В Артемовском городском округе вся прошедшая неделя была посвящена решению главной текущей задачи — освобождению территории от завалов упавших деревьев, сломанных веток и прочих последствий «ледяного коллапса». Эту задачу глава округа Вячеслав Квон поставил в самом начале недели на расширенном аппаратном совещании.
Пик разгулявшейся непогоды пришелся на 18-19 ноября, а вот катастрофические последствия для систем энерго- и ресурсоснабжения наступили в ночь с 19-го на 20-е. Буквально за три часа, с 4-х до 7-ми утра, на территории АГО отключилось 30 электрических фидеров, и без света осталось 380 многоквартирных, 3,5 тысячи частных домов и 18 котельных. Только общая протяженность участков с оборванными проводами составила 126 километров. Времени на устранение массовых аварий понадобилось порядка 10 дней, одновременно с организацией пунктов горячего питания для населения, раздачей портативных газовых печей, баллонов и топлива для генераторов. Линии электропередач восстанавливали специалисты Артемовской электросетевой компании, Дальневосточной распределительной сетевой компании, «Оборонэнерго». В аварийных работах принимали участие сотрудники МЧС, служащие воинских частей и сами горожане. Общая протяженность восстановленных линий составила порядка 260 километров. Но последствия как самого природного ЧП, так и его ликвидация были впечатляющими — город: его тротуары, дворы и скверы оказались буквально заваленными обломками веток, спиленными стволами деревьев.
В первую очередь разбор завалов проводился на пешеходных и транспортных маршрутах. Школьные дворы и детсадовские участки стали помогать расчищать родители. Медики в первую очередь расчистили подъезды к больницам. Немаловажно, что Артему, в отличие от того же Владивостока, удалось избежать еще и «мусорного» коллапса — подъезды к площадкам для сбора ТКО также были очищены одними из первых. А в минувшие субботу и воскресенье горожане уже массово принимали участие в уборке своего города.
По мере выхода округа из режима ЧС в повседневную жизнь большая ответственность сегодня ложится на плечи управляющих компаний, территориальных управлений, а в частном секторе — и на самих жителей. В городе определены две площадки для складирования обломанных веток: на улицах Туманная (ориентир — дом 43) и Махалина (ориентир — дом 54). Вывозить и складировать на них так называемый бурелом можно совершенно бесплатно.
В свою очередь, административные комиссии проверят, как предприятия и организации всех форм собственности очищают от льда, снега и поваленных деревьев прилегающие территории. Усилить эту работу поручил губернатор Приморского края Олег Кожемяко. По словам зампредседателя Правительства Приморья Дмитрия Маризы, перед административными комиссиями поставлена задача проконтролировать, как юридические лица выполняют законодательство в части уборки прилегающих территорий. «Главная задача – своевременно привести в порядок улицы, дороги, площади, если же мы будем видеть, что эта работа не проводится, такие компании и организации могут быть оштрафованы», – обозначил Дмитрий Мариза.
С наступлением отрицательных температур на дорожной сети округа начал образовываться гололед. Подсыпку дорог муниципалитета проводит МКУ «Управление благоустройства г. Артёма». Также предприятие предоставляет по заявкам управляющих компаний песко-солевую смесь для подсыпки пешеходных маршрутов на придомовых территориях.
Автор: Дмитрий Подольский
Имя твоё неизвестно
Категория:
Никто не забыт, Статьи
«Заря Приморья» светит талантливым
Категория:
Свежий ветер, Статьи
Заседание в удалённом режиме
Категория:
Лица власти, Статьи
Таможня даёт добро? или Где достать бесплатный сыр?
Категория:
Проишествия, Статьи
Хотите привиться от гриппа?
Категория:
Здоровье, Статьи
Мелодией все чувства пробуждать
Категория:
Парк культуры, Статьи
Хорошее настроение и много друзей
Категория:
Парк культуры, Статьи
Без граней и штампов
Категория:
Парк культуры, Статьи
Надо только верить
Категория:
Мой город, Статьи
Пять призраков Серебряного века
Категория:
Парк культуры, Статьи