Совсем недавно российские автомобилисты отметили профессиональный праздник, и это ещё один повод напомнить, что вождение машины — это не только удобный способ передвижения, но и большая ответственность за жизнь и здоровье пешеходов. О том, что участником дорожного движения может стать инвалид по зрению, водителям напомнили организаторы Всероссийской акции «Белая трость», которая прошла в помещении общества слепых города Артёма, расположенном на ул. Урицкого, 5.
Уже второй год акция проходит с участием представителей артёмовского общества слепых, инспекторов ГИБДД и юных инспекторов движения городской команды «Артёмовский ЮИД» Станции юных техников. Целью акции было напомнить водителям о том, что на дороге инвалид по зрению имеет преимущество в передвижении. Инспектора ГИБДД останавливали машины, а юидовцы помогали слепым участникам акции подходить к автомобилю и обращаться к водителям с просьбой быть внимательными, особенно в местах, где дорогу могут переходить инвалиды по зрению. Водителям вручались листовки и шоколадки с эмблемой Всероссийской акции.
Передвижение по городу для слепых людей сопряжено не только с неудобствами, но и с риском для здоровья и жизни. Этот фактор полностью зависит от окружающих людей, особенно от грамотности и внимания автомобилистов. В пункте 14.5 Правил дорожного движения говорится: «Во всех случаях, в том числе и вне пешеходных переходов, водитель обязан пропустить слепых пешеходов, подающих сигнал белой тростью».
Артёмовское отделение всероссийского общества инвалидов по зрению уже 12 лет возглавляет Анатолий Яковлевич Зайцев. Он считает, что такие акции необходимо проводить как можно чаще. «Мы участвуем во Всероссийской акции «Белая трость» не первый год, но только последние два года это происходит с участием инспекторов ГИБДД и детей, и это очень знаменательно, — прокомментировал Анатолий Яковлевич. — Привлекать внимание водителей к проблемам инвалидов по зрению необходимо, ведь не все задумываются, как сложно нам передвигаться по городу. Только немногие слепые рискуют перейти дорогу в одиночку, и то только в районе своего проживания. Ориентируются такие люди в основном с помощью бордюров, а в нашем городе с ограждениями дорог и тротуаров пока еще есть проблемы».
Очень затрудняют передвижение инвалидов по зрению и те автомобилисты, которые ставят свой автотранспорт на тактильные дорожки, проложенные в Артёме от администрации до здания Пенсионного фонда. Многие видели, что посередине тротуара в этом районе проходит дорожка из жёлтых плит, на которых рельефно выделены направляющие для белой трости. И если на этой полосе стоит машина, слепой человек находится в большом затруднении. Кроме того, автотранспорт постепенно разрушает плитку, и она из помощника инвалида по зрению становится для него помехой.
Тем не менее, Анатолий Яковлевич считает, что в целом наши водители правила знают и соблюдают. «Поднятая белая трость всегда принимается во внимание водителями, и они терпеливо ждут, пока я дойду до тротуара. Часто бывает так, что и на светофоре не получается пересечь дорогу до переключения сигнала. У нас плохо отрегулированы светофоры в районе администрации, АКСиДа и ТЦ «Лидер». За то время, что звучит звуковой сигнал, дорогу может перейти только молодой здоровый человек. Хотелось бы, чтобы на это обратили внимание соответствующие органы. Хотя ни разу не было такого, чтобы водители не подождали, пока мы доберёмся до тротуара. Но всё же это очень неудобно».
Безопасность на дороге — дело общее. И если на дороге появляются пешеходы-инвалиды, необходимо утроить осторожность, ведь их возможности сильно ограничены.
Автор: Светлана Мельникова
Ремонт дороги Заводской – Суражевка продолжается
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
В Артёме завершили основные работы по БКАД
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Территория у озера лотосов в Артемовском преобразилась
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Раздельный сбор отходов — реально
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Судьба стадиона
Категория:
Общество, Статьи
Чтобы не накрыла вторая волна
Категория:
Здоровье, Статьи
Андрей Ким: Здесь мои заботы, здесь мои друзья
Категория:
В городской думе, Статьи
Настало время перемен
Категория:
В краевом парламенте, Статьи
Конкурс «Заря Приморья» – категории мастерства «Любители» и «Профи»
Категория:
Парк культуры, Статьи
Где хлебно да тепло, там и жить добро
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
И знает только Бог, что пережить пришлось
Категория:
Статьи, Чтобы помнили
Учиться никогда не поздно
Категория:
Образование, Статьи
Закрытые границы — открытые меридианы
Категория:
Парк культуры, Статьи
Особым проектам — особое внимание
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
У кошки четыре ноги, позади у неё длинный хвост…
Категория:
Общество, Статьи
Ответственность за каждый выстрел
Категория:
Общество, Статьи
Наше казино будет по-настоящему народным
Категория:
Статьи
Не пренебрегать пожарной безопасностью
Категория:
Общество, Статьи