Главная » Статьи » Морпех с душой поэта

Морпех с душой поэта

В 1968-м году Григория Медведева призвали из Нижнего Тагила на срочную службу и направили в пехотную часть под Саратовом. Через два года он демобилизовался в звании «сержант» и вернулся в родительский дом. После раздумий о будущем решил он ехать во Владивосток и устроиться на судно. Несколько раз сходил в рейс, затем, ради отдыха от моря, пошёл работать литейщиком на Угловский РМЗ. И первой же весной его призвали в войска на переподготовку, как тогда говорили – «в партизаны».

И СНОВА ПЕХОТА

Переподготовка проходила на базе 1-го укрепрайона ТОФ в воинской части морской пехоты на Угольной. Полтора месяца их обучали на артиллеристов.

— Мне стали интересны занятия, понравилась сама воинская часть, — рассказывает Григорий Прокопьевич. — При всём том, что одевали, обували и кормили, так ещё и деньги платили. Я пошёл к командиру и сказал, что хочу остаться на службе. Он выслушал меня, узнал, что я коммунист, сержант запаса, бывший командир отделения, и сказал, что будет ходатайствовать о моей просьбе. Спустя месяц из военкомата мне пришёл вызов на действительную военную службу.

Григорий чуть больше месяца прослужил сержантом-контрактником, а после четырёхмесячной учёбы в школе среднего командного состава на Русском острове надел погоны прапорщика. Сначала была служба старшиной роты охраны военных объектов в районе Шаморы, а через пять лет возвращение в часть на Угольную старшиной артиллерийского дивизиона.

Старшина для солдата как отец. Он оденет и накормит, отведёт в баню и постель выдаст, в наряд отправит, по очереди или в наказание. Авторитет старшины складывался от умения быстро и без суеты обеспечивать подразделение всем необходимым. Это особенно важно во время полевых учений солдат срочной службы и в период переподготовки военнослужащих запаса. Чем ещё особенно отличался хороший старшина от других военных, так это способностью найти, казалось бы, невозможное и в кратчайшие сроки. А для этого нужны врождённые качества делового человека. Все годы службы дивизионное хозяйство держалось на его плечах.

САМА РИФМА ПРИХОДИЛА

После демобилизации в 93-м году Григорий устроился в охрану, и во время одного из дежурств ему на глаза попалась газета «Владивосток». В ней был объявлен конкурс «кричалок» в поддержку футбольного клуба «Луч», который тогда показывал хорошие результаты. Григорий по телефону передал шесть своих «кричалок» редактору газеты, из которых победными оказались три. Призом от организатора конкурса стала упаковка импортного пива.

— Вот тогда меня и прорвало на рифму, — говорит Григорий Прокопьевич. — Об этом узнали мои бывшие товарищи по службе и попросили написать что-нибудь к ближайшей встрече. С 95-го года мы собираемся в день образования части — 13 мая и в День артиллерии, так как она была сформирована на базе отдельного 239-го артиллерийского дивизиона.

Он сказал, что пишет именно к таким встречам, не имея цели называться поэтом и печатать книжки. Только для ушей своих товарищей. Поэтому в некоторые стихи для усиления эмоций «вживлялись» простонародные слова, которые компьютер подчёркивает зелёной линией.

Кто служил в армии, хорошо знает, что в ней, кроме суровых испытаний, происходит много комичного. Эти случаи и становятся темой многих рассказов и стихов. У Григория Прокопьевича есть и такие сочинения, но больше патриотических и героических.

 

Армия России – это монолит,

Армия России – нерушимый щит.

Отстоит границы, изгонит всех врагов.

Солдат наш за Отчизну умереть готов.

Солдат наш защищает Родину свою,

Никогда не трусит наш солдат в бою.

Если упадёт он, приняв смертный бой,

Встанет и вернётся снова в ратный строй.

Ратные победы в памяти храня,

Всех погибших вспомним у Вечного огня.

На страже и защите Родины стоит

Прочный и могучий, нерушимый щит.

Помним мы заветы дедов и отцов,

Наш народ Россию отстоять готов.

Ратные победы в памяти храним,

Острова и земли врагу не отдадим.

***

Проходят годы, как снега весною тают,

Но эту дату никто не позабыл.

День артиллерии сегодня отмечают,

Кто служит в ней и те, кто в ней служил.

Прошли года от старых медных пушек

До современных залповых систем.

Нет артиллерии нигде мощней и лучше,

Чем у России, это ясно всем.

Стоят орудия сегодня на приколе.

Война придёт, их быстро расчехлят.

И будут бить врага в лесу и в поле

Ракеты, пушки и могучий «Град».

В нашем разговоре Григорий Прокопьевич вспоминал своих сослуживцев, которые стали ему наставниками и товарищами на службе в морской пехоте. Это офицеры Валерий Митенсков, Валерий Филимоненко, Виктор Лисняк, Анатолий Ремезов, Сергей Климов. Он благодарен всем, с кем его свела служба в морской пехоте, и поздравляет с праздником тех, кто на защите Родины носил чёрный морпеховский берет.

 

Враги называют нас «чёрная смерть»,

Народ называет нас гвардией флота.

Враги начинают от страха бледнеть,

Когда наступает морская пехота.

Морские солдаты — потомки Петра —

В жестоких боях добывали победу

И с грозным, могучим российским «Ура»

Давали по морде и турку, и шведу.

И в грозные годы священной войны,

Когда моряки корабли покидали,

Изгнать всех фашистов из нашей страны

Священную клятву народу давали.

И мы гордо носим свой чёрный берет,

Россию от горя войны защищая,

На море, на суше преграды нам нет.

Мы моря пехота, мы страха не знаем.

Российских морпехов нигде лучше нет,

Мы помним заветы геройского деда.

И будет на флаге ещё много лет

Наш гордый девиз: «Где мы, там победа!».

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 27.11.2020

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера