Главная » Статьи » Общество » Что год текущий нам принёс, что год грядущий нам готовит

Что год текущий нам принёс, что год грядущий нам готовит

Декабрьская пресс­-конференция главы Артемовского городского округа Вячеслава Квона для представителей краевых и муниципальных СМИ несколько вышла за рамки обычного интервью, в котором оцениваются успехи года уходящего и обозначаются планы на год будущий. Причин тому было несколько: кроме прочно вошедшего в нашу повседневную жизнь режима повышенной готовности в связи с пандемией коронавируса, округ проверил на прочность еще и ледяной циклон. Поэтому журналистов прежде всего интересовало текущее состояние дел в сложном городском хозяйстве, а уж затем -­ подготовка к предстоящим новогодним праздникам.

— Вячеслав Васильевич, безусловной темой дня еще какое-то время будет оставаться прошедший ледяной дождь и его последствия. В массовом отключении электроэнергии жители чаще всего винят сетевые компании, которые, по их мнению, не поддерживали городское электрохозяйство в надлежащем состоянии. Есть ли у Вас на сегодняшний день соответствующие выводы из произошедшего и в чем они заключаются?

— Вначале немного о фактах для общего понимания того, что все-таки произошло.

В ночь с 19-го на 20-е ноября с 4-х до 7-и утра у нас отключилось 30 фидеров и приблизительно 300 подстанций, обесточились 19 котельных, все водонасосные станции, в том числе и «Центральная». Всё это связано с энергоснабжением. При этом объекты тепло- и водоснабжения являются категорийными, и у них есть резервные, вторые линии электропитания. Но у нас отключились не только так называемые сети 0,4 кВ, по которым запитываются городские фидера, но и самые максимальные ЛЭП 220 кВ, по которым происходят перетоки электроэнергии. В социальных сетях вы могли видеть фотографии этих больших антенн, которые были просто переломаны, как деревья. Поэтому, если бы даже внутренние сети по 0,4 были исправны, мы бы все равно не получили никакого электроснабжения, потому что питающие город центры были обесточены. В такой ситуации сразу браться за ремонт внутренних сетей бессмысленно, и это просто приводит к распылению сил. Нам необходимо было в первую очередь восстановить городские питающие центры и только после этого начать восстанавливать энергоснабжение многоквартирных домов и частного сектора. На это ушло двое суток.

Что касается выводов о работе той или иной электросетевой компании, то надо сказать, что около 80% электроснабжения потребители получают через сети, которые обслуживает Артемовская электросетевая компания. И констатация фактов такова, что эта компания самая первая восстановила электроснабжение. Потом это сделала ДРСК и самая последняя — «Оборонэнерго». Сегодня претензий к каждой из этих организаций достаточно много.

Слабо выстроена работа абонентских центров этих компаний, то есть просто нет таких центров, куда может прийти потребитель и напрямую пообщаться со специалистами по тому или иному вопросу. В Артемовской электросетевой компании пропускной режим, «Оборонэнерго» вообще не имеет такого центра, у ДРСК он есть, но во Владивостоке. Также не работают колл-центры в этих компаниях, и одна из основных претензий жителей нашего города во время ЧС заключалась именно в том, что они не могли дозвониться до поставщиков электроэнергии, не могли выяснить, что делается или не делается для восстановления энергоснабжения.

У нас есть опыт организации таких диспетчерских центров на примере того же ЕДДС (Единая дежурно-диспетчерская служба), современные технические возможности позволяют такие центры организовать. Поэтому в ближайшее время на расширенном совещании с руководителями сетевых компаний мы этот вопрос будем обязательно обсуждать.

— Какие вложения потребуются, чтобы подобные ситуации больше не повторялись?

— Мы дали задание всем ресурсоснабжающим компаниям предоставить нам инвестиционные программы по модернизации своих сетей и механизма поставки ресурсов. Цифры пока назвать сложно. В сфере электроснабжения, скорее всего, это будут инвестиционные программы, расходы по которым регион и Правительство Приморского края готовы взять на себя. Мы также приходим к тому, что все социально-значимые объекты должны иметь не только аварийные линии энергоснабжения, но и автономные источники электропитания, то есть — генераторы.

— В целом, инфраструктура Артема восстановлена или нет? И сколько времени на это понадобится?

— Если говорить об инфраструктуре в целом, то стоит все-таки разделить ее на отдельные составляющие. Теплоснабжение восстановлено полностью. Водоснабжение восстановлено полностью. Электроснабжение восстановлено полностью, и последние проблемы возникали только на территориях частных электросетей.

Что касается дорожной инфраструктуры, то подходы-подъезды ко всем социально-значимым объектам, образовательным учреждениям были расчищены в первую очередь. Это касается также дорог и межквартальных проездов. Сегодня мы занимаемся уже не расчисткой, а вывозом сломанных и спиленных деревьев. В пиковые дни с участием военнослужащих и МЧС мы вывозили в сутки порядка 1,5 тысяч кубов веток и деревьев, сегодня этот показатель на уровне 1 тысячи кубов в сутки. Но это уже идет больше как направление в благоустройстве, а не аварийные работы.

И еще про дороги. Все могли заметить, что у нас не было дорожного коллапса. Учитывая опыт прошлых лет и опыт других муниципалитетов, мы в этом году за счет региональной программы и при поддержке губернатора края приобрели 12 единиц дорожной техники.

— Вячеслав Васильевич, губернатор края также отметил, что выявилась катастрофическая нехватка малой дорожной техники для внутриквартальной уборки дорог, тротуаров и подходов к домам. Для нашего города это тоже актуально?

— Олег Николаевич имел в виду в основном Владивосток, потому что там очень большая скученность транспорта в ночное время на придомовых территориях. У нас так остро эта проблема не стоит, но, тем не менее, такая техника нам тоже необходима, и мы свою заявку на ее приобретение подали. Малая дорожная техника, безусловно, поможет улучшить качество работ по поддержке надлежащего состояния города и добавит оперативность в деле уборки не только межквартальных проездов, но и тех же придомовых территорий. Почему бы и нет? Губернатор края предложил рассмотреть такой механизм, когда мы сможем давать малую технику тем же управляющим компаниям, чтобы они могли быстрее реагировать на подобные вызовы природы. Конечно, техника очень нужна именно при возникновении чрезвычайных ситуаций. Но мы смогли даже при имеющихся ресурсах избежать коллапса с вывозом бытовых отходов, оперативно расчистив подъезды к площадкам ТКО.

У нас в режиме ЧС максимально было задействовано порядка 80 единиц техники: вышки, трактора, грейдеры, грузовые автомобили. Работало около 400 человек: военнослужащие, специалисты МЧС и подрядных организаций.

— Сам факт приезда к нам на помощь отряда «Амурспас» наводит на мысль, что собственными силами мы просто с подобными ситуациями не справляемся. Или у нас таких сил и специалистов просто нет?

— Не совсем верно. Структура МЧС так устроена, чтобы оперативно реагировать на те вызовы, которые возникают в разных точках территории. Амурский спасательный отряд, который приходил к нам на помощь, расквартирован в Хабаровске. Зона его действия — от Владивостока до Благовещенска. Этот отряд специализируется именно на том, что работает в самых обостренных, пиковых ситуациях. Он очень мобилен и перебрасывается в нужный район авиацией МЧС. К нам спасатели прибыли на следующий день после наступления чрезвычайной ситуации. У них очень четкая организация труда, весь алгоритм действий в режиме ЧС расписан буквально «по полочкам», и именно с их приходом лично у меня наступила полная уверенность, что мы со всем справимся. Поэтому и попросили их задержаться перед отлетом, прийти к нам на торжественное собрание, посвященное Дню добровольца, где и выразили им от имени всех жителей нашего округа огромную благодарность за оказанную городу помощь.

— Пришло время подводить предварительные итоги прошедшего года. В чем они заключаются? Что сделано и что намечено на следующий год?

— Все планы, которые были намечены, практически реализованы. Мы начали строительство детского сада на Кирова, 99, ждем положительного заключения по проекту детского сада в микрорайоне «Глобус». Планируем закончить проектные работы по реконструкции стадиона «Угольщик» и начать в 21 году строить спортивный комплекс в районе Берзарина.

Что касается текущих программ «1000 дворов» и «Комфортная городская среда», то все намеченное на нынешний год практически реализовано. Некоторая задержка по сдаче некоторых объектов в сроки объясняется отсутствием необходимого количества квалифицированных строительных бригад. Но, как оказалось, это была проблема всех муниципалитетов нашего края.

Достаточно высоко оценили представители краевых спортивных федераций наш скейт-парк. Подобного рода скейт-парк является крупнейшим не только на территории Приморского края, но и Дальнего Востока. Мы еще рассмотрим вопрос о строительстве там трибун для зрителей, дополнительного благоустройства, чтобы наш скейт-парк мог полноценно войти в график соревнований краевого уровня.

Светомузыкальный фонтан в парке на 17 км дал почву для размышлений и нашим жителям. Концепцию какого бы общественного пространства мы сегодня не начинали разрабатывать, везде слышим: фонтан, фонтан, фонтан. Наверное, это привлекает горожан и это интересно.

Нельзя не отметить предстоящий в следующем году ввод в эксплуатацию новой современной поликлиники, и это очень значимо для Артема.

Планы, которые мы наметили для себя в 21 году, тоже достаточно амбициозны. Не боюсь говорить о планах, потому что это дает возможность привлечь не только дополнительные ресурсы для их реализации, но и себе не дать возможность сделать шаг назад. Один из самых значимых — реконструкция мостового перехода через реку Озерные Ключи в районе детского парка. Мы видим по откликам жителей, что нашу работу оценивают положительно  и темпы нужно не снижать, а только наращивать.

— Вячеслав Васильевич, городское хозяйство предполагает настолько большой объем работ, что его отдельные детали воспринимаются как должное и особо не видны. Человек прошел по новому тротуару и забыл про него, проехал по новой дороге и дальше воспринимает это как должное. Запоминаются знаковые объекты: парк, скейт-парк, Дворец культуры, стадион, на следующий год — мост. Так, может, и обращать внимание именно на такие проекты?

— Это называется «популизм» — делать только такие знаковые объекты. Можно еще построить какой-нибудь памятник и думать, что оставил след в истории города. Лично для себя я немного по-другому рассуждаю. Власть, она может быть и незаметной, и работа ее может быть незаметной, но при этом люди должны чувствовать комфорт, а не дискомфорт. Когда человек прошел по новому тротуару и забыл о том, как было раньше, — это нормальная ситуация, так и должно быть.

Другое дело, что только в этом году мы начали синхронизировать наши работы по разным программам. У нас есть БКД, «1000 дворов», муниципальная программа по благоустройству — это все связано с различными дорожными работами — от асфальтирования улиц, межквартальных проездов до придомовых территорий. Но делая все кусками, мы можем не достичь комфорта: если человек выходит с асфальтированной придомовой территории на грязную разбитую дорогу, то цель всей работы просто не достигнута. Поэтому сегодня ставим перед специалистами администрации задачу синхронизировать все программы. Это сложно сделать за один год, потому что много так называемой разорванности между объектами отдельных программ, но делать это необходимо. Необходимо достичь ощущения целостности всего, что мы делаем и чего хотят жители.

К примеру, уже видно, что получается хорошая, цельная территория в районе ТУ «Амурская». И если несколько лет назад там было, как говорится, «ни проехать, ни пройти», то сегодня там есть ощущение целостности, когда переходишь с одной улицы на другую, и видно, что все становится единым и комфортным для жителей. Такая же картина должна быть не только в центральных районах города, но и в Заводском, и в Оленьем. Многое зависит от руководителей территориальных управлений — когда человек живет территорией, проходит её ногами, то он может подсказать нам, строителям, как и что лучше сделать. Поэтому именно так будет выстраиваться наша дальнейшая работа с территориями округа.

— Будет ли дальше продолжаться программа по переселению из ветхого и аварийного жилья и что ждет наш округ в плане дальнейшего строительства значимых экономических, социальных объектов и объектов жизнеобеспечения?

— Есть разные программы по самым различным направлениям, и это очень хорошо.

Программа по переселению из ветхого и аварийного жилья существующая, и дома, внесенные в неё до 1 января 2017 года, должны быть переселены до 2024 года. Это федеральная программа и расписана она по годам. В этом году у нас по ней были не очень большие средства, порядка 20 млн. рублей, но уже со следующего года идет резкое увеличение объемов финансирования. Другой вопрос, что многие дома не вошли в тот список, потому как было ошибочное мнение многих руководителей муниципалитетов, что большое количество аварийных домов будет восприниматься наверху как плохой показатель работы на местах. Это в корне неверно. Отчасти недофинансирование этой программы произошло именно потому, что на федеральном уровне не знали истинного положения вещей. Поэтому нужно по максимуму вносить ветхое жилье в списки домов, подлежащих переселению, и строить новое. Проблема остается острой не только для нашего города, но и для всего региона.

