Главная » Статьи » Здоровье » Вместе — против палочки Коха

Вместе — против палочки Коха

В Приморье в 1,5 раза снизилась заболеваемость туберкулезом среди детей

Лечение и реабилитация

Действительно, за последние три года заболеваемость детским туберкулезом в  Приморье снизилась в 1,5 раза. В том числе и потому, что особое внимание в крае уделяется развитию детской фтизиатрии и профилактике у юных пациентов различных заболеваний.

Медицинское учреждение, которое занимается лечением и реабилитацией детей и подростков с туберкулезом, — ГБУЗ «Приморская детская краевая клиническая туберкулезная больница». Высококлассные специалисты больницы используют  самые современные методики. За год до четырех тысяч юных пациентов с заболеваниями органов дыхания (а это основная группа риска по заболеванию туберкулезом) проходят здесь диагностику, лечение и реабилитацию.

У детской больницы работает несколько отделений по Приморью, они находятся не только во Владивостоке, но также в Арсеньеве, Липовцах и Астраханке. Скоро появится филиал больницы и в Дальнегорске.

В октябре прошлого года специалисты детской туберкулезной больницы во Владивостоке начали обследовать пациентов на новом компьютерном томографе. На его приобретение выделили 45 млн рублей из краевого бюджета. На этом  современном оборудовании уже на самых ранних стадиях можно максимально точно диагностировать туберкулез у юных приморцев. На компьютерном томографе можно обследовать не только легкие, но и другие внутренние органы, в том числе брюшной полости. При малой лучевой нагрузке врачи получают максимальную информацию для диагностики сложных заболеваний.

Кстати, детская туберкулёзная больница одной из первых в крае внедрила и успешно проводит телемедицинские консультации. Специалисты с мест могут обратиться к рентгенологам и фтизиатрам за консультацией по поводу случаев, когда постановка диагноза вызывает у них трудности. Система телемедицинских технологий позволяет медикам одновременно в районных больницах и во Владивостоке просматривать на экранах данные томографических исследований, обсуждать, какого лечения требует та или иная патология, и в случае необходимости незамедлительно начинать лечение. За прошлый год, как сообщили в краевом минздраве, было проведено 1476 таких телеконсультаций.

На базе детской туберкулезной больницы в отделении медицинской реабилитации и консультативной диагностики восстановительную терапию проходят дети, перенесшие коронавирусную инфекцию. Сюда юных пациентов направляют педиатры из городов и районов края. Здесь недавно завершился масштабный ремонт, установили современное медицинское оборудование.

На днях капитальный ремонт начнётся и в Арсеньевском «Айболите». В этом отделении детской туберкулезной больницы, расположенном в живописной зоне города Арсеньева, проходят физиолечение, занимаются лечебной физкультурой и другими реабилитационными мероприятиями дети и подростки, нуждающиеся в профилактике и реабилитации после перенесенных заболеваний органов дыхания. Здесь не только обновят фасад здания и внутреннюю отделку помещений на всех этажах, но также оснастят отделение новым современным оборудованием. И после ремонта это будет современный центр реабилитации с учебными классами.

Особое внимание — профилактике

А для этого специалисты краевых медицинских организаций выезжают в отдаленные населенные пункты Приморья. В конце марта такой прием прошел в поселке Липовцы. Детей осматривали не только фтизиатр и пульмонолог, но и  кардиолог, хирург, невролог и офтальмолог, поскольку сегодня важно выявлять не только туберкулез, но и сопутствующие патологии, которые могут привести к развитию заболевания и осложнить его течение.

«Специалисты осмотрели 60 детей, дали свои рекомендации родителям, а часть ребят уже поступят к нам в Центр медицинской реабилитации и профилактики заболеваний органов дыхания для прохождения медицинской реабилитации», – подчеркнула пульмонолог Александра Глушкова.

Как только позволит эпидемиологическая ситуация, специалисты больницы вновь отправятся по всем районам Приморья, чтобы проводить встречи с родителями, рассказывать о новых методах диагностики туберкулеза, о необходимости вакцинации, отвечать на вопросы, касающиеся не только фтизиатрии, но и вакцинопрофилактики.

Туберкулез может поражать любые органы, но у детей чаще встречается туберкулез внутригрудных лимфатических узлов, легких и почек. Течение заболевания чаще всего достаточно скрытое, в отличие от взрослых с легочным туберкулезом дети не жалуются, они не кашляют, и клинически туберкулез проявляется достаточно поздно.  Но при этом дети являются носителями инфекции и становятся угрозой для людей старшего возраста и для тех, кто страдает хроническими заболеваниями.

Поэтому так важны профилактические прививки БЦЖ, которые делают новорожденным. Но в последнее время родители все чаще отказываются от проведения вакцинации своих детей в родильном доме, начитавшись «страшилок» о якобы побочных эффектах вакцинации.

— Вакцинация БЦЖ гарантирует, что маленький организм будет готов встретиться с туберкулезом. Если ребенок не вакцинирован, то при заболевании поражаются не только легкие, но и центральная нервная система и кости. Отказ от вакцинации БЦЖ возлагает на родителей тяжелый груз ответственности за здоровье и даже жизнь ребенка, — считает фтизиатр Галина Павлюкова.

Часто родители отказываются и от проведения пробы Манту, а значит, определить на ранних стадиях, инфицирован ли ребенок, невозможно. Манту — это кожная проба, а не прививка!

Поэтому специалисты настоятельно советуют не отказываться от этого метода обследования, также как и от обследования методом Диаскинтеста.

— Мне бы сейчас очень хотелось убедить родителей, пренебрегающих профилактикой заболеваний, в необходимости проведения всего комплекса мероприятий по профилактике туберкулеза. Подумайте, вы рискуете здоровьем и жизнью своих детей. Туберкулез – медленно развивающееся инфекционное заболевание, которое может проявить себя спустя несколько лет после инфицирования человека микобактериями туберкулеза. В диагностике туберкулеза не все зависит от врача, самое главное – это личное желание человека своевременно пройти обследование и заниматься профилактикой болезни, — подчеркивает Галина Павлюкова.

И главный совет взрослым. Если у вас есть дети, особенно дошкольного возраста, то в первую очередь ради них регулярно проходите флюорографию. Если это делать раз в год, болезнь будет выявлена на ранней стадии, и вы никого не успеете заразить или запустить заболевание до тяжелых форм.

Юрий СЕЛЮТИН, главный врач детского противотуберкулезного диспансера:

—  В 2019 году было зафиксировано 122 случая заболевания туберкулезом среди детей и подростков. В прошлом году — 78, и уже 26 случаев с начала этого года. Наиболее тяжело болеют подростки и маленькие дети до одного года.

Детям и подросткам вполне реально не заболеть туберкулезом, если они вакцинированы прививкой БЦЖ в роддоме, если они своевременно подверглись иммунодиагностике туберкулином, Диаскинтестом или какими-то другими существующими методами, если они ведут нормальный образ жизни, соблюдают режим, не перегружаются физически, занимаются спортом, много двигаются, не курят и не употребляют алкогольные и слабоалкогольные напитки.

Екатерина РУЧКА, врач-фтизиатр:

— Согласно национальному календарю вакцинации, малышей прививают вакциной БЦЖ, БЦЖ-М еще в роддоме. Даже если привитый ребёнок в будущем заболеет туберкулёзом, то перенесёт его в более легкой форме.

Сегодня родители массово отказываются от вакцинации и проведения Диаскинтеста, тем самым подвергая ребёнка высокому риску заболевания туберкулёзом. У непривитых детей эта болезнь развивается молниеносно, часто с поражением центральной нервной системы. Начиная с 1 года жизни, далее ежегодно детям проводится проба Манту или Диаскинтест (проба с аллергеном туберкулёзным рекомбинантным) – это не прививки, это тесты на наличие иммунитета от туберкулёза. Эти пробы делают, чтобы «поймать» болезнь на ранней стадии и остановить размножение палочки Коха, пока она не нашла в организме «мишень».

А с 15-летнего возраста помимо иммунодиагностики необходимо проходить флюорографию грудной полости, потому что у подростков к тому времени  уже  расширяется круг общения, а значит, и повышается риск встретиться с этой коварной инфекцией.

Анна БОЛЬШОВА.

Дата публикации материала: 16.04.2021

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера

Дороги готовят к ремонту
Категория: Статьи

На вакантное место депутата – четыре кандидата
Категория: В городской думе, Статьи

Для безопасности движения
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

В условиях особого противопожарного режима
Категория: Общество, Статьи

Новые ветки старому дереву
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Огонь беспощаден
Категория: Общество, Статьи

Директору «Окна эталон» предъявлено обвинение
Категория: Общество, Статьи

О жизни говоря стихами…
Категория: Парк культуры, Статьи

От инициатив – к действию
Категория: Общество, Статьи

Два мира
Категория: Общество, Статьи

В долгу перед Родиной не останутся
Категория: Общество, Статьи

Не копи долги
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Неплательщики как класс
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Светлому человеку — светлая память
Категория: Статьи, Чтобы помнили

Таланты найдены!
Категория: Общество, Статьи

Экзамены: всё, что нужно знать
Категория: Образование, Статьи

Первопроходец
Категория: Статьи, Твои люди, Артем

Семь нот и море музыки
Категория: Парк культуры, Статьи