Спросите у любого мальчишки, с каким видом спорта у него прежде всего ассоциируется зима. Правильно, он вам ответит: хоккей. И в современном мире игра с шайбой на льду стала не просто видом спорта, она превратилась в ремесло. Но стоит ли с детских лет, даже если ты хорошо играешь в хоккей, связывать с ним свою профессиональную жизнь? Вопрос спорный и двоякий. Об этом и не только мы говорили с ветераном приморского хоккея, тренером-преподавателем ДЮСШ «Феникс» Сергеем Пинчуковым.
— Сергей Николаевич, имея за плечами собственный богатый опыт игры в хоккей, вы решили не расставаться с этим видом спорта и стали тренером не только взрослых, но и детских команд. Кто они — ваши сегодняшние воспитанники?
— В спортивной школе «Феникс» тренирую команду «Энергия» возрастной группы
2004-05 гг. Начинали мы заниматься семь лет назад, когда мальчишкам было всего по 8-9 лет, то есть — начальные школьные классы. За это время кто-то сменил место жительства, кто-то ушёл в «Адмирал», кто-то открыл свои таланты в других областях. Но основной состав остался. Большинство ребят артемовские, но есть один из Шкотово и двое с Угольной. Начинали мы кататься на роликовых коньках, а затем перешли на лед. И есть вообще идея сделать полноценную роликовую хоккейную площадку — тогда можно будет заниматься хоккеем круглый год.
— Как можно оценить пройденный за эти годы путь со спортивной, хоккейной точки зрения?
— Когда мы первый раз поехали на «Золотую шайбу», в нашем городе еще не было Ледовой арены, и на лед мы вышли буквально за неделю до турнира. Можно сказать, что мы поехали прямо со своей роликовой площадки. Ну и попали в своеобразную «Книгу Гиннесса». В первой игре мы проиграли владивостокскому «Полюсу» со счетом 0:45! Но прошло семь лет, и уже в Артеме на таком же турнире в финальной игре мы обыграли «Полюс» со счетом 3:2. То есть за прошедшее время мы их не просто догнали, но и вошли в число лидеров детского хоккея. И если брать во внимание, что тот же «Полюс» по своей сути является частным профессиональным клубом, а команда детско-юношеской спортивной школы — любительским коллективом, то это о многом говорит.
— Какие турниры открыты для юных хоккеистов и в каких принимает участие артемовская «Энергия»?
— Мы постоянно участвовали в турнире «Золотая шайба» и последние годы всегда были призерами. Ниже третьего места никогда не опускались. Но прошлый год по возрастным допускам в «Золотой шайбе» у нас был последним. По-прежнему играем в открытом первенстве Владивостока, где в нашу группу вошли команды из Уссурийска, Чугуевки, Большого Камня и самого Владивостока. Мы провели пока две выездные игры: одержали победу над «Союзом» из Большого Камня и уступили тому же «Полюсу». В этом году нам выделили лед на нашей Ледовой арене и поэтому будем играть ответные игры с соперниками у себя дома. Чем больше турниров, чем больше игр, тем больше нарабатывается мастерство у детей — это аксиома. Да и ребятам участвовать в таких соревнованиях — одно удовольствие.
— Первые места и золотые медали не являются самоцелью?
— Нет, конечно. Самое главное для детей — участвовать в хоккейном празднике, заниматься спортом, приучаться к дисциплине. Они учатся общаться друг с другом, понимать друг друга. Они просто становятся сильнее. Ориентировать ребёнка на то, что он должен непременно стать чемпионом — опасно и неверно, ведь у человека с возрастом могут абсолютно измениться увлечения и интересы. Играть в хоккей он должен просто с удовольствием.
— Вот так с удовольствием играют люди и до 40, и до 50 лет, в том числе и вы. Какие взрослые команды сегодня есть в Артёме?
— В Ночной Хоккейной Лиге, созданной по инициативе нашего Президента, играет четыре артемовских команды. Это «Энергия-Темп» 18+, «Энергия» 40+, «Шахтер» 40+ и «Шахтер-Кристалл» 40+. Лично мне довелось сыграть в двух всероссийских финалах в Сочи в составе команд из Кавалерово и Уссурийска. Сегодня продолжаю играть в команде «Шахтер-Кристалл» 40+, являюсь игроком и тренером городской команды «Мотор» и тренером команды АРМУ.
— Как собираются такие команды? Кто выступает инициатором?
— В команде «Шахтер-Кристалл» нас порядка 20 человек. Есть те, кто с детских лет занимается хоккеем, есть и те, кто буквально три-четыре года назад встал на коньки и взял в руки клюшку. Мы все занимаемся на ледовой арене, где арендуем лед и играем в хоккей. Здесь система простая — начиная просто вместе играть, любая группа хоккеистов дальше может принять решение организовать свою команду и выступать в проводимых на уровне края турнирах. Система заявки проста, и всё зависит только от желания. Самым массовым у нас на сегодняшний день среди турниров для взрослых команд является открытое первенство Владивостока, затем идёт Ночная Хоккейная Лига. Во Владивостоке очень много команд, но ведь у них и две ледовых арены. Но здесь мне хочется привести в пример предприятие АРМУ, о хоккейной команде которого упоминал выше. Сложилась там хоккейная команда, вышли с предложением на руководство предприятия и в итоге на территории управления построили собственную хоккейную коробку на бетонном основании. А это значит, что и хоккей там будет всегда.
Автор: Дмитрий Подольский
Бюджет, молодёжь, семейная доблесть
Категория:
В городской думе, Статьи
Весной начнется высадка деревьев
Категория:
Статьи, Экология
Такие разные дни високосного года
Категория:
Общество, Статьи
Почувствуйте приближение новогоднего праздника
Категория:
Мой город, Статьи
Украшаем елку правильно в год быка
Категория:
Есть мнение, Статьи
Пусть праздник останется яркой страницей
Категория:
Мой город, Статьи
Приморские пенсионеры получат «губернаторскую тысячу» в 2021 году
Категория:
Благое дело, Статьи
Артемовские бойцы среди лучших
Категория:
Статьи, Физкультпривет
«Зимушка-зима» на Станции юных техников
Категория:
Мой город, Статьи
Не забудьте написать Деду Морозу
Категория:
Мой город, Статьи
ДГК начнет начислять пени и ограничивать от услуг должников с 1 января 2021 года
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
На Дальнем Востоке появится единая авиакомпания
Категория:
Бизнес, Статьи
Грустный заяц, весёлый заяц
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Рисуем вместе и с душой
Категория:
Народный промысел, Статьи
Метеоритный дождь Петра Медведева
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Год металлического быка
Категория:
Общество, Статьи
Новый год к нам спешит на свиданье
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Вместе на одном поле
Категория:
Общество, Статьи
Дед Мороз у каратистов
Категория:
Общество, Статьи
Первый пошёл
Категория:
Мой город, Статьи