Главная » Статьи » Парк культуры » Год погасших экранов

Год погасших экранов

Прошедший 2020 год – самый драматичный в истории нового кино. Подводить его итоги – это значит даже близко не подойти к объективной реальности. Вместо традиционного определения лидеров кинопроката тут приходится лишь подсчитывать убытки, удивляясь попутно фильмам-невидимкам, которые должны были стать событием, но так и не добрались до массового зрителя. Пандемия коронавируса, охватившая сразу весь мир, обернулась катастрофой во многих сферах жизни и нанесла сокрушительный удар по киноиндустрии. Остановились киностудии. Закрылись кинотеатры. Исчезли кинозрители. Почти весь год оказался гигантским провалом. Общемировые киносборы обрушились с 42,2 миллиарда долларов в 2019 году до менее чем 13 миллиардов в 2020-м. Некоторые потери оказались невосполнимыми: часть кинопроектов реанимации уже не подлежит, часть кинотеатров после ослабления карантинных мер обанкротилась и уже не откроется, часть кинозрителей уже не вернется вовсе: они вымерли в прямом смысле слова…

И все же петь панихиду не стоит. Кино в прошлом году смотрели. И даже больше, чем раньше. Только не в кинотеатрах и не на фестивалях. А сидя на самоизоляции. Правда, новинок мы увидели мало. Причем о некоторых я, к стыду своему, узнаю только сейчас, когда пишу этот годовой кинообзор. Так что неожиданностей и сюрпризов при подведении итогов оказалось немало…

Больнее всего эпидемия отразилась на главном мировом поставщике киногрез – Голливуде. Ведь США, несмотря на хваленый уровень экономики и медицины, показывают до сих пор самую печальную статистику по количеству умерших от коронавируса. Десятилетиями отлаженная система кинопроизводства в этих условиях тоже дала ощутимый сбой. Первой жертвой стал давно ожидаемый 25-й фильм шпионской киноэпопеи про Джеймса Бонда с совсем неподходящим в условиях смертоносной эпидемии названием — «Не время умирать». Премьера этого блокбастера отложена на неопределенное время. Следом «посыпались» и другие крупные проекты – «Последняя дуэль» Ридли Скотта, «Элвис» База Лурмана, «Аллея кошмаров» Гильермо Дель Торо, а также продолжения фильмов-франшиз «Аватар», «Матрица», «Люди Икс», «Форсаж», «Человек-паук», «Бэтмен», «Охотники за привидениями», «Мулан» и др. Уже сейчас, по самым скромным подсчетам, Голливуд может не досчитаться свыше 50 млрд. долларов. И вот первый неожиданный итог:

Пятерка самых кассовых фильмов по итогам мирового проката в 2020 году

  1. Восемьсот (Китай)
  2. Плохие парни навсегда (США-Мексика)
  3. Довод (США-Великобритания)
  4. Соник в кино (США-Япония-Канада)
  5. Клинок, рассекающий демонов (Япония)

Неожиданность в том, что впервые за долгие годы самым кассовым фильмом мирового проката стал не очередной голливудский блокбастер, а китайский военный экшн «ВОСЕМЬСОТ», срежиссированный настолько впечатляюще, что потряс весь мир. Оказывается, у китайцев в 1937 году была своя «брестская крепость» — склад Сыхан в Шанхае, который четыре дня и четыре ночи 400 китайских бойцов мужественно обороняли от японцев. Зрелище и, правда, великолепное… Кстати, японцы не сильно отстали от китайцев – они замыкают пятерку кассовых лидеров с анимационной лентой «КЛИНОК, РАССЕКАЮЩИЙ ДЕМОНОВ» — только за 10 дней она собрала 100 млн. долларов, побив рекорд другого кассового аниме «Унесенные призраками». И лишь в середине списка сиротливо примостились три голливудские киноленты (и то в копродукции), попавшие в него не столько заслуженно, сколько в силу обстоятельств. Полицейский детектив с Уиллом Смитом «ПЛОХИЕ ПАРНИ НАВСЕГДА» успел собрать денежку и заскочить на подножку уходящего поезда перед тем, как грянула пандемия. Фантастический блокбастер Кристофера Нолана «ДОВОД» привлек поклонников модного режиссера, хотя его гениальность, на мой взгляд, сильно раздута. В итоге многие плевались после просмотра, поскольку его утомительные и маловразумительные игры с пространством и временем порядком надоели, а сам фильм не окупил и половины потраченных на него средств. Бредовый кинокомикс про ярко-синего ежика «СОНИК В КИНО», видимо, попал в список в условиях репертуарного безрыбья или из-за «эффекта новичка»…

Никаких особых неожиданностей не принес наш российский кинопрокат.

