Сын директора совхоза, он вырос в Кролевцах. При социализме в общем хозяйстве только пашни было свыше 2000 га, да животноводческая ферма на 1200 голов крупного рогатого скота, в том числе дойного 500 голов. Жил и учился парень в селе, а поступил он в ДВГУ на юридический факультет. Диплом, правда, получил уже ДВФУ. Мог сделать приличную городскую карьеру, но подсознание потянуло его в село. С 2010 года Иван Квашнин занимается сельским хозяйством, статус главы крестьянского (фермерского) хозяйства получил в 2012 году, в последние пять лет дела пошли в гору.
— Пока государство помогает сельскому хозяйству, работать в этом направлении можно, — уверен Иван. – Поддержка сельхозпроизводителя есть во многих странах. Надеюсь, в России это тоже будет актуально долгие годы.
ЗЕМЛЯ И ТЕХНИКА
Иван Квашнин работает на площади 50 гектаров, половина из них в собственности, остальная земля предоставлена в аренду администрацией Артемовского городского округа. Выращивает в основном картофель и немного овощей для собственных нужд. Обязательно соблюдается севооборот, где часть земли находится под чистыми парами, «отдыхает», часть земельных угодий занята под кормовые культуры и дает прекрасную кормовую базу для крупного рогатого скота. Впрочем, об этом чуть позже.
У фермера имеется вся необходимая техника для выращивания картофеля и заготовки грубых кормов – трактора, грузовой транспорт, навесное оборудование для пропашных культур. Все машины и механизмы в надлежащем техническом состоянии.
Кредиты и лизинг Иван не любит, всю технику закупает на собственные средства. Но от государственной поддержки не отказывается, безусловно. В 2020 году, например, приобрел трактор МТЗ 1221. Готовит документы для возмещения части затрат в 30% на техническое перевооружение, которое предусмотрено из бюджета Приморского края. Ежегодно заключает Соглашение о комплексном участии в Государственной программе Приморского края «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2020-2027 годы» с министерством сельского хозяйства региона.
В народе появилось даже новое название «безвозмездный кредит». Это те самые субсидии, направленные на развитие сельского хозяйства. Село сегодня, действительно, нуждается в поддержке от государства. Развитие деревенских земель постепенно угасает, престиж труда на них снижается, и получить доход со своих участков становится все сложнее.
Субсидии и гранты для различных целей – эффективный путь привлечения предпринимателей и особенно молодежи в сельское хозяйство. Иван Квашнин уверен, что развиваться нужно только за счет собственных средств, хотя это очень сложно, но и, конечно, за счет безвозмездной финансовой поддержки государства в виде субсидий. Без каких-либо заемных вложений. Что ж, это его выбор.
ЗАПАСЫ К ПОСЕВНОЙ
Готов наш фермер к весне, как и многие его коллеги. Иван Квашнин успешно сохранил свои семена на посадку, приобрел элитные семена картофеля: ранний сорт «Пароли» и средний сорт «Гала». По словам фермера, в достаточном объеме закуплены минеральные удобрения, средства защиты и другие расходные материалы.
В связи с аномальными погодными условиями в 2020 году все посевы были застрахованы. Страховая сумма не так уж велика, доступна, поскольку половину суммы субсидирует региональный бюджет. В сельском хозяйстве сегодня можно работать!
Страховых случаев у Ивана пока не наступало. Отношения со страховой компанией в непогодный год у юриста-сельхозника пока впереди. Фермер надеется на взаимопонимание.
ОВОЩЕХРАНИЛИЩЕ
У некоторых артемовских фермеров оно свое. Заговорили и с Иваном на эту тему.
— Картофелехранилище с современным технологическим оборудованием, с температурным режимом для правильного хранения продукции – все это очень дорогое удовольствие, — отвечает мой собеседник. – Пока об этом рано говорить, нужны большие капитальные вложения. Дальнейшее развитие хозяйства приведет к тому, что нужно строить такое помещение, чтобы наша продукция на столах горожан была круглый год.
С 2015 года в Приморье говорят о строительстве ОРЦ – оптово-распределительного центра. О комплексе, включающем всю необходимую инфраструктуру для хранения, переработки, упаковки и распределения с последующей реализацией продукции местных сельхозпроизводителей. Пока не получается.
— Идеи, безусловно, заманчивые, — считает Иван, – но что будет для фермеров на практике? Условия, цены? Пока сплошные вопросы…
Сегодня большинство фермеров Приморья работают по договорам и осенью продукцию сбывают покупателям по максимуму. Действующий ОРЦ, возможно, стимулирует увеличение посевных площадей и товарооборота сельхозпроизводителей. Все будет зависеть, как отметил Иван, от условий и цен…
ЖИВОТНОВОДСТВО
В 2013 году Иван Квашнин подготовил бизнес-план, защитил его успешно и получил грант в размере 10 млн. руб. на развитие семейной животноводческой фермы. Построил современный коровник, оснастил его оборудованием международной компании DeLaval, у которой за плечами более 140 лет инноваций и опыта в молочном животноводстве и которая сегодня предлагает комплексные решения, направленные на повышение уровня развития молочных ферм, в 100 странах мира.
Сегодня дойное стадо Ивана насчитывает 50 голов чистопородных коров — черно-пестрая порода КРС. Продукция выходит высокого качества. Сбыт налажен, все молоко поставляется на семейную сыроварню, которая находится во Владивостоке и в Надеждинском районе.
РАБОТНИКИ
И, наконец, самый проблемный для фермера вопрос – помощники.
— Людей хронически не хватает, — сетует Иван. – Условия хорошие, зарплата достойная, но на уборку приезжают единицы. В прежние годы я вообще в Артем за одним человеком ездил, а прошлой осенью собирал по городу 6-7 человек.
На 25 гектаров, по словам Ивана, нужно около 30-ти человек на уборку, а собирает он максимум 20. И не один он такой. У всех фермеров в Артеме примерно одинаковая ситуация. В районах Приморья и того хуже…
Однако работать нужно. Со временем, если механизировать уборку урожая, несомненно, будет легче.
Руководитель сельхозпредприятия с юридическим дипломом – это, безусловно, важно. Многие проблемы пресекаются на корню, при необходимости понятен четкий механизм решения вопроса.
Но в жизни Ивану пришлось самостоятельно изучать сельхозтехнику, агрономию, курс зоотехника и ветеринарию, кадровые вопросы и менеджмент, а также много-много других специализированных дисциплин.
Постепенно учился и строил собственный сельхозбизнес. Теперь уже крепко стоит на ногах и активно развивается. Конечно, всего этого не было бы, если бы не помощь родителей, старшего брата и коллег.
Автор: Ольга Шкурат
Связанные одной нитью
Категория:
Здоровье, Статьи
Смирно – под флагами!
Категория:
Мой город, Статьи
Легко ли быть оптимистом?
Категория:
Общество, Статьи
Ещё полно пороха в пороховницах
Категория:
Статьи, Физкультпривет
Армии нужна только победа
Категория:
Мой город, Статьи
С годами память только крепче
Категория:
Мой город, Статьи
Тревожные тенденции
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Год погасших экранов
Категория:
Парк культуры, Статьи
Радость с доставкой
Категория:
Общество, Статьи