Народный театр, созданный в нашем городе в начале этого года, получил название «Артём театр», и набранная труппа работает в активном репетиционном режиме. Премьера спектакля по комедии Анатолия Сафронова «Старым казачьим способом» обещана в конце мая на сцене ДКУ. На субботней репетиции я встретился с художественным руководителем «Артём театра», ведущей актрисой краевого театра имени Горького Яной Мялк.
— Яна, о том, как идея главного режиссера и художественного руководителя Приморского академического театра имени Горького Ефима Звеняцкого о создании театра материализовалась в Артёме, известно. Как лично вы восприняли эту идею и ваше назначение на должность художественного руководителя?
— Ефим Семёнович — человек энергичный и всегда полон идей. Его предложение для меня не стало новостью, так как эта тема не раз обсуждалась. У меня есть подобный опыт организации, и идея была воспринята с радостью. Десять лет при театре Горького работает детская театральная студия, в которой я вместе с актрисой театра Мариной Волкой готовим детей для поступления в академию искусств. Также я являюсь помощником главного режиссёра театра и режиссёром-постановщиком различных представлений. Всё вместе и стало причиной назначения меня художественным руководителем народного театра в Артёме.
— Кастинг на участие в труппе народного театра состоялся 23 января. С какими чувствами и планами вы ехали на первую встречу?
— План был создать труппу, а уже после размышлять, что делать дальше. Мы ехали и не знали, что нас ждёт. Для меня стало неожиданностью, что на кастинг пришло много желающих. Мало того, меня и Марину удивило и обрадовало количество разноплановых талантов, людей разного возраста, горящих желанием творческой деятельности. На кастинг приходили и профессиональные артисты, но установка была однозначной – труппа должна состоять из непрофессионалов.
— Каким образом распределяются роли между актёрами?
— После кастинга мы провели собеседование с каждым актёром, ещё раз посмотрели его возможности, оценили типаж, попробовали в разных ролях. Но надо учесть, что прежде чем выйти на сцену, претендент должен обучиться сценическим дисциплинам, чтобы уметь двигаться, внятно говорить, танцевать и быть естественным. И этот процесс требует времени.
— Я всякий раз удивляюсь способности актёров запоминать длинные тексты ролей. В чём секрет такого умения?
— Запоминание роли не является главной сложностью для актёра. Естественно, существует процесс заучивания роли. Секрет прост, и он заключается в том, что актёр знает суть произведения, на репетициях вживается в сюжет, понимает последовательность слов других персонажей. Так постепенно текст остаётся в памяти.
— Не кажутся ли вам слишком тяжёлыми для начинающих актёров многократные повторения сцен, темп и нагрузки. За два месяца репетиций кто-нибудь разочаровался и «сошёл с корабля»?
— Сегодня с актёрами занимается хореограф театра Горького Надежда Дроздова. Разучиваем танцы. Приходится подвигаться. А в целом репетиции проходят в стандартном темпе, как и в краевом театре. Естественно, без привычки тяжеловато, но при желании можно втянуться. Пока из труппы никто не ушёл, и, надеюсь, что этого не произойдёт.
— Как обстоят дела с костюмами и декорациями для спектакля?
— Ими занимается московский художник Владимир Колтунов. Эскизы декораций утверждены. С костюмами особых сложностей нет, так как это спектакль современный.
— Пройдёт премьера первого спектакля. Что будет дальше?
— Спектаклем «Старым казачьим способом» мы не ограничимся. Он так и будет в репертуаре артёмовского театра. У нас много планов, и после премьеры начнутся репетиции нового спектакля, но как он называется, я пока не скажу.
О необходимости создания народного театра в Артёме неоднократно говорили любители этого вида сценического коллективного самовыражения и преподаватели театрального мастерства школ искусств. Теперь театр есть. Два месяца репетиций позади, а до премьеры — два месяца впереди. И пока театралы ждут спектакль, актёры учат роли. И пусть премьера комедии станет весёлым трамплином для высокого творческого полёта народного театра города Артёма.
Автор: Андрей Киш
Заслуги ваши ценим в полной мере
Категория:
Мой город
Жильё сиротам — уже сегодня
Категория:
Общество, Статьи
Большое начинается с малого
Категория:
Общество, Статьи
Весёлые спуски, опасные подъёмы
Категория:
Статьи, Физкультпривет
Две недели войны за остров
Категория:
Никто не забыт, Статьи
Юбилей морской ракетоносной авиации ВМФ России
Категория:
Мой город, Статьи
Большие надежды маленького театра
Категория:
Парк культуры, Статьи
Галактионовская линия
Категория:
Парк культуры, Статьи
Нас много. Земля одна. Деваться некуда
Категория:
Общество, Статьи
Шесть медалей на первенстве Дальнего Востока
Категория:
Статьи, Физкультпривет