Пятерка самых кассовых фильмов по итогам российского проката в 2020 году

1.Холоп (Россия)

  1. Лед-2 (Россия)
  2. Джентльмены (Великобритания-США)
  3. Вторжение (Россия)
  4. Довод (США-Великобритания)

Комедия «ХОЛОП» и фантастический блокбастер Феди Бондарчука «ВТОРЖЕНИЕ» вышли на отечественные экраны еще в конце 2019 года, но основные рекордные сборы успели собрать уже в 2020 году, в аккурат перед объявлением затяжного карантина. Премьера спортивного мюзикла «ЛЕД-2» сначала прошла на онлайн-платформах, но после послаблений фильм успел собрать кассу и в полупустых кинотеатрах, попав в итоге на второе место в списке. На третьем месте оказалась очередная гангстерская сага Гая Ричи «ДЖЕНТЛЬМЕНЫ». Несмотря на то, что культовый британский режиссер начинает повторяться в выборе тем, приемов и актеров, он почему-то остается любим у российской аудитории. «ДОВОД» замкнул рейтинг по инерции. Но вслед за ним на шестом месте неожиданно примостилась костюмная историческая драма про декабристов «СОЮЗ СПАСЕНИЯ», в которой акценты расставлены совсем иначе, чем в памятном фильме «Звезда пленительного счастья». Из пламенных борцов за народное счастье декабристы превратились здесь в надменных и малосимпатичных заговорщиков, преступно покусившихся на государственную власть… В десятку кассовых фильмов 2020 года успел попасть даже вышедший перед самым новым годом романтический костюмный блокбастер «СЕРЕБРЯНЫЕ КОНЬКИ», спродюсированный Никитой Михалковым. Так что у него есть все шансы возглавить список кассовых рекордсменов уже в 2021 году….

Кстати, наши профессионалы от кино среди лучших фильмов 2020 года назвали совсем другие ленты, которых обычный зритель еще не видел (и лучше бы и не увидел). Церемония вручения кинопремии «Золотой орел» выявила в этом смысле совсем уж неожиданных победителей. Лучшим фильмом 2020 года признан «БЛОКАДНЫЙ ДНЕВНИК» Алексея Зайцева, основанный на мемуарных книгах Ольги Берггольц и Даниила Гранина. До этого фильм, между прочим, получил Гран-при 24-го Московского международного кинофестиваля. Но даже трейлер этого черно-белого фильма, выложенный на ютубе, вызвал возмущенные отзывы пользователей («мерзкий русофобский зомби-ролик»), поэтому можно себе представить реакцию публики, когда его покажут в кинотеатрах или в виде сериала по ТВ. Лучшей режиссерской работой назван фильм Андрея Кончаловского «ДОРОГИЕ ТОВАРИЩИ», получивший до этого специальный приз Венецианского кинофестиваля и недавно выдвинутый от нашей страны на премию «Оскар». Он рассказывает о расстреле в 1962 году мирной демонстрации в Новочеркасске и, уже исходя из этой сюжетной завязки, тоже представляет недавнюю советскую историю не в лучшем свете. При всем уважении к Кончаловскому, приходится признать давно сложившуюся тенденцию: для того, чтобы получить признание на Западе, нашим кинематографистам непременно надо хоть как-то обгадить в своем творении Россию-матушку. Что поделаешь, русофобия нынче в тренде…

