Главная » Статьи » Храни семью, живи по совести

Храни семью, живи по совести

Семья – один из важнейших этапов в судьбе человека. С неё начинается жизнь, в ней и продолжается. И чья роль в этой истории больше – папы или мамы – не является темой для размышления. Важно, чтобы в семье царила любовь. И счастье родителей, когда у них выросли достойные дети.

Маулиха появилась на свет, когда в семье Рашита и Мукормы Нургалеевых уже было трое сыновей. После единственной дочки у них родился ещё один сынок. Тогда семьи были большими, строились канонами веры. Жили Нургалеевы на улице 2-я Западная. Свой дом, живность, огород, свои заботы, как у всех.

РАШИТ И МУКОРМА

Маулиха рассказывает о своих родителях, с нежностью вспоминая сохранившиеся в памяти эпизоды из своего детства.

— Мама родилась в Читинской области в 36-м году, — говорит она. — Когда ей было 15 лет, семья с четырьмя детьми переехала в Артём. После окончания семи классов мама устроилась маляром на стройку. Папа родился в Башкирии в 31-м году. В семье его родителей было шестеро детей. В 39-м году, по вербовке, родители с четырьмя младшими детьми переехали в Артём. Из-за смерти отца папа рано пошёл работать и с девяти лет пас коров. В конечном итоге он смог окончить только три класса и пошёл работать на стройку каменщиком. Там мои родители и встретились. Мама вышла замуж за папу, когда ей было 18 лет, а ему 23.

Слово «мама» у любого человека имеет исключительно тёплый и светлый смысл. Какой бы строгой она ни была, как бы она ни относилась к детским «не хочу» и «не буду», о ней остаётся только добрая память.

— В 24 года у мамы было уже четверо детей, — продолжает Маулиха. — Её главной заботой был порядок в доме, и чтобы все были сыты. Она поднималась в пять часов утра и готовила еду. Отец уходил на работу рано. Мама кормила его завтраком и давала с собой на обед. Все мои братья и я были погодками. Когда начали ходить в школу, мама каждого с утра кормила и давала с собой 15 копеек. Когда все расходились, мама снова на кухню обед готовить и наводить порядок. Она всегда интересовалась нашей школьной успеваемостью, ходила на все собрания. Часто соседи оставляли  у нас дома своих детей, порой набиралась детсадовская группа. Когда я спрашивала у мамы, зачем ей нужны такие заботы, она отвечала: «Как же, дочка, отказать, если люди просят».

Маулиха призналась, что в большой семье без поддержки друг друга было бы сложно, и у каждого ребёнка были свои обязанности по хозяйству. Их распределял папа, и он больше занимался воспитанием детей.

— Сколько я помню отца, он всё время работал — рассказывает она, — 42 года на стройке и всегда находил себе занятие по хозяйству. Относился он к нам так же, как воспитывали его. Он говорил, что, если взялся за дело, работай на совесть, и строго наказывал за лень. Очень не любил, когда ему врали. Какой бы плохой ни была правда, её нельзя скрывать. Говорил, что если дел нет, иди помоги соседу. И сам поступал так же. Он сплачивал семью и объяснял, что дети всегда должны быть вместе и помогать друг другу. Эти правила, переданные предками, и стали основой того, что сыновья выросли настоящими мужчинами.

Сейчас старший сын Рафик — предприниматель и живёт в Артёме. Рафаэль 15 лет работал водителем в Якутии и после выхода на пенсию осел в Кневичах. Равиль и Рамиль тоже были водителями, но так сложилось, сейчас их нет в живых. Они ушли рано, оставив о себе добрую память.

— Моё детство прошло в любви и строгости, — говорит Маулиха. — После окончания школы я выучилась на телеграфистку и устроилась на почту в аэропорт.

МАУЛИХА И ТИМЕРХАН

К соседке Нургалеевых из Башкирии приехал брат Тимерхан Хайбрахманов. Выучившись в Уфе на электрика и отслужив в армии, решил он походить в море. Сначала заработать, а там видно будет. Устроился матросом на краболов. Один рейс сделал, затем второй. Появились деньги, а с ними красивая одежда и заинтересованные взгляды родителей дочерей на выданье да и самих девушек. Такого работящего жениха в каждом доме будут принимать как сына.

