Главная » Статьи » Метеоритный дождь Петра Медведева

Метеоритный дождь Петра Медведева

К 100-летию со дня рождения известного, но забытого артемовского художника

Часто люди свою жизнь сравнивают с метеоритом: пронесся, как одно мгновение, и ушел в небытие, и ты даже не заметил, как эта самая жизнь просвистела-пролетела, как пуля…  В жизни Петра Ивановича Медведева, члена Союза художников СССР, заслуженного работника культуры РСФСР, такой метеорит случился как уникальное и редкое явление в прямом и переносном смыслах. Можно сказать, что метеорит стал одним из самых ключевых событий в его жизни.

… Утром 12 февраля 1947 года в отрогах Сихотэ-Алиня возле города Имана упал огромный метеорит.  Астероид, зародившийся между Марсом и Юпитером, распался на сотни метеоритов и со скоростью, как написали ученые, 40 километров в секунду врезался в землю в нашем крае, образовав огромное кратерное поле до 2 километров в диаметре с тоннами железа с никелем, ушедшими на глубину до 8 метров.  Мировая сенсация!                                                                                    Свидетелем этого явления, которое было видно на сотни километров, стал местный молодой художник Петр Медведев.  Он сделал рисунок, а потом написал картину под названием «Падение Сихотэ-Алинского метеорита».  Гигантское небесное тело, блуждавшее миллионы лет в Галактике, ярко и правдоподобно было запечатлено на картине художника. Эта работа стала востребованной, а со временем такой же уникальной, как и сам метеорит. Еще через десять лет в СССР была выпущена марка с изображением живописного произведения Петра Ивановича, сама картина и ее автор попали в Большую советскую энциклопедию. Все это сделало имя художника известным и популярным.

Биография по Википедии

П.И. Медведев родился 17 сентября 1920 года в Амурской области. В 1932 году в возрасте 12 лет приехал в Приморье, в город Иман. Окончив школу, получил художественное образование, проучившись сначала заочно в Хабаровске, а затем очно в художественном училище Благовещенска. Медведев участвовал в войне с Японией. Вернувшись с войны, молодой художник, под впечатлением пережитого, написал несколько военных картин — «Пленные самураи», «Вернулся», «На Родине» и другие. Почти все эти полотна выставлялись на краевых выставках.

В 1954 году Пётр Иванович создал серию пейзажей: «Оттепель», «Борона», «Мартовский день», находясь в Доме творчества имени Репина в Подмосковье. Через 13 лет, в 1967 году, Медведев принял участие во 2-й зональной выставке «Советский Дальний Восток» и был принят в члены Союза художников СССР. 24 октября 1970 года в артемовском кинотеатре «Шахтёр» в честь 50-летия художника открылась его юбилейная выставка. Последние его работы — «Долина цветов» и «Пробуждение». 27 февраля 1974 года Президиум Верховного Совета СССР присвоил Медведеву почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР» за заслуги в области культуры.

ТАЛАНТ СТАРЕЙШИНЫ, ПРОВЕРЕННЫЙ ВРЕМЕНЕМ

Официальной информации  в интернете о некогда популярном артемовском художнике немного.  Вместе с Владимиром Олейниковым, известным акварелистом, почетным жителем округа, мы искали дату его ухода из жизни, зная, что жены и сыновей уже тоже нет на этом свете, а музея и выставочного  центра в те годы в Артеме еще не было. Дату смерти нашли работники музея – 1996 год. В шок привела дата рождения: эх, столетие в этом году чуть не прозевали…  «Но еще не поздно организовать мемориальную выставку в память об этом художнике, лучше поздно, чем никогда», —  предложил Сергей Славгородский, руководитель выставочного центра «Галерея». Стали искать работы Петра Медведева. В запасниках городского музея были найдены: портреты ветерана, Сергея Есенина, пейзажи шахт. Еще одна живописная работа и (главное!) портрет художника 1947 года отыскались в хранилище галереи.  И здесь очень постарался художник-реставратор Игорь Щербаков, который скрупулезно и очень точно восстановил старые работы мастера, придав им первозданность и яркость. До десятка работ нашлось в частных коллекциях – моей и супругов Александра и Ирины Воронежских.

Дело в том, что Петр Иванович был мне дорог не только как сосед по подъезду, а еще как добрый собеседник, частенько с рюмочкой на кухне, но и талантливый пейзажист. «Вот, хоть один раз себя нарисовал, — принес как-то мне свою новую работу Петр Иванович, — «Турист на отдыхе» — это я сижу на бочке, такой симпатичный и кругленький…».  А мы, довольные невысокими ценами мастера, приобретали его работы, любили дарить их на дни рождения, как прикосновение к чему-то необычайно прекрасному и статусному. А однажды 8 Марта он пришел ко мне в гости с натюрмортом в традиционной серой раме: «Дарю, чтоб всегда вкусно было».  Вот так осколочки метеоритного дождя от таланта Петра Медведева оказались во многих частных коллекциях.

Меня стали мучить вопросы: а что есть в хранилищах края? куда делась самая знаменитая картина «Падение Сихотэ-Алинского метеорита»?

Нина Ковалевич, старший научный сотрудник Приморской государственной картинной галереи, сразила меня новостью: есть три работы Петра Ивановича Медведева, приобретенные крайисполкомом: «Заводь (весенние дали)», 1978 год, «Пробуждение», 1970 год и «Долина цветов, 1970. Более того, эти картины участвуют в различных выставках приморских художников в наше время. «Это один из старейших художников Артема и края, воспевает родной город, его работы лиричны и поэтичны», — дали достойную оценку творчества земляка краевые специалисты от искусства.

«Раскопки» главной картины Медведева тоже закончились небольшой сенсацией. С подсказки артемовского художника Владимира Князева, приземление раритета «Падение Сихотэ-Алинского метеорита» обнаружено в краевом государственном музее имени В.К. Арсеньева. Более того, заведующая отделом музея Виктория Стекленева уточнила: «Данная работа была подарена музею автором и хранится в нем с 1947 года».  Более 70 лет! При этом картина активно выставляется и участвует во многих известных и статусных выставках. Стало радостно: за художника в первую очередь, за время и людей, что грамотно отнеслись к сохранению и сбережению памяти и творчества талантов. Время оказалось лучшим мерилом таланта Петра Ивановича Медведева.

РАЗДВОЕНИЕ

Огромный отрезок в творчестве художника, вплоть до середины 80-х годов, — это его руководство так называемыми мастерскими – филиалом в Артеме Приморского отделения художественного фонда России. Своего рода это был негласный идеологический цех горкома партии, ведавший оформлением и обликом всего города. Коллектив художников был именитым и немаленьким (до 12 человек), одни творили эскизы, другие оформляли их в растяжки, лозунги и панно. Артем всегда выглядел достойно и был устремлен в светлое коммунистическое завтра. Безо всякой иронии.

Такое раздвоение на творчество и производство, связанное с деньгами, заказами, связями, было нелегким периодом в жизни Петра Ивановича – со взлетами и, как у многих людей, неизбежными падениями. Однажды он чуть не “сгорел” в метеоритном потоке славы, куда его вознесло на небесный пьедестал со временем.

В среде художников эта история именуется как «лениниана».  Не секрет, что портреты Ленина доверяли писать самым-самым, заслуженным и именитым.  На картине Медведева с изображением великого Ленина голова вождя оказалась не нарисованной, а приклеенной из вырезанного плаката и умело им заретушированной. Скандал разразился в горкоме партии, в кабинете секретаря по идеологии, куда были возвращены работы художника с обнаруженной подделкой … Голова самого художника была спасена, как рассказывают очевидцы, самим К.И. Шебеко, руководителем краевого фонда.  Спасло Петра Ивановича и то, что он был участником войны, и в юбилейный год Великой Победы его попросту амнистировали. Подрыв авторитета – тяжелая цена, заплаченная художником за трудные годы руководства мастерскими.

ЗнАТОК ПЕЙЗАЖНОЙ ЖИВОПИСИ

С середины 80-х Петр Иванович отошел от всех производственных дел и вернулся к любимому делу, и здесь он в полной мере раскрыл себя как мастер реалистического пейзажа. «Он пишет состояние природы в цвете, мазками, пишет грозу, тишину, плавучесть воды, — добавляет художник Владимир Князев. – Все сделано с академическим уклоном. Я был на его выставке в кинотеатре «Шахтер» в честь пятидесятилетия, видел его огромные панорамные работы – доярок, шахтеров, все впечатляет». Надо заметить, что сегодня в холле ДКУ висит огромная коллективная работа о шахтерах, в центре с гармошкой изображен Герой Социалистического труда Григорий Григорьев. Она написана Александром Назаренко, Романом Тесленко, Павлом Холиным под руководством Петра Медведева.

Мы нашли единственную фотографию художника Медведева (неважного качества) в каталоге 6-й зональной выставки, состоявшейся в краевом центре ровно 40 лет назад.  Фото обнаружено в архиве В.И. Олейникова. Вместе с П.И. Медведевым и В.И. Олейниковым в престижном вернисаже участвовали десять известных артемовских художников – супруги Татьяна и Анатолий Матюхины, Геннадий Кунгуров, Сергей Черкасов, Александр Назаренко, Павел Холин, Алексей Песегов… Официально это была последняя прижизненная зональная выставка нашего героя. Сильные художники и уникальный Артем – такова высокая оценка искусствоведов, в которой, бесспорно, есть и немалая заслуга П.И. Медведева.

 

Выставочный центр «Галерея» 25 декабря в 16 часов открывает мемориальную выставку работ художника Петра Ивановича Медведева под названием «Старейшина», приуроченную к 100-летию со дня его рождения.

Автор: Татьяна Лемехова
Дата публикации материала: 25.12.2020

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера

Бюджет, молодёжь, семейная доблесть
Категория: В городской думе, Статьи

Весной начнется высадка деревьев
Категория: Статьи, Экология

Такие разные дни високосного года
Категория: Общество, Статьи

Почувствуйте приближение новогоднего праздника
Категория: Мой город, Статьи

Украшаем елку правильно в год быка
Категория: Есть мнение, Статьи

Пусть праздник останется яркой страницей
Категория: Мой город, Статьи

Приморские пенсионеры получат «губернаторскую тысячу» в 2021 году
Категория: Благое дело, Статьи

Играть в хоккей надо с удовольствием
Категория: Статьи, Физкультпривет

Артемовские бойцы среди лучших
Категория: Статьи, Физкультпривет

«Зимушка-зима» на Станции юных техников
Категория: Мой город, Статьи

Не забудьте написать Деду Морозу
Категория: Мой город, Статьи

ДГК начнет начислять пени и ограничивать от услуг должников с 1 января 2021 года
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

На Дальнем Востоке появится единая авиакомпания
Категория: Бизнес, Статьи

Грустный заяц, весёлый заяц
Категория: Статьи, Твои люди, Артем

Рисуем вместе и с душой
Категория: Народный промысел, Статьи

Год металлического быка
Категория: Общество, Статьи

Новый год к нам спешит на свиданье
Категория: Статьи, Твои люди, Артем

Вместе на одном поле
Категория: Общество, Статьи

Дед Мороз у каратистов
Категория: Общество, Статьи

Первый пошёл
Категория: Мой город, Статьи