Не взял ожидаемой кассы и фильм о знаменитом советском футболисте «СТРЕЛЬЦОВ». Может, потому, что жанр спортивной мелодрамы со времен «Легенды № 17» уже успел обрасти у нас своими штампами и не бодрит, как раньше. И даже Сашка Петров в главной роли не вытянул тут картину…

У меня по итогам 2020 года свой рейтинг предпочтений. Вот он:

 

Пятерка лучших фильмов 2020 года по мнению кинообозревателя «В»

  1. Перевал Дятлова (Россия)
  2. Как живой (США)
  3. Серебряные коньки (Россия)
  4. Лето’85 (Франция-Бельгия)
  5. Аутло (Россия)

 

Опять неожиданно для меня самого на первом месте оказался сериал, хотя сериалами я не увлекаюсь. Однако пройти мимо «ПЕРЕВАЛА ДЯТЛОВА» я не мог. История загадочной гибели девяти студентов, отправившихся в 1959 году в поход к заснеженным уральским вершинам, уже не один десяток лет волнует общественность. На эту тему снято несколько документальных фильмов, десятки телепередач, один весьма неудачный фантастический блокбастер, написано несколько романов и многостраничное исследование Алексея Ракитина, которое я штудирую до сих пор. Но сериал, снятый креативной командой под руководством молодых режиссеров

Валерия Федоровича, Евгения Никишова и Павла Костомарова и показанный на канале ТНТ, кажется, успешно поставил в этом деле точку. Создатели прошлись по всем известным версиям, а в итоге предложили свою, самую убедительную. У сериала необычный формат. В нем одновременно присутствуют две сюжетные линии, которые позволяют зрителю быть одновременно и внутри, и снаружи истории. Чётные черно-белые серии окунут нас в советскую эпоху 50-х годов, где в мельчайших подробностях будет воссоздан сам момент подготовки и путешествия группы туристов.  А нечётные серии сняты в цвете и посвящены расследованию событий майором Костиным, роль которого играет популярный Петр Федоров. Эта продуманная композиция достойна всяческих похвал. Так же, как и музыкальное оформление, тщательный подбор актеров и уважительное отношение к уцелевшим фотоархивам группы Дятлова. Сериал смотрится на одном дыхании, а последняя, самая драматичная серия заставляет сердце сжаться от жалости по отношению к девяти симпатичным молодым людям, которые умирают так долго и нелепо…

В прошлом году российские и голливудские кинематографисты, не сговариваясь, выпустили два фантастических фильма о любви к роботам. В лирической комедии Марюса Вайсберга по сценарию Жоры Крыжовникова «(НЕ)ИДЕАЛЬНЫЙ МУЖЧИНА» роль робота, влюбившегося в свою хозяйку, играет популярный среди девушек певец-рэпер Егор Крид. Внешностью природа его не обидела, зато по части актерских способностей, увы, обделила. Фильм в итоге получился банальный и неубедительный. Зато создатели малобюджетной американской драмы «КАК ЖИВОЙ» оказались на высоте. История о том, как молодая семейная пара приобрела для ведения домашнего хозяйства красивого робота Генри (красавчик Стивен Стрейт в этой роли весьма соблазнителен) могла бы обернуться полнейшей пошлостью, но благодаря интеллектуальным диалогам, чувственной эротике и неожиданно трагическому финалу производит неизгладимое впечатление…

Возмутитель спокойствия и новоявленный мэтр французского кино режиссер Франсуа Озон после череды скучных «женских» фильмов, вновь порадовал откровенной лентой о юношеской дружбе «ЛЕТО’85», где ностальгически воссоздал атмосферу шальных 80-х. В соперничество с ним смело вступила российская дебютантка Ксения Ратушная, затронувшая в своем молодежном фильме «АУТЛО» сразу несколько запретных для нашего кино тем, в результате чего фильм не прошел прокатную цензуру, хотя и доступен в Сети.

Еще больше трудностей переживает зарубежный кинопрокат в целом, так и не вышедший из затяжной пандемии. А вот у нас жизнь, кажется, налаживается. Вот уже и «КОНЕК-ГОРБУНОК» бодро скачет по экранам. Так что идем в кино!..

Автор: Сергей Славгородский
Дата публикации материала: 26.02.2021

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера