Главная » Статьи » Свежий ветер » Выбирайте объективно

Выбирайте объективно

Второй год в стране внедряются государственные стандарты среднего общего образования. Касается это и школ нашего города. В стандарты входит организация профильного обучения в общеобразовательных учреждениях. Зачем это надо, и какие перспективы у наших учащихся? Попробуем разобраться.

Начнём с того, что такое профильное обучение в принципе. Это система организации среднего образования, при которой в старших классах обучение проходит по разным программам (профилям) с преобладанием тех или иных предметов.

В соответствии с федеральными государственными стандартами (ФГОС) профильное обучение организуется для того, чтобы создать условия для равного доступа к полноценному образованию разным категориям обучающихся в соответствии с их способностями, индивидуальными склонностями и потребностями.

Профильные общеобразовательные предметы – это курсы повышенного уровня, углубляющие базовые общеобразовательные предметы. При освоении профильных предметов деятельность учителя и ученика направлена на освоение знаний, умений, которые определены ФГОС.

Так вот в соответствии с ним на сегодняшний день определено несколько профилей для российских школ. Естественнонаучный – включает в себя профильные предметы: математику и начала математического анализа, геометрию, химию и биологию; гуманитарный – русский язык и литература, иностранный язык, обществознание, история и право; социально-экономический – математика и начала математического анализа, геометрия, экономика, право и география; технологический – алгебра и начала математического анализа, геометрия, физика, информатика. И есть универсальный. Этот профиль подходит тем детям, которые не определились с выбором профессии, и сфера их интересов не вписывается в рамки названных профилей. Универсальный профиль позволяет ученику ограничиться только изучением базовых предметов, но при этом не исключает и углубленного их изучения, это уже зависит от желания. Однако требования ФГОС – выбрать 3-4 предмета для углубленного изучения – не обязательны для универсального профиля.

Надо заметить, что в нашем городе несколько школ уже давно занимаются профильным обучением. Традиционно в гимназии №1 – гуманитарный профиль, в школе №3 – один из классов – социально-экономического профиля, в школе №11 – технологический и гуманитарный помимо универсального.

Получается, что большинство школ округа пока работают по универсальному профилю, однако в каждой школе может быть сделан акцент на какой-то определённый предмет, если на это есть спрос.

В будущем учебном году планируется в школе №19 открыть естественнонаучный класс для тех, кто собирается поступать в медицинский институт или колледж. А школы №7 и №17 хотели бы организовать технологические классы.

Но есть загвоздка. По словам заместителя начальника управления образования Ольги Лукьяновой, на сегодняшний день определиться по каждой школе пока сложно. Родители с детьми сначала выбирают одно, потом другое. Очень важно сделать правильный выбор. Понятно, что сложно определиться с профессией в 9-м классе. Однако, если у ребёнка есть явные наклонности к точным или гуманитарным наукам, то выбрать будущий профиль возможно уже сейчас. Сложнее тем, кто хорошо успевает по всем предметам.

Есть и ещё один нюанс. Как показывает действительность, почему-то многие просто боятся сменить школу. Да, психологический аспект в этом шаге присутствует, но тут уж надо расставлять приоритеты: или оставаться в «родном» коллективе и платить деньги репетиторам за углубленное изучение выбранных предметов для сдачи экзаменов, или влиться в новый коллектив, при этом получая бесплатно профильное образование, и не тратить время на изучение предметов, которые не пригодятся в дальнейшем.

Для того, чтобы открытие профильных классов состоялось и расширялось в дальнейшем, руководство школ должно понимать, что есть перспектива набрать нужное количество учеников в профильный класс, допустим, 25. Поэтому уже сейчас родителям стоит обзвонить школы, где планируется открыть профильные классы, и заявить о своём желании записать туда ребёнка. В ближайшее время на сайте Артемовского городского округа на странице управления образования будет размещена информация по открытию десятых классов и выбранному профилю по каждой школе.

В профильном обучении, бесспорно, есть плюсы. Но очень важно   объективно оценивать свои способности по различным профилям и выбрать тот, который соответствует способностям и интересам. И мотивация должна присутствовать.

«Индивидуализация и дифференциация образования ведут к серьезным изменениям не только в содержании образования, но и механизма их реализации в образовательном процессе, — говорит Ольга Лукьянова. — Поэтому изменяются и задачи старшей школы, которая должна предоставить возможность ученику проявить волевые усилия, получить радость от самореализации в продуктивной деятельности, гордиться собственными интеллектуальными продуктами, научиться реализовывать свои замыслы. Реализация этих замыслов стала возможна при введении  в школе профильного обучения. Осуществляя свой выбор профиля, учащиеся, в первую очередь, ориентируются на те, где особое внимание уделяется предметам, которые им предстоит сдавать в вуз, а также подготовке к сдаче ЕГЭ».

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации материала: 02.04.2021

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера