы можем вдвоём болтать на разные темы. Как она влияет на мою жизнь? Да только положительно, никаких претензий у нас друг к другу нет. И я благодарен ей за свою жену. По части разных неприятных выражений в адрес тёщ не согласен. Наверное, они бывают «плохими» лишь потому, что хотят для своих дочерей только лучшего. И лучшего мужа в том числе. Короче говоря, как в песне: «У меня она такая, что не надобно другой…».
Андрей МАСЛОВ, сотрудник Росгвардии:
— У меня тёща хорошая, мы всегда с ней в ладах, друг друга поддерживаем.
Андрей ПЕТРЕНКО, программист:
— Тёщей доволен. С детьми помогает, не брюзжит, всегда приветлива. Живём отдельно, в наши с женой отношения не вмешивается. Всегда поздравляем друг друга на праздники, сидим за семейным столом. Так что у нас всё в порядке.
Геннадий ВАХРЕЕВ, инженер:
— Я вообще не понимаю, что значит «плохая» тёща или «хорошая». Характер человека не зависит от его семейного статуса. Все мы разные, и у каждого свои «тараканы» в голове. Но уверен в одном: жить надо раздельно. Когда молодая семья живёт в квартире тёщи, то понятно, что главная там – она. А в любой семье главным должен быть мужчина. Вот и получается, что моя теща очень повлияла на мою жизнь. Я желал быть настоящим главой семьи, а не подстраиваться под её правила. Это подвигло меня больше работать и зарабатывать, чтобы иметь возможность снимать свою жилплощадь. И знаете, как говорят? Чем дальше, тем родней. Зато я с удовольствием приезжаю к тёще на блины.
Автор: Валентина Серебрякова
Без налёта звёздной пыли
Категория:
Парк культуры, Статьи
За верность бардовской песне
Категория:
Парк культуры, Статьи
Дверь из настоящего в прошлое
Категория:
Мой город, Статьи
«Step by step», или шаг за шагом по дороге перемен
Категория:
Образование, Статьи
Увидел — запало в душу
Категория:
Парк культуры, Статьи
Чемпионат города-2020
Категория:
Статьи, Физкультпривет
Самые современные склады на Дальнем Востоке – в Артёме!
Категория:
Бизнес, Статьи
Вначале было непростое время
Категория:
В городской думе, Статьи
Пусть будет тепло и сладко
Категория:
Благое дело, Статьи
Обсуждаем бюджет сферы образования
Категория:
Общество, Статьи
Компенсация за твердое топливо льготникам
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Не рискуйте своей жизнью!
Категория:
Общество, Статьи
Губернатор реальных дел
Категория:
Общество, Статьи