Стройка — это вообще драйвер развития территории. Поэтому мы делаем благоприятный режим на нашей территории для краевой «Корпорации жилищного строительства», чтобы они могли максимально быстро приступить к строительству того же арендного жилья, предложить варианты ипотечного строительства. Мы разговаривали на эту тему с губернатором края, и он сказал и нацелил на то, что жилищное строительство в Артеме необходимо развивать более быстрыми темпами.

Что касается логистических предприятий, которые построили и строят дальше свои объекты на землях нашего округа, а для жителей это просто огромные склады, то они являются заделом на будущее. Сегодня они работают в льготных налоговых режимах, но это время закончится, и от них в муниципалитет начнут поступать местные налоги в полном размере.

На территории нашего округа активно идет строительство газопровода, и у нас появляется также возможность распространить на своей территории деятельность того же ТОР «Надеждинский». У нас есть схема газификации города, и она абсолютно актуальна для перехода наших городских котельных на газ, а от них уже, как от крупных потребителей, переходить к газоснабжению более мелких. Новосибирский проектный институт, который разрабатывал эту схему, абсолютно готов актуализировать ее под наши конкретные предложения.

И если продолжить тему развития и газификации Артемовского городского округа, то нельзя не сказать о письме за подписью Президента Российской Федерации, которое следует, наверное, поместить в рамку. В нем говорится о том, что ТЭЦ, которая будет строиться в городе Артеме, должна работать на газе. Письмо адресовано в Газпром и Министерство энергетики. Кардинальный пересмотр вида топлива повлек за собой и кардинальный пересмотр площади, которую будет занимать новая ТЭЦ. Если запрашиваемая площадь угольной ТЭЦ была равна 360 гектарам, то площадь для строительства ТЭЦ на газе такой же мощности составляет порядка 30 гектаров, то есть в десять раз меньше (!). И норматив по охранной зоне газовой ТЭЦ составляет всего 50 метров.

— Вячеслав Васильевич, несмотря на прошедшие непростые события, никто не отменял наступающий Новый год. Люди к нему уже готовятся. Что готовит город с учетом того, что по-прежнему есть ограничения по проведению массовых мероприятий?

— Сама концепция празднования Нового года в принципе определена. Другой вопрос, что надо приступать к реализации того, что намечено. Из изменений надо отметить обсуждение с жителями в социальных сетях вопроса о переносе большой елки снова на центральную площадь. И это мы будем реализовывать. Мы не отказываемся от идеи какую-то часть площади оформить современной цветовой иллюминацией. Будет и снежный городок, и горки, и катки. Также планируется проведение детских спектаклей театра имени Горького. Это премьера «Снежной королевы» в семейном формате, куда приглашать на спектакль будем не только детей, но и мам. Спектакли будут бесплатными.

В связи с пандемией коронавируса те, кто раньше на новогодние праздники куда-то выезжал, наверняка, в этот раз будут отмечать Новый год дома. Поэтому нам необходимо предусмотреть больше уличных праздничных мероприятий, чтобы люди могли с интересом и полноценно отдохнуть в своем городе.

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации материала: 11.12.2020

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера

Не допустить мусорный коллапс в праздники
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Артём украшается к новогодним праздникам
Категория: Мой город, Статьи

Приморью будет оказана помощь в ликвидации последствий ЧС
Категория: Общество, Статьи

Вместе — мы сила
Категория: Благое дело, Статьи

Что такое «джи» и с чем их едят?
Категория: Здоровье, Статьи

Лучше сделать прививку
Категория: Здоровье, Статьи

Игорь Шауфлер: главная задача на будущее — успешно работать на благо развития Приморского края и его жителей
Категория: В краевом парламенте, Статьи

Рампы и разгонки для счастья экстремала
Категория: Мой город, Статьи

Артемовский кудоист одержал победу на первенстве России
Категория: Статьи, Физкультпривет

Любо, «Сударушка»!
Категория: Статьи, Твои люди, Артем

У всех есть шансы, чтобы «бахнуть»
Категория: Поколение нового века, Статьи

Следственный комитет проводит проверку по факту избиения школьницы
Категория: Проишествия, Статьи

Пошли на дело
Категория: Проишествия, Статьи

Истории от Деда Мороза и Снегурочки
Категория: Общество, Статьи

Новый год наступит до полуночи
Категория: Общество, Статьи

Как не попасть «в лапы» недобросовестного застройщика?
Категория: Общество, Статьи