Школьники младших и средних классов не могут помочь взрослым растаскивать завалы из деревьев и обледенелых сучьев или восстанавливать электрические провода. Но и для них есть важное дело в сложившейся в Приморье катастрофической ситуации. От ледяного дождя в Артёмовском округе пострадали не только люди, оставшиеся без тепла, света и воды. Лёд, сковавший каждую ветку, каждую травинку, оставил без пищи мелких птиц. Подкормить братьев наших меньших, хотя бы во дворах и парках, есть возможность у каждого, кто неравнодушен к природе.
Именно так считают ребята из молодой, но очень активной организации «Суражевский ЭКОспецНАЗ», которую организовала педагог дополнительного образования Центра творческого развития АГО Юрате Носуленко для школьников села Суражевка. «Мы только в сентябре начали свою деятельность, но уже имеем определённые успехи, — поделилась Юрате. — Мы провели субботник по очистке от мусора нашего микрорайона, провели опрос жителей села, чтобы привлечь их внимание к экологическим проблемам, и вот, наконец, наша помощь понадобилась птицам. Недавно команда «Суражевский ЭКОспецНАЗ» провела акцию «Птичья столовая». Мы с детьми самого разного возраста установили более 20 деревянных кормушек возле пруда, фельдшерско-акушерского пункта, около клуба. По дороге в детский сад вешали на уровне роста детей, чтобы малыши тоже смогли подкармливать пичуг. Участники акции обратились с просьбой к жителям Суражевки бережно относиться к кормушкам и по возможности подкармливать птиц».
Как пояснили защитники природы, не каждая кормушка подходит для мелких птиц. Например, распространённые в интернете мастер-классы по изготовлению птичьих столовых из пластиковых бутылок довольно бесполезны. Такую кормушку сделать не трудно, материал очень доступный, она неплохо смотрится, но для нашего климата не подходит. Пластик очень лёгкий, и достаточно слабого ветра, чтобы птицы испугались раскачивающейся конструкции. Поэтому радует, что на помощь юным экологам пришёл предприниматель, пожелавший остаться анонимным, который подготовил для детей заготовки будущих кормушек. А Александр Вячеславович Гынку, один из неравнодушных родителей, научил мальчишек пользоваться шуруповёртом и проследил за безопасностью.
Деревянную птичью столовую смастерить самостоятельно непросто. И если такой возможности нет, в дело могут пойти любые горизонтальные поверхности, где есть птичьи следы. Незастеклённые балконы, ящики и коробки, корм можно просто рассыпать на земле в труднодоступных для ворон и кошек местах.
Ребята предлагают «меню» для кочующих и зимующих птиц. Мелкие семена льна и проса (корм для попугайчиков) привлекают зябликов, щеглов, коноплянок. Семена подсолнуха, тыквы, кабачка — отличный корм для птиц круглый год. Их едят синицы, воробьи, поползни, дятлы. Полезно любым птицам добавлять в корм скорлупу куриных яиц. А для поползней, синиц и других насекомоядных пичуг можно подвесить на нитке кусочек несолёного, без специй сала или сушёное мясо.
«Как мы можем помочь лесным птицам? — призывает юный эколог Александра Дикусарова. — Каждый из нас может сделать кормушку и повесить её возле дома, чтобы иметь возможность подсыпать крупу. И тем самым подкармливать мелких птиц. Каждый может собрать мусор в пакет и вынести в специальное место, а не устраивать спонтанные свалки, из-за которых станет больше ворон и сорок, которые, в свою очередь, будут выгонять или убивать мелких птиц».
В это непростое время взрослые показывают пример выдержки и взаимопомощи, а дети спешат выручить из беды тех, до кого сейчас не доходят руки у старших. Подкормить птиц, лесных животных, помочь им пережить природный катаклизм — это хороший задел для развития человека, берущего на себя ответственность за свою и чужую жизнь.
Автор: Светлана Мельникова
Депутаты-единороссы включились в работу
Категория:
Лица власти, Статьи
Жизнь в городе хрустальном
Категория:
Мой город, Статьи
В ледяной осаде
Категория:
Мой город, Статьи
Теплая помощь врачам
Категория:
Лица власти, Статьи
Рождённые сердцем
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Храни семью, живи по совести
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Пусть любой объект оценке поддается
Категория:
Бизнес, Статьи
Пять призраков серебряного века
Категория:
Парк культуры, Статьи
Морпех с душой поэта
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем