Главная » Статьи » Общество » Ответственность за каждый выстрел

Ответственность за каждый выстрел

Охотоведа артёмовской общественной организации охотников и рыболовов Дмитрия Савельева я застал за бумажной работой. Скоро начинается охота на копытных, и вместе с сотрудниками общества он готовил охотничьи лицензии. С этой темы и начался наш разговор.

– Дмитрий Геннадьевич, какие сроки охоты определены в нашем регионе?

– Сроки определяются правилами и параметрами охоты в Приморском крае. Они традиционны из года в год, но из-за своеобразности климата и смены сезонов отличны от других регионов.

Весенняя охота на водоплавающую дичь (селезни, утки, гуси), как правило, открывается 1 апреля и продолжается 10 дней. С 1 июня по 15 июля открыта охота на самцов благородного оленя (изюбря) и пятнистого оленя с неокостеневшими рогами (пантами).

С 1 июля по 30 сентября разрешена летняя охота на кабана на подкормочных площадках и кормовых полях. В этот период нельзя отстреливать самок, имеющих поросят. Если отстрелять самку, то и поросята, как правило, погибают. А их в выводках от 12 до 18 штук. С первой субботы сентября был открыт осенний сезон охоты на уток, гусей, горлицу, чуть позже – на фазана.

С 1 ноября начинается осенне-зимний сезон охоты на копытных. Как раз к этому событию мы и готовимся.

— Какой вид добычи более востребован у охотников?

— Всё зависит от их предпочтений. У каждого свой интерес. Но преобладает больше охотников на кабанов и копытных. Некоторым нравится охота на водоплавающую дичь и фазана. Есть любители болотно-луговой дичи – дупеля и бекаса. Таких очень мало, но они серьезно заражены страстью охоты с легавыми подружейными собаками. Это, пожалуй, самая красивая охота.

— На каких территориях края можно заниматься охотничьим промыслом?

—  Добыча осуществляется в соответствии с лимитами и квотами, которые утверждаются для каждого охотничьего хозяйства, исходя из численности животных.  Охотники ездят по всему краю, в зависимости от наличия предпочитаемой ими дичи. В целом же, почти девяносто процентов территории края – это охотничьи угодья, закрепленные за юридическими лицами различных форм собственности. В основном это общественные организации охотников и рыболовов, которые ведут охотничье хозяйство более 20 лет.

Кроме охотничьих хозяйств на территории края имеются угодья общего пользования, занимающие оставшуюся территорию. Они не предоставлены в пользование юридическим лицам, и охотники могут получить разрешение в краевом Министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира и охотиться в этих угодьях, заплатив госпошлину в размере 650 рублей и сбор за пользование объектами животного мира. Ставки сбора определены Налоговым кодексом РФ и составляют на кабана и косулю 450 рублей, изюбря — 1500 рублей.

— Дмитрий Геннадьевич, какие у охотничьих обществ отношения с Министерством лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края?

— Мы замыкаемся на это Министерство. От его решений зависит наше существование. Требования у Министерства к общественным организациям охотников очень строгие. Мы документально отчитываемся перед ними по всем своим обязанностям охраны, сохранения, обследования и анализа обстановки на закреплённой за обществом территории. Это является основанием для общей оценки ситуации и выводов о мерах её стабилизации или улучшения.

— Чтобы всегда быть с добычей, охотникам надо думать и о завтрашнем дне, поддерживая диких животных и создавая условия для увеличения их численности. Вы общаетесь с охотниками по всему краю. Есть ли у Приморья потенциал в части увеличения дичи?

— С этого года в крае начала действовать государственная программа «Охрана окружающей среды Приморского края» на 2020-2027 годы. Лесные площади позволяют увеличить количество, главным образом, копытных в несколько раз. Для этого важно помочь им пережить неблагоприятные условия в январе-марте – вовремя сделать подкормку, разбить наст, расчистить глубокий снег, наладить эффективную охрану охотничьих угодий. Благо на юге края зимы всё больше тёплые и бесснежные, что позволяет всем животным легче преодолеть этот период. Тем не менее, из-за непредсказуемости приморского климата заготовка кормов уже началась.

Всего у нас десять официальных подкормочных площадок, и некоторые активные охотники самостоятельно устраивают площадки и кормят зверей. Мы это приветствуем и всячески стимулируем таких людей. Кормим животных овсом, соей, картофелем, морковью. Что-то покупаем сами. Также помогают небезразличные люди. Самое главное для зверя, чтобы его охраняли и в тяжелые времена подкормили. А он на это отзывчив — плодится и размножается. Руководства охотничьих хозяйств заинтересованы в том, чтобы в их угодьях было как можно больше зверя, чтобы больше получить и реализовать разрешений, чтобы к ним был приток населения и охотников.

— В последнее время в СМИ не так много информации о браконьерстве, торговле дериватами диких животных. Какая ситуация с браконьерством на территории вашего общества?

— После принятия федерального закона «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов» у охотничьих пользователей появились производственные инспекторы. Они имеют право осмотра транспортного средства, проверки разрешения на охоту, оружия, путевки, охотничьего билета. В случае, если охотник не предоставляет эти документы, он привлекается к административной ответственности вплоть до лишения права охоты. За последние десять лет случаев браконьерства на нашей территории не зарегистрировано. В прошлом году составлено четыре протокола по нарушению правил охоты. В целом, браконьерство в крае наказывается жестко. Незаконная добыча изюбря, пятнистого оленя, косули или медведя – это уголовная ответственность вплоть до лишения свободы. Кроме того, нарушителю придется возместить ущерб. Это тоже очень серьезные суммы. Например, иск за изюбря составляет до 350 тысяч рублей. Привлеченный к такой ответственности охотник автоматически лишается права охоты через аннулирование охотничьего билета и разрешения на оружие.

Охотникам есть что терять. Поэтому они заинтересованы в честной охоте, увеличении численности животных. А мы стараемся сделать охоту  доступной для всех.

— Дмитрий Геннадьевич, какую площадь занимают охотничьи угодья Артемовского городского округа и какие звери и птицы являются их обитателями?

— Территория угодий сравнительно небольшая, всего 20 тысяч гектаров. Из них 7 тысяч га занимают леса. Они преимущественно лиственные, с вкраплением хвойных пород. Крупных зверей представляют пятнистые олени, косули и кабаны. Хищников, кроме гималайского медведя, у нас нет. Тигр изредка проходит по нашей территории. Вот недавно ходил в районе Ясного. Можно увидеть белку, бурундука, лису, зайца, куницу-харзу. Разновидностей птиц, обитающих по всей территории, много. Скажу только о промысловых. Это несколько видов уток, фазаны, горлицы, вальдшнепы, дупеля, бекасы. Есть небольшая популяция рябчика, но недостаточная для охоты.

— У вас общественная организация, не финансируемая государством. Какими силами организуется защита и охрана подведомственной вам территории?

— Вся работа держится на инициативе и средствах активных членов нашего общества и добровольных помощниках. Ими руководит председатель Владимир Николюк. У нас есть два охотничьих инспектора. Также нам помогают активные члены общества ходить в рейды, подкармливать зверей, готовить площадки. Ещё они сообщают о каких-либо происшествиях в лесу.

— Дмитрий Геннадьевич, каким образом определяется количество отстрела голов промысловых зверей и птиц?

— Для этого разработана специальная методика. В ней определены маршруты движения по территории с отметкой пересечений со следами животных. После подсчёта пересечений, оставленных за последние сутки, по формуле определяется возможное количество изъятия особей. Это касается косуль и оленей. С кабанами ситуация проще. В целях уменьшения их поголовья из-за постоянной угрозы заражения чумой их отстреливают до восьми процентов от всего стада. Для добычи не лимитированных птиц лицензии выдаются исходя из количества заявлений охотников, на лимитированного фазана – по результатам подсчёта птичьих голов.

— С 1 января 2021 года в силу вступают новые правила охоты, установленные приказом Министерства природы РФ. Как они воспринимаются охотоведами?

— Это полезные изменения для охотничьих обществ, охотников и природы, и все их приветствуют. По ним некоторая часть федеральных полномочий будет передана региональным властям. Предусмотрены методы охраны животных, изменения сроков и способов охоты. В частности, будет возврат к исконно русским традициям. Например, использование в качестве подсадной утки живого селезня. Изменений много, все не перечислить, и поэтому людям, увлечённым охотой и понимающим ответственность за каждый выстрел, необходимо внимательно их прочитать.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 30.10.2020

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера

Ремонт дороги Заводской – Суражевка продолжается
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

В Артёме завершили основные работы по БКАД
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Территория у озера лотосов в Артемовском преобразилась
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Раздельный сбор отходов — реально
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Судьба стадиона
Категория: Общество, Статьи

Чтобы не накрыла вторая волна
Категория: Здоровье, Статьи

Андрей Ким: Здесь мои заботы, здесь мои друзья
Категория: В городской думе, Статьи

Настало время перемен
Категория: В краевом парламенте, Статьи

Конкурс «Заря Приморья» – категории мастерства «Любители» и «Профи»
Категория: Парк культуры, Статьи

На дороге — человек с белой тростью
Категория: Общество, Статьи

Где хлебно да тепло, там и жить добро
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

И знает только Бог, что пережить пришлось
Категория: Статьи, Чтобы помнили

Учиться никогда не поздно
Категория: Образование, Статьи

Закрытые границы — открытые меридианы
Категория: Парк культуры, Статьи

Особым проектам — особое внимание
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

У кошки четыре ноги, позади у неё длинный хвост…
Категория: Общество, Статьи

Наше казино будет по-настоящему народным
Категория: Статьи

Не пренебрегать пожарной безопасностью
Категория: Общество, Статьи