Обратила внимание на кавалера и мама Маулихи. «Посмотри на парня, чем не жених», — сказала она дочери.  На это девушка ответила полным безразличием. Мало ли в округе парней? Одни приезжают, другие уезжают. На всех не наглядишься.

Тимерхан же, как положено, познакомился со всеми соседями. Общался и с братьями Маулихи. Они его сразу предупредили, чтобы на сестру не заглядывался. А если обидит чем-то, тогда несдобровать. Бояться парню было нечего, и ради приглянувшейся ему Маулихи он заходил к соседям по всякой «веской» причине.

У артёмовских родственников Темирхана были планы найти ему девушку из богатой семьи, в этот список Нургалеевы не входили. Не было у них приданого. Родственники говорили юноше, что одна семья за невестой коня даёт, другая – мотоцикл с коляской. А он отвечал, что ждёт Маулиху.

Как-то Тимерхан спросил у неё, не страшно ли ей ночью возвращаться с работы из аэропорта. И когда услышал, что страшно, стал её встречать и провожать. Иногда они ходили вместе гулять. Для Маулихи не стало неожиданностью, когда Тимерхан признался ей в любви и предложил стать его женой. Но, как и было положено целомудренной девушке, она сказала, что подумает. В сентябре 1982 года они подали заявление в ЗАГС и в ноябре стали законными супругами.

Через год после свадьбы семья пополнилась сыном Ильдаром, а ещё через два года — Русланом.

ВСЁ ОТ ПРЕДКОВ

Маулиха с детства была окружена братьями, в их семье два сына и уже три внука. Одни пацаны в роду Нургалеевых-Хайбрахмановых. Я спросил у Маулихи, как воспитывать сыновей, чтобы они были гордостью семьи, помощью для родителей в нужную минуту.

— Всё это в памяти рода, — ответила она. — У детей должен быть пример поведения родителей и дедов. Семейные обычаи у татар передаются из поколения в поколение, и дети переносят отношения, принятые в родительской семье, в свою семью. Уважение и послушание, трудолюбие и ответственность, забота друг о друге – качества обязательные в отношениях между детьми и родителями.

— Не всё получалось, как хотелось, — призналась в разговоре Маулиха. — Дети не всегда задумываются о последствиях своих поступков. Могут хулиганить и безобразничать. Было такое и у моих сыновей. Важно, чтобы потом они искренне осознали вину за свой поступок. И это важней, чем наказание без признания ошибки.

Воспитанием детей занимался Тимерхан. Так исстари повелось у татар, что во внутреннем распорядке жизни семьи решающим является слово отца. Он не кричал на детей, не бил, хотя иной раз они напрашивались на подзатыльник.

— Дети, они же все разные от природы и с самого рождения со своими характерами, — сказала Маулиха. — Ильдар хотя и был лидером среди братьев, всё же мягче характером, откровеннее, лучше учился. Руслан меньше говорит, чуть скрытный, прежде чем ответить, подумает, но с двух лет очень самостоятельный. Предложишь ему помощь, он отвечал: «Я сам». Сейчас они выросли, стали мужчинами, но характерами остались такими же. Они настоящие братья и сыновья, готовые помочь друг другу и родителям. Этой весной, когда об эпидемии коронавируса стали говорить как о серьёзной опасности, сыновья сказали нам на улицу не выходить и каждые три дня снабжали продуктами. Как можно этому не радоваться?

ДРЕВО ЖИЗНИ

Маулиха до середины 90-х работала в нескольких почтовых отделениях Артёма, после на хлебозаводе. Сейчас занимается общественной работой в татаро-башкирской организации «Туган Дин». Тимерхан до пенсии работал электриком на разных предприятиях. По его стопам пошли Ильдар и Руслан. Старший сын – индивидуальный предприниматель по электромонтажным  работам, младший тоже выучился на электрика, но сейчас работает водителем. У обоих есть семьи. Своих сыновей, как и дедушка, они назвали на букву «Р» — Ренат, Родион и Ратмир. Может быть, в ней секрет рода?

22 ноября в России отмечался День сыновей. 27 ноября Маулиха и Тимерхан будут праздновать 38-летие совместной жизни. 29 ноября российский День матери. Это их праздники.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 27.11.2